A06版:文化旅游周刊·人文 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
建南,川鄂古道上的画廊
一部现实主义的真诚之作
 
返回恩施新闻网
2018年8月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
建南,川鄂古道上的画廊
生态山居。(本报恩施图片库 陈小林 摄)
7月29日,香客云集的王母城。(本报恩施图片库 陈小林 摄)
如诗如画的早晨。(本报恩施图片库 陈小林 摄)
建南著名景观——铜锣锤。(本报恩施图片库 陈小林 摄)

记者 牟联文 通讯员 覃宇锋

建南位于利川西北方,距城区50公里,境内生态优良,旅游资源富集。集镇旁有河形如剑,水为蔚蓝色。经过千年的文化沉淀,当地形成了独特的建筑、宗教和饮食文化,丰富的文化资源与独特的自然风光碰撞。这里有道佛文化胜地王母城,崖葬文化遗存“七孔子”,丹山碧水碑牌河,还有淳朴好客的民俗风情以及悠远奇异的戏曲艺术,使这里充满了无限魅力和神奇风韵,亦享有“中国黄连第一镇”“楚天长毛兔第一镇”的美誉。

建南之美,美在自然,美在人文。从张果老岩到“七孔子”崖墓遗址,从建江河到睦家寨,不论是自然景观,还是人文遗迹,都让人流连忘返。闲暇时节,邀约三五好友,或亲朋相聚,沿建南大峡谷一路观赏自然风光,能让你身心舒坦,一路放声高歌。

7月28日至30日,利川市建南镇的乡村文化旅游节举行,来自全国各地近3万名游客慕名而来。

28日上午,文化旅游节首站活动在田元村拉开序幕,来自重庆万州、石柱和武汉、广东等地的游客云集田元,畅游天然氧吧,欣赏特色美景,体验乡村美食。当晚,田元村文化广场上篝火熊熊燃烧,上千游客围坐一堂,跳起土家摆手舞,场面热闹非凡。

“我从一个微信公众号获得消息,说建南要举行乡村文化旅游节,特意和10多位朋友一起从广东赶过来的。我觉得这一次来得挺值的,生态好,空气好,村民也热情好客。以后再有此类活动,我们还会再来。”来自广州的游客顾俊辉说。

田元村地处建南镇北边,平均海拔800米,与重庆罗田、走马镇接壤,距离集镇仅10公里。在各级各部门支持下,近年来,田元村基础设施发生巨变。村里提出“产业兴村、文化强村”,充分利用优势资源,大力发展生态蔬菜和林下养殖等产业,同时发挥文化底蕴深厚的优势,着力打造集休闲娱乐与生态旅游一条龙的全域旅游服务体系,让田元村乡村旅游初露头角,成为重庆人休闲娱乐的好去处。

文化旅游节第二站在龙泉村举行。龙泉村位于建南镇西南,是道教名城王母城所在地。每年农历六月十八前后,来自全国各地香客云集王母城,场面蔚为壮观。

29日,两万多游客聚集龙泉村。借助王母城旺盛的人气,主办方在龙泉村王母山脚下特别推出大型歌舞表演、民间文艺展演,欣赏乡村民俗风情、徒步旅游,逛天然氧吧、游万亩生态林,观子母石、王母城、木城石穿、轿顶云峰、天梯景点等系列活动,令游客流连忘返。

三天的乡村旅游,场面火爆,民俗风情体验,接二连三。在龙泉村,当地群众烹饪多个农家特色小菜,和慕名前来的游客共享美食。文艺演出中那丰富多彩的歌舞表演,让观众欢呼雀跃;那场面热烈的篝火晚会,让游客意犹未尽。

“我在朋友圈看到家乡要举办乡村文化旅游节,特意请假6天,带上媳妇和儿子回家支持。建南变化真大,我由衷感到自豪!希望多举办这样的活动。”10多年未回家的明星村村民朱某告诉记者。

根据全镇旅游发展规划,建南将力争建成王母城4A级景区,建成建南大峡谷景区、建江河亲水长廊景区和睦家寨等3家以上3A级景区,在鄂西生态文化旅游圈、渝东地区和武陵山区打响“川鄂古道画廊、祈福养生天堂”旅游名片。

“下一步,我们将大力招商引资,把建南建设成集‘山水观光、山地户外运动、宗教祈福、康体养生、休闲度假、文化体验’于一体的特色旅游魅力名镇。”建南镇党委书记吴兴灿说。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:揭秘武陵山区域医疗中心
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:文化旅游周刊·地理
建南,川鄂古道上的画廊
一部现实主义的真诚之作