A05版:硒都新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
蹲点贫困村.记者入村看脱贫
 
标题导航
扫黑除恶宣传进村入户
共青团恩施市委抓学习促队伍建设
恩施市集中学习蒋超良恩施调研讲话精神
好风凭借力
恩施望城坡爬坡自行车赛将举行
筑就脱贫致富“快车道”
“百花放映·情系基层”公益影展进恩施
图片新闻
“军民融合促发展”专场招聘成功举办
 
返回恩施新闻网
2018年9月4日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
好风凭借力
——恩施市打造生态文化旅游产业集群记
记者 童秀清 通讯员 张雪艳

日前,2017年湖北旅游发展评价报告出炉,恩施市发展环境和好评度均排全省第一。

恩施市贯彻绿色发展理念,聚焦建设“一谷两基地三示范区”形象定位,按照“一心三带六组团”的旅游产业空间布局,努力将生态文化旅游产业集群建成全市第一大产业集群,打造全域旅游,建设优秀旅游城市,势在必行。

多措并举打造放心旅游

处于神秘的北纬30度,在“重庆”“武汉”两大火炉中间的恩施市,美景与清凉兼备,成为暑期避暑游,亲子游的理想圣地,吸引了大量外地游客前来度假消暑。

截至今年7月,恩施市共接待游客1310万人次,实现旅游综合收入102.96亿元,同比分别增长17.29%,21.07%。

在连续多日游客接待量过万的背景下,恩施市立即采取多项举措应对暑期旅游接待高峰,全面部署迎接来自全国各地的避暑游大军。

恩施大峡谷景区调整售票入园时间,由原来的8点提前至7点半,满足游客提前入园需求,游客可以自行调整行程,提前入园,错峰游览。

同时,景区提前预估每日游客接待量并对外发布限量接待通知,引导游客提前网络订票,以免游客吃闭门羹,景区单日接待量达到饱和时,及时停止售票。

“这个暑假是有史以来大峡谷景区游客量最多,运输压力最大的一年,我们又外调用车19台,实际投入运量的是49辆。”大峡谷景区车队经理曾勇介绍说。

景区全员调整作息时间,加班加点,确保服务质量,强化服务意识,保障暑期旺季接待服务优质而高效,保障游客畅快出游。

积极应对,周密部署。恩施市对于旅游团队采取“错时错峰、统一调度”,自驾游和散客采取“综合信息、外围预警、及时分流”等措施,确保做到“服务保满意、过程保顺畅、全程保安全。”

为了让游客玩的开心、住的舒心、游的安心,恩施市集中力量,开展旅游市场秩序专项整治,对扰乱旅游市场的“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”等违法经营行为和欺行霸市、虚假广告、价格欺诈、非法经营、欺客宰客、强迫消费等现象进行打击。

“在这里游玩很开心,也很安心。”多次到恩施旅游的上海白领胡先生为恩施旅游点赞,赞的是美丽风景,赞的是安全舒适的环境。

用活数据打造智慧旅游

“我们在网上看到恩施土家女儿城有很多土家族原生态的表演,一直都想来体验一下,幸好在网上都能查到景区各方面的信息,让我们在来之前就能有个大概的了解。”来自江苏的游客张时浩说。

恩施市主动适应信息化高速发展的浪潮,进一步强化科技兴旅,突出大数据、智能化在旅游产业发展中的作用。恩施土家女儿城“智慧旅游”景区建设就是其中的代表。

“女儿城智慧景区项目主要分为监控安保系统、公共WIFI覆盖、游客大数据综合管理三大板块。游客可以通过互联网、移动互联网,借助便携的终端上网设备,及时了解旅游资源、旅游经济、旅游活动等方面的信息,从而达到对各类旅游信息智能感知、方便利用的效果。”华硒物业信息部主管陈田一介绍道。

好风凭借力,丰富独特的旅游资源需要依靠信息支撑和优质渠道。依托杭州东西部协作扶贫建设恩施旅游大数据中心,恩施生态文化旅游产业的转型升级有了分析和决策的基础,“未卜先知”成为现实。

“智慧旅游”的应用在旅游产业转型升级上有着不可替代的作用。恩施市深化对信息技术的应用,实现旅游管理的精细化,提升旅游服务的人性化,给广大游客留下亲切、热情的良好印象,不断促进旅游业的快速协调发展。

文化旅游是恩施市发展的重点项目之一,在全域旅游和“互联网+”的背景下,建设“智慧旅游”,创新旅游营销工作方式,探索“互联网+旅游+扶贫”的营销发展新模式,履行企业的社会责任,依托旅游产业推进扶贫致富路。

巧借民宿打造休闲旅游

“这里要留出空,准备放些盆景,让客人一进来,就有家的感觉。”这段时间,民宿老板张胜发忙得脚不沾地,脸上的喜悦却是藏都藏不住。

门庭若市,宾客盈门,如今的龙马风情小镇早已成了外地游客避暑度假的心仪之地,更多的村民参与到民宿产业发展中来。同时,为了吸引、留住更多的客人,当地民宿老板搞好庭院美化,提高食宿条件和精细服务,乡村休闲旅游在龙马落地生根,开花结果。

“我一开始是不参加的,后来合作社多次做工作,政府又给予我们政策上的支持,我才加入了民宿建设的队伍。”民宿老板张胜发满脸笑容地说。

张胜发口中的合作社是李八姑乡村旅游专业合作社,一年多来,该合作社在龙马片区4个村发展民宿100多户,接待游客数千人,农民增收上百万元。

按规划,龙凤镇标准化民宿客房今年底将由现在的200多间发展到1000间。学接待礼仪、专业服务、唱山民歌……该合作社对社员的培训内容涉及多方面,一个个民宿老板逐渐成为美丽乡村的代言人,用热情周到的服务感染每位游客。

推进乡村旅游发展,实施乡村振兴战略,恩施市大力发展以民宿为龙头的乡村旅游业,将贫困人口带上旅游岗位,从事旅游行业,让他们共享旅游带来的成果。

“游客来了,将农民家的土豆、腊肉、茶叶等土特产买光了。”合作社理事陈蓉说道。

为推进恩施民宿产业稳固发展,恩施市大力扶持旅游专业合作社的发展,一边加大招商引资,举办大型旅游推介活动,广泛吸引游客,解决市场和客源问题,一边给予村民政策上的支持,激发大家发展民宿的积极性。

旅游投资高速增长、旅游品牌高处创建、旅游形象高位宣传,恩施市凭借得天独厚的自然资源,旅游产业的发展势不可挡,恩施旅游已逐渐驶入“三高”快车道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:蹲点贫困村.记者入村看脱贫
   A04版:恩施教育
   A05版:硒都新闻
   A06版:要闻
   A07版:社会民生
   A08版:新闻评论
扫黑除恶宣传进村入户
共青团恩施市委抓学习促队伍建设
恩施市集中学习蒋超良恩施调研讲话精神
好风凭借力
恩施望城坡爬坡自行车赛将举行
筑就脱贫致富“快车道”
“百花放映·情系基层”公益影展进恩施
图片新闻
“军民融合促发展”专场招聘成功举办