A03版:经济纵横 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
栽种木瓜助脱贫
龙凤镇“1+1+1+N”推进问题线索核查精准化
前七月全州重点项目和扶贫资金项目进场交易237个
州公共资源交易监管局学习贯彻州委七届五次全会精神
学习贯彻全省放管服等多个会议精神
深入扶贫村检查项目落实情况
走出“黑”经济 触网做电商
全州连发溺水伤亡事故
 
返回恩施新闻网
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
走出“黑”经济 触网做电商
——咸丰喇叭槽煤矿转型发展之路

记者 谭燚 实习生 杨静雯

我州煤企现存数量占全省一半以上,产出的却是高硫低质煤,对环境伤害极大;随着全域旅游的不断推进,全州上下对高标准的环境保护已达成共识,煤企转型迫在眉睫。

咸丰县喇叭槽煤矿负责人谭传鑫认准电商之路,在摸索中不断前进,在煤企转型突围中蹚出一条新路。

预判转型 大胆拥抱电商

2012年,煤炭行业十年“黄金期”到头,煤炭价格从4月的500元一吨断崖式下跌到年底的200元一吨。200元,是一吨煤炭出矿的成本价!

是苦苦支撑等候价格回暖还是尽早另谋出路?长达数年的“寒冰”市场行情替绝大多数煤企选择了后者。全州煤企数量从2009年的2000余家锐减到2016年初的108家,谭传鑫成了少数留守煤企之一。

2015年年中,在全国供给侧改革大潮推进前夕,凭借多年从商经验,谭传鑫已隐隐嗅到继续发展煤炭产业的深层次风险,“说白了,恩施的煤企都是小煤窑,在全国市场上不具有任何优势。”他下决心要转型发展。

但转型谈何容易。往哪里转?怎么转?起码的转型方向都成了问题。

随着高速与铁路的相继开通,我州交通得到极大改善,在如火如荼的精准扶贫进程中,广大农村地区交通网、信息网正在构建,网购之风也逐渐吹进农村。

农民和农村不就可以做文章吗?最终,谭传鑫大胆把目标锁定在发展农村电商上。

经过精挑细选,谭传鑫选择了淘实惠网购平台,依靠自己多年在农村打拼的经验,借助农村致富领头人、网购达人,他迅速在咸丰县农村地区建立起200多个基层站点,购买了一批车辆专门配送县城到村里的物流,并建立了自己的技术服务团队。

在忠堡镇板桥村站点内,蜂蜜、腊肉、糍粑、苞谷面有序摆放在柜台上,对面是淘实惠一人多高的电子操作终端机。通过在终端机登录账号,农户可直接实现在网上的买和卖。

该村五保户陈洪权家仅有的经济收入全靠养的几十桶蜜蜂,往年,他的蜂蜜全靠亲戚朋友介绍转卖。“有了站点的帮助后,我的蜂蜜可以从以往60、70元一斤卖到100元至120元一斤,光是提价,我的收入一年也可增收上千元呢!”陈洪权高兴得合不拢嘴。

拥抱电商,靠着在农村市场打拼多年的经验,谭传鑫的农村电商之路起步稳健。

困难不断 前行步伐坚定

然而,农村电商连阿里巴巴都没做成功,难度之大可想而知!

经营过程中,团队也遇到了诸多问题,这让谭传鑫一度陷入困苦。目前,他的电商平台年销3000万元,与他预估要实现盈利平台必须达到年销售额至少2亿元的目标相差甚远。

农民电商消费习惯养成,农村物流网络建设,农村信息网络建设,农产品规模化产业化培植,站点服务能力提升……在谭传鑫的农村电商发展之路上,要真正实现大规模的买和卖,还有诸多难关需要攻克,有些是公司必须解决的问题,有些是当下农村发展需要解决的全局性问题。

从商多年,谭传鑫深知,做第一个吃螃蟹的人,就要敢于面对风险,他的信念十分坚定,“我没有退路,必须往前!”

这些坚定之中,有来自当下精准扶贫工作带来的全州农村路网、信息网、产业培植等大环境的改变,更有来自咸丰县政府在打造“唐崖”公共品牌、新型农民培训、农村物流建设上所做的努力,还有对农村电商市场未来的看好。

谭传鑫也在思考,如何让自己的农村电商事业发展深度参与到当地精准扶贫工作中,他希望能得到政府更多政策上的支持,让自己与贫困户都能早日走出眼下困境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:揭秘武陵山区域医疗中心
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:文化旅游周刊·地理
栽种木瓜助脱贫
龙凤镇“1+1+1+N”推进问题线索核查精准化
前七月全州重点项目和扶贫资金项目进场交易237个
州公共资源交易监管局学习贯彻州委七届五次全会精神
学习贯彻全省放管服等多个会议精神
深入扶贫村检查项目落实情况
走出“黑”经济 触网做电商
全州连发溺水伤亡事故