A05版:硒都新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
蹲点贫困村.记者入村看脱贫
 
标题导航
扫黑除恶宣传进村入户
共青团恩施市委抓学习促队伍建设
恩施市集中学习蒋超良恩施调研讲话精神
好风凭借力
恩施望城坡爬坡自行车赛将举行
筑就脱贫致富“快车道”
“百花放映·情系基层”公益影展进恩施
图片新闻
“军民融合促发展”专场招聘成功举办
 
返回恩施新闻网
2018年9月4日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
筑就脱贫致富“快车道”
通讯员 韩苏玉

一条条水泥道路平坦整洁、一栋栋新房拔地而起、一座座水厂管道交错、一辆辆运输汽车穿梭往来、一串串劳动呼号和欢声笑语飘荡……盛夏时节的恩施市屯堡乡,康庄路在脚下不断延伸、山泉水进入千家万户、新房拔地而起村舍俨然、电网点亮脱贫致富新希望。

一条脱贫“快车道”

农村公路是延伸至大小村组的毛细血管,为村域经济发展注入源源不断的活力。屯堡乡“尖刀班”和村民勠力同心,各开工项目比学赶超,奋勇争先。天晴时进行填土方作业,下雨天则铺设碎石垫层。

“借‘恩施玉露’走俏市场的东风,村里的茶叶都能卖上好价钱了。路修好了,我们更有信心发展茶叶了!”在车坝村,连接恩施大峡谷旅游路和车坝集镇,全长约3.3公里的公路建设工地上,附近的村民为赶超工期,都自发加入到了施工队。

在双龙村车坝河库区海拔1400米的蒲家垭,铺上水泥路后,该村采用“公司+合作社+基地+贫困户”发展模式,合作社为村民提供技术指导、种苗和肥料,通过土地流转,吸纳务工等形式,涌现出30余户种植大户,人均年增收5000余元。

“在那个山包上修建一个观景亭,‘恩施千岛湖’尽收眼底。”该村“尖刀班”成员向大成介绍,得益于村组公路的贯通和碧波荡漾的车坝河库区,慕名而来的游客与日俱增。得天独厚的自然条件,开拓了旅游脱贫的新路子,避暑游、生态游、农家乐正在成为库区周边发展的又一新亮点。

截至8月,按照“四好农村路”要求,已修通、硬化村组公路35条175.47公里,正在修建、硬化村组公路58条159.57公里,打通村民脱贫“最后一公里”,致富走上“快车道”。“交通+乡村旅游”“交通+电商”“交通+特色产业”的致富蓝图将在该乡一一实现。

一管清水进农家

“水厂建成后,在家里拧开水龙头,泉水汩汩而来,肩挑背扛吃水的日子就一去不复返了。”屯堡乡双龙村小溪沟水厂建设现场,正在参与施工的村民谭顺清高兴地说。

8月骄阳似火,近20名工人顶着炎炎烈日在双龙村小溪沟水厂建设工地上进行水厂池壁制作安装。该水厂投资共179余万元,7月初开始动工,预计9月底完工,建成后将为该村460余户农户送上清澈健康的山泉水。

“屯堡拥有两处州城饮用水源地,要确保为州城人民供应一潭清水,还要确保为村民接入一管清水。”乡党委书记叶辉说。该乡将解决群众饮水难题摆在首要位置,每周一次的调度会上,听取水利项目建设情况专题汇报;调整水利中心干部队伍,进一步充实工作力量等。多渠道解决饮水难问题,补齐脱贫攻坚水利短板,确保饮水安全精准到户、不漏一人。

今年以来,在该乡“尖刀班”的努力下,寻找到深山安全水源43处,通过协调水利部门实地查看,因地制宜进行水利项目建设。全乡已建成并投入使用14个大水厂和37处小饮水工程。目前,10个水厂和43处小饮水工程正在如火如荼进行施工,预计年底前将实现饮水工程全覆盖,一管清水进农家。

一张电网亮“小康”

“电灯亮哒,我也有新房住了哟!”7月24日,屯堡乡双龙村蒲家垭组76岁的五保老人涂心桥,走进易地扶贫搬迁房时,一脸满满的幸福。当日,国网恩施市供电公司屯堡供电所“红马甲”党员服务队员,顶着酷暑新架1.5公里线路,为涂心桥等3户易地搬迁户送来了电能。截至8月,该乡已有628户易地扶贫搬迁户拆旧入住。

依托国家农网升级改造工程,屯堡供电所筹资约400万元,新建和改造6个变电台区,增容600千伏安,新建电力线路5.4公里,建成了一张优质高效的电力网络。有效解决了全乡“低电压”“卡脖子”等问题,为全乡脱贫攻坚提供坚强的电力保障,点亮脱贫致富新希望。

“现在村里电、网都好了,我也想把家里的富硒小土豆和富硒土鸡放到网上卖,争取也做网红。”该乡双龙村向才海开心地拿出手机,欣喜地向网友们直播介绍山村里的富硒农产品。

该乡在2018年上半年已经阶段性完成了农村4G信号全域覆盖工作,新增800兆4G信号基站8处,全乡800兆4G信号覆盖率达到85%以上。

该乡脱贫攻坚前线指挥部成立以来,水、路、电、网、房等基础设施建设成果丰硕,使老百姓的生活质量再次飞跃,绿色产业、生活环境、群众思想等发生了巨大变化。基础设施建设硕果筑就了脱贫致富“快车道”,一幅“花园屯堡”的靓丽乡村振兴风景线正在徐徐呈现。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:蹲点贫困村.记者入村看脱贫
   A04版:恩施教育
   A05版:硒都新闻
   A06版:要闻
   A07版:社会民生
   A08版:新闻评论
扫黑除恶宣传进村入户
共青团恩施市委抓学习促队伍建设
恩施市集中学习蒋超良恩施调研讲话精神
好风凭借力
恩施望城坡爬坡自行车赛将举行
筑就脱贫致富“快车道”
“百花放映·情系基层”公益影展进恩施
图片新闻
“军民融合促发展”专场招聘成功举办