A05版:文化旅游周刊 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
图片新闻
大寨坪遗址考察及价值评估会举行
《施州古城复兴规划》通过评审
恩施旅游驶入“三高”快车道
图片新闻
大峡谷民警快速破案 天津游客寄来锦旗致谢
洗马坪,一个有故事的地方
 
返回恩施新闻网
2018年8月10日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
洗马坪,一个有故事的地方
洗马坪新农村一角。(记者 周艳丽 摄)

记者 周艳丽

距宣恩县城和长潭河侗族乡均30公里处,有一自然村洗马坪,四周群山环抱,山清水秀,气候宜人,是天然的宜居地。

如果说良好的生态环境是大自然对该村的馈赠,那么浓郁的人文气息则彰显了洗马坪人世代拼搏的精气神。这里有革命战争时期红七师游击战的故事、遗址,叶光吉师长殉难的地方,也有激情岁月洗马坪人民改天换地大兴水利治沙造田的丰功伟绩。时至今日,又是新农村示范点。英雄的洗马坪儿女在这里演绎世代传奇。

关于村名洗马坪的来历,众说不一,也无权威界定。传说很久以前,该村由隆起的四界、四沟、九槽、十八湾四座直入云霄的山峰环绕,中间是一坪的水,水位很高,有一匹来自湖南的神马在此洗澡,突然一声惊雷,神马落荒而逃,于是后世人们将此地取名“洗马坪”。

传说来自洗马坪人对自然现象朴素的想象和情绪体验,表现了先民对自然起源认知的渴望。但不可否认,洗马坪是一个有故事的地方。

革命先烈洒满鲜血的沃土

说起革命英雄叶光吉,洗马坪人民无不交口称赞。8月7日,记者来到洗马坪村,跟随当地74岁的老党员黄小平,寻找叶光吉烈士的革命足迹。“叶光吉1900年在宜都市潘家湾乡出生,从小就是个敢于和邪恶势力抗争的人。”一路上,黄老汉打开了记忆的闸门,“虽然叶光吉的事迹我是从父辈那里听说的,但我记得很牢,感触很深。”

从山脚步行攀爬约一公里,我们来到烈士叶光吉殉难的地方,半山腰,蜿蜒小道旁,立有一块石碑,100多字的碑文浓缩了叶光吉英勇短暂的一生。

1930年3月,年仅30岁的叶光吉投奔贺龙当上了红军,同年加入中国共产党,跟随贺龙南征北战,先后担当红三军运输大队长、后勤部长、八师政委、七师师长等职。早在1930年,叶光吉领导的红七师就曾到邻近村猫子庄成立了农协会。1932年12月,叶光吉率红七师转战宣恩,筹集给养,经常活动在长潭河、椿木营一带。1933年6月,叶光吉指挥红七师与红九师一道分别从小卧龙、万岭山、龙马山等地对长潭河反动团防形成围歼,消灭敌人三百多人,击毙团首唐协臣。占领长潭河后,曾驻扎在小卧龙一带,为进一步扩大苏区,巩固基层政权起到了决定性的作用。正当叶光吉率部在长潭河、洗马坪一带打击敌人、筹集粮草时,被肃反人员将其逮捕,在押往鹤峰麻水军部,途经洗马坪白岩山的土地坎时将其杀害,年仅33岁。

一代骁将归九泉,浩气永存天地间。8月6日,洗马坪村全体党员同志在叶光吉殉难处开展支部主题党日活动,重温入党誓词。“老一辈革命英烈的精神太可贵了,我们后人不能忘本。”黄小平感慨道。

在长潭河侗族乡的大湾村与白果坪村的半腰之间,至今镶嵌着一条玉带——长湾大堰。它见证了英雄的洗马坪人敢教日月换新天的传奇。

时间回到1957年,那时洗马坪乡白果坪村流传一首歌谣:“白果坪地头宽,从前开田无水关,吃的水来也困难……要想取得一股水,除非神仙下尘凡。”没有水源,这里农田灌溉和人畜用水成了村民心中的痛。

时任长潭河公社洗马坪管理区书记朱奎金在得知这一情况后,决定带领群众向穷山恶水宣战。但在第一天现场踏勘线路后,大家面露难色。修通这条堰,要从长约1.5公里,高900米的悬崖峭壁半腰穿壁而过,途经漂岩坎、象鼻梁、小隔人岩、大隔人岩等雄关漫道,难度极大。当时水利局的技术人员也劝说“要修通这条堰,成本太高。”“我作为一个共产党员,一定要带头按照上级的指示执行。”朱奎金一席话鼓舞了现场群众,大家找来绳索,拴在腰间,从悬崖上往下慢慢滑,悬空勘查每一段悬崖。

农历十月中旬,寒风凛冽,大雪纷飞,在完成4公里的土方工程施工后,是对隔人岩攻坚的时候了,朱奎金宣传鼓舞大家主动报名。“我去!”,一名叫杨翠云的年轻妇女主动请战,考虑到她是女同志,又年轻,朱奎金没有同意。谁知她竟悄悄来到悬崖边,腰系绳索,下到半山腰打炮眼,后来被村民们强行拉回。

社员欧培德在下到一处凹陷的山崖时,无法贴近崖壁,人悬在半空中来回晃动,惊吓之余,他以荡秋千的姿势贴近崖壁,终于找到借力点,勉强稳住脚跟,进行打炮眼操作。天寒地冻,大家干得热火朝天,脸上、手上冻得皮开肉裂,却顾不上。很多老年人将自家的木料和稻草送到工地上供大家取暖。

当年农历腊月二十七,天狮湾清澈的泉水经长湾大堰流到了白果坪,一条穿越8座山脊,全长7.5公里,灌溉农田千余亩,解决300余人吃水难的大堰工程顺利完工。

“那段日子的确艰辛,干部决心大,群众干劲足,才修得通大堰。”回忆当年修大堰的情形,杨翠云老人眼里噙着泪花。

传承中发展的新农村示范点

寻找红色记忆,是为了传承红色基因;铭记历史,是为了展望未来。在洗马坪村,人们将世代传承的洗马精神投入到新农村建设的大潮中,向世人呈现当代新农村示范点的魅力。

走进洗马坪村,水泥路四通八达,洗马河从山腰流下,缓缓淌过村庄,连接河两岸的凉亭里,有老人谈天说地,有孩童追逐嬉戏。周边数亩茶园如平铺的翠绿色地毯。一排排规划整齐如新的楼房掩映期间,房前花果飘香,屋后绿树成荫。一派闲适的村居模样。

近年来,洗马坪村立足实际,发挥党支部主体作用,促进产业发展。目前全村有茶叶880亩,黄柏1600亩,魔芋500亩,黄豆235亩,农民的收入来源持续稳定。同时,建设文化广场,整治洗马河,完善道路、绿化等基础服务设施,使洗马坪村成为群众休闲歇息的场所,村民纷纷点赞。

“我们在乡风文明、村级治理上让党员同志率先垂范,作用很明显。”村书记朱学文向记者介绍,“洗马坪村有红色革命遗址,有红色故事,有打造红色文化旅游村的资源,村里也在积极规划。”

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:揭秘武陵山区域医疗中心
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:文化旅游周刊·地理
图片新闻
大寨坪遗址考察及价值评估会举行
《施州古城复兴规划》通过评审
恩施旅游驶入“三高”快车道
图片新闻
大峡谷民警快速破案 天津游客寄来锦旗致谢
洗马坪,一个有故事的地方