A05版:硒都新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
蹲点贫困村·记者入村看脱贫
 
标题导航
打造第一大产业集群
彩色“鹊桥”架清江
恩施市第三届留守儿童夏令营结营
恩施市委中心组专题学习意识形态工作
脱贫路上的“逆袭”
恩施市两地开展家庭医生签约服务活动
红土乡:守护“舌尖上的安全”
图片新闻
市城管执法局出台“强转树”三年行动方案
 
返回恩施新闻网
2018年8月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
脱贫路上的“逆袭”

记者 童秀清 通讯员 伍锡章

“去年我们卖了42头黄牛,收入30多万元,现在存栏还有88头。”7月18日,村民段昌军和父亲段远来正在“侍候”他们的“宝贝”黄牛。

炎炎烈日,记者走进近一千平方米的养殖厂,却没有闻到想象中的浓浓牛粪味。

“养牛必须定时定量喂水、喂草,要把它的卫生搞好,就不容易生病,也不会污染空气。”段昌军说。

上百头的黄牛养殖规模,谈起养殖头头是道,眼前的段昌军俨然不像年仅30岁、只有初中文化的人。

“土地贫瘠、人多地少,哥哥有病,家里穷得很,初中毕业后不得不外出打工。”段昌军回忆往事,没有一丝抱怨。

贫困的家庭、肩上的重担,反而成了段昌军不断前行的动力。

“从工人做起,只要能挣钱,什么都做。”勤奋好学、敢拼敢闯,以坚定的信念与命运抗争,经过自己的打拼,他在武汉与人合伙做起了汽车救援生意,逐渐走出逆境的泥潭。

吃苦耐劳、踏实肯干,段昌军也迎来了在常人眼里无法想像的甜蜜爱情。据介绍,她媳妇是武汉一所重点大学研究生毕业,在武汉打工期间,经常在她们家的馆子吃饭认识的。

妻子是大型企业的白领、娘家家底殷实,优越的经济条件,给段昌军的创业注入了强动力,组建的汽车救援公司越办越红火。创业的成功,让他真正感受到了自我价值得以体现和自豪感。

“穷家难舍、故土难离”,段昌军毅然决定,舍弃武汉救援公司,回家专门养殖肉牛。2016年5月23日,段昌军到山东买回13头“鲁西黄母牛仔”,准备大干一场,“买回来才发现,这些牛就是牛贩子从恩施这边买过去的‘土疙瘩’,牛仔的差价每头就亏了1700元。”

一年下来,段昌军养殖的首批黄牛,一头毛利仅1000多元,与在武汉的收入相差很大,但段昌军学到了很多养牛经验和销售经验,“吃一堑、长一智,我现在一眼就能够认出牛的品质,知道怎么养长得更快,养的牛就在恩施本地就可以销完。”

规模养殖才能收获更高的效益。去年4月,段昌军和父亲商量,决定大干一场,他们东拼西凑近100万元,新修养殖厂、买进60多头恩施本地黄牛仔,“加上原来的36头,我们一下子就达到了101头,我原来的梦想就是喂100头,没想到一年就实现了。”父亲段远来一脸的喜悦。

“恩施本地黄牛品质好,很受市场欢迎,但我们现在是‘贱卖’了,我下一步还要进一步研究销售方式方法。”段昌军透露,下一步他将再扩大养殖规模,带动同村有劳动能力、有致富意愿的乡亲,加入他倡导组建的朋艺畜牧养殖专业合作社,共同创业就业,让他们也脱贫致富。

在自我鞭策中不断进步,段昌军用异于常人的坚强和不屈,活出了精彩,用自己的勤劳和智慧,完美地带领全家实现了小康路上的“逆袭”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:蹲点贫困村·记者入村看脱贫
   A04版:恩施教育
   A05版:硒都新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:新闻评论
打造第一大产业集群
彩色“鹊桥”架清江
恩施市第三届留守儿童夏令营结营
恩施市委中心组专题学习意识形态工作
脱贫路上的“逆袭”
恩施市两地开展家庭医生签约服务活动
红土乡:守护“舌尖上的安全”
图片新闻
市城管执法局出台“强转树”三年行动方案