·恩施日报数字报·恩施新闻网
 
  A07版:“三宣三讲”专题报道 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
蹲点贫困村·记者入村看脱贫
 
标题导航
群众的呼声有回应
发展产业助力脱贫
体验采摘
80后“野猪王”的脱贫梦
发展种养奔富路
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2018年8月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
发展种养奔富路

“苕叶要新鲜干净,笼中随时要有水供兔子喝。”7月12日, 刘国祥抓着一把苕叶放进笼中,黑兔、灰兔纷纷凑上前来津津有味地吃着。

“别看小小野兔,一只可以卖近百元钱嘞!” 刘国祥笑着说,今年上半年出栏200余只,卖了2万元,收入不比在外务工少。

今年36岁的刘国祥是来凤县大河镇两河口村一组村民,两个孩子正在上学。之前他和妻子陈晓萍在浙江跑运输,一家人日子过得红红火火。

2016年,刘国祥家发生变故。父亲刘华明查出患有鼻咽癌,刘国祥回到家中,送父亲去恩施、武汉就诊,但还是没有挽回父亲的生命。为给父亲治病,刘国祥花光了家里的积蓄,还欠下上万元外债。

这年年底,他家成了村里的建档立卡贫困户。

孩子还在读小学,留在村里一年又挣不了几个钱,是外出务工,还是留村创业?刘国祥犯了难。

第二年春节过后,县农业局“尖刀班”成员及帮扶干部来到他家。刘国祥向他们说出了自己的困难。

“我在浙江义乌发现水果很好销,所以想种点青脆李。”“县里对贫困户发展水果有补贴,至于技术方面我们负责。”刘国祥与县农业局帮扶干部达成种植帮扶协议。

检测土壤成分,外出考察种苗。3个月下来,刘国祥发展起了30亩青脆李。

“镇上、县里农家乐多,如果搞点野兔与黑猪养殖,效益一定不错。”李子要三年后才有收益,帮扶干部建议刘国祥林下套种红苕、玉米,通过黑猪与野兔过腹转化,提高附加值。

说干就干,刘国祥买来恩施黑猪,养起杂交野兔。

年底,刘国祥算了算账,黑猪卖了3头,收入1万元,杂交野兔由于繁殖率高,一年下来已经出栏100多只,还存栏80只,年收入近2万元。

这年,他家摆脱了贫困。

一个人脱贫不算脱贫,今年刘国祥决定发展藤茶,带领更多人致富。刘国祥和村民向仕阳、王道德、廖辉等4人成立了众鑫种养专业合作社,流转了300多亩地,带领10余户贫困户一块儿吃上了产业饭。

(刘国祥 讲述 记者 廖婵 通讯员 邱俊杰 整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:蹲点贫困村·记者入村看脱贫
   A04版:庆祝改革开放四十周年特刊
   A05版:建始新闻
   A06版:国内国际
   A07版:“三宣三讲”专题报道
   A08版:广告
群众的呼声有回应
发展产业助力脱贫
体验采摘
80后“野猪王”的脱贫梦
发展种养奔富路
图片新闻