A06版:文化旅游周刊·人文 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
建南,川鄂古道上的画廊
一部现实主义的真诚之作
 
返回恩施新闻网
2018年8月10日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
一部现实主义的真诚之作
——评《身后那个村庄》
《身后那个村庄》一书封面。(资料图片)

谭琼辉

如果要用一个词来定义中国几十年来的小说创作历程,恐怕没有比“现实”更贴切地描述了。回望我们走过的每一个时代,现实主义写作一直是作家们最青睐的创作题材。

在我所了解的作家中,有不少名家,或者说在自己创作领域中集大成者,比如写《一号首长》的黄晓阳,他因为身为媒体人,以及自己也身在官场的优势,所以对官场的描写细致入微;军事小说《弹痕》和军事电影《战狼》的编剧凤舞妖姬,从小在军区大院长大,所以对军旅文学信手拈来。

这些作家,无疑在自己熟悉的领域内,取得了创作中不菲的成绩。

下面我要介绍的这个作家以及他的作品《身后那个村庄》,也应该列入现实主义的写作范畴,而且是最接地气的那一类。

鹤峰作家中,已出成绩的,前有李传峰、杨秀武等老一辈名家,后来者的代表人物之一,应该是宋福祥。他推出的《身后那个村庄》,是一部扎实的现实主义长篇力作,作品延续了他秉持的、在扎实素材基础上构筑作品的创作宗旨,同样也延续了他力图重塑农村现实主义作品的题旨和文风。

作家将笔力聚焦农村,展现出一些捍卫家园、回归乡愁的普通小人物。小说中可以看到当代农村朴实的乡情以及部分落后的习气,但作品总的基调还是积极向上的。作者希望农村的乡里乡亲们能有更多健康的追求,有更好的生活,而不是沉浸在麻将桌上,或者是乱搞男女关系。作者对这些落后的习气是摒弃的,而他心中美好的乡村人则是如黄小娟那几位妯娌及她们的丈夫,所有人都勤劳朴实,踏实肯干,都在用双手积极创造属于自己的幸福生活。

在作品中,主人公刘亚奇是从州城回到家乡的文化名人,小说一开始就写他回到家里静养,殊不知家中突然涌入一大批燕子。农村有“蜂入七月桶,燕落富贵家”一说。当千百只燕子聚集在刘亚奇家的消息传遍村庄时,几乎所有村民也像燕子一样涌入了他家。

农村里一天到晚本来也就没个大事,但稀奇事却偶有发生。就如同这燕子聚集一事,也不知多少闲言碎语。不过也因为这件事,向读者展现出了另外一个层面的意义:现实中的农村,村民的精神文化生活极度欠缺。

所以,作者在接下来的写作中,用他的亲眼所见,揭示了如今乡村中的另外一些瑕疵,比如村民们整日无所事事,只能在麻将桌上闲散度日。就像他在书中所写:“随着时代的发展变迁,在经历观念冲突的痛苦之后,村庄里的很多男人北上了,村庄的很多女人南下了,留在村庄里的男人和女人又在做些什么,想些什么,沿袭着怎样的一种生活状态和生存轨迹呢?”

这才是宋福祥创作《身后那个村庄》的意义所在。他用自己的慧眼,在笔尖浓缩了中国农村几千年遗留下来的积弊,思考着各种各样的问题,对照到现实生活中,最具现实意义的就是正在开展的“尖刀班”进村扶贫。如何扶贫,怎样让村民摆脱贫困,宋福祥的小说给了我们最具现实意义的借鉴作用。

首先,是要让村民摈弃精神上的贫困,让村民从麻将桌上走下来,投入到更值得追求的精神文化生活中去,然后再以饱满的热情投入到生产中去,用勤劳和智慧去改变农村的现状,改变村民的生存环境。

最近,贾平凹出版了一本叫作《山本》的作品,跟他以往的众多作品一样,有着浓郁的地域特色,给读者展现出了一副饱满的秦岭山水图画。

《身后那个村庄》,跟《山本》一样,也是一本充满了浓郁地域特色的作品。

宋福祥是鹤峰县邬阳关人,邬阳关也是个地理标志非常独特的地方,清朝时出了个名将叫陈连升。宋福祥除了作家,还有一个身份,那就是在家乡当过乡长和乡党委书记,有着丰富的农村工作经验和基层生活体验,在创作这个故事之前的近五年时间,他多半时间都待在村庄,跟村民们同吃同住,融入到村民生活当中,自然也就能深入挖掘村庄明里和暗里的故事,给读者呈现出了一部如此真实,又如此美味的作品。

可以说,《身后那个村庄》在一系列的“现实”探索中,揭开了当下乡村在突围中需要改变的内容,所以更值得珍视,更具有现实意义。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:揭秘武陵山区域医疗中心
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:文化旅游周刊·地理
建南,川鄂古道上的画廊
一部现实主义的真诚之作