A08版:恩施检察 上一版3  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
小渣线顺利贯通
履职才知责任重
检察长到包片村督查
“这个难题不能等”
帮扶贫困村建文化广场
齐心共筑致富路
勤快的老柴
 
返回恩施新闻网
2018年9月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
履职才知责任重
——记咸丰县活龙坪乡瘾疱树村“尖刀班”成员张栋
“尖刀班”成员张栋。

通讯员 王道胜 高雅

新年伊始,带着组织的信任和重托,咸丰县人民检察院新进干警张栋来到咸丰县活龙坪乡瘾疱树村,正式成为“尖刀班”的一名驻村扶贫干部。

张栋虽在农村长大,如何在咸丰县最偏远的乡村瘾疱树村开展扶贫工作,帮助老乡们摘掉“贫困帽”,这位刚走出校园,初入社会的小伙子犯了难。

开弓没有回头箭,“既然我选择到村里扶贫,就不怕困难。”张栋暗下决心先要尽快熟悉村里情况。

向两位书记学习

瘾疱树村距咸丰县城98公里,共有169户贫困户、贫困发生率高达49%。张栋刚到村里时,虽有满腔干事热情却不知如何发力,这家贫困户致贫原因是什么、哪家有什么扶贫政策、白茶怎么种、花生几时收……很多事他都不懂,自然村民们有事情也不愿对他说,大部分时间,张栋一个人呆在村委会办公室,帮忙整理资料,做会议记录。

在扶贫日常工作中,张栋发现瘾疱树村党支部书记李罡是个“百事通”,不仅对村里的情况了如指掌,而且将村里的大小事务管理得井井有条。驻村第一书记陈进,虽然平时缄默少言,但在和村民们相处时,总能和他们打成一片,积极回应群众所需。

为了能尽快熟悉村里情况,完成好“尖刀班”各项工作,张栋开始跟着两位书记学习,无论是入户核查低保、调解村民纠纷,还是讨论发展白茶种植、套种辣椒,他都积极主动参与,今年7月,连降几天大雨,张栋和老乡们一起清理暴雨冲塌的公路。

于是,扶贫工作逐渐步入正轨,村民们也改变了对他“什么也不会做”的看法。

钻研扶贫政策

农村工作内容繁多,刚来的时候,他几乎每天都要学习涉扶贫领域的相关政策。在张栋的办公桌上,摞着习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神书籍和各级扶贫政策文件,旁边放着的笔记本上,详细的记载着公益林补贴标准,错退率、漏评率计算公式,八个“到村到户”具体内容……

“多看文件、多学政策,帮助我在实际工作中少出差错,少走弯路。”张栋说,桌上的资料都是自己日常归纳整理出来的,各级扶贫文件,学习后都会再复印一份,空闲时就翻出来看看,结合平时工作又可以学到不少新东西,受到新启发。他一边说着,一边拿出一份《临夏回族自治州关于对全州精准扶贫精准脱贫工作的调研报告》继续说道,“咸丰县地处武陵山区腹部,与全国11个山区集中连片特困区有着很多共性问题,这份调研报告中提到的群众‘点菜掌勺’、政府‘配菜买单’等扶贫经验做法对瘾疱树村的扶贫工作就很有借鉴意义。”

做村民的“贴心人”

与城市相比,贫困村工作环境艰苦,脱贫攻坚任务艰巨,张栋深知只有把村民放在心上、当做家人,才能融入群众,坚守好脱贫攻坚岗哨。

作为全县最偏远、最贫穷的贫困村之一,瘾疱树村村民发展意识淡薄,等、靠、要的思想普遍存在,“尖刀班”几经思考,决定开展以抓宣传、核信息、解民情、促发展为核心的新一轮到村到户全覆盖走访,打牢脱贫攻坚群众基础,扭转村民落后思想观念,“尖刀班”成员各自包组入户。

张栋独自走访时,每到一户总是听到不少抱怨声、不满声。

“经济条件差不多,为什么别人家是贫困户,而我不是?”“隔壁家孩子在学校享受雨露计划,同是贫困户我们家孩子怎么没有?”……他听到后,都会都耐心解答老乡们的各种疑问,从贫困户评选标准到进退程序、从春耕农作到产业、从本村现状到扶贫政策,晓之以理,动之以情,引导他们要树立信心,要借助政策,摒弃“等、靠、要”的消极观念,自力更生,才能“真脱贫、脱真贫”。

“做思想工作时,要根据每户的家庭实际情况来做。”张栋走访入户时,要求自己的每句话力求入情入理,讲到群众的心坎儿上。

为帮助85岁的肖永忠老人解决住房问题,他先后多次走访,多方协调,帮助老人落实了危房改造项目。为发展产业,曾动员养蜂大户王呈华沿公路沿线规模养殖,通过合作社形式带动贫困户及周边农户共同致富。

为了建立和加深与村民的感情,张栋每天起早贪黑,利用早晚时间走访群众,或者来到田间地头与村民一边劳动一边唠家常、听民忧。用3个月时间,张栋就把全村345户农户走了个遍。

闲暇时,他召集周边的农户一起打篮球,或到易地扶贫搬迁点和新搬进的贫困户聊天,督促大家搞好卫生,还把农家书屋收拾干净,带上几本书,到新发展的白茶基地给大家讲解白茶种植技术。村级文化广场变得热闹了,农家书屋也发挥到了应有的作用。

“驻村扶贫工作给我最大的感受就是要肯学、肯干、肯吃苦,只要能让困难群众过上舒适的生活,我想就是对我工作的最大肯定。”张栋说,几个月下来,自己变得成熟稳重多了。

一双球鞋,一把电筒,踏着晨夕,他奋力前行在脱贫攻坚的第一线,在脱贫攻坚的战场书写着人生华章。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:综合
   A05版:利川新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:恩施检察
小渣线顺利贯通
履职才知责任重
检察长到包片村督查
“这个难题不能等”
帮扶贫困村建文化广场
齐心共筑致富路
勤快的老柴