A05版:硒都新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
靓丽州城入眼来
州城建管问题实现“一小时处理”
恩施市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
网络安全执法检查启动
州城游泳场所大“体检”
“群众会+”激活脱贫内生动力
3名青年被行政拘留
家门口的义诊
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2018年7月24日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
靓丽州城入眼来
——恩施市加强城市建设管理工作纪实

记者 童秀清 通讯员 赵盛迷

7月22日,在恩施市金山大道中段,来往的车辆穿梭在宽敞的柏油路上,两侧建筑工地上的绿色围挡给道路增添了几分生机和活力,镶嵌其上的白色标语更是让人耳目一新、提振精神。出租车师傅田军开着车从中心城区前往恩施火车站,20多分钟抵达,心情十分舒畅。

“高起点规划、高品位建设、高标准管理,以‘家’的意识推进城乡发展质量迈上新台阶。”2018年,恩施市紧紧围绕州委书记、州人大常委会主任柯俊在全州城乡规划建设管理现场会上强调的内容,真正把恩施州城当“家”建、当“家”管,“内外兼修”,让城市经得起品味、耐得住细看。

高起点规划的宜游城市

“这条大道长17.5公里,是城区从北至南最长的大通道,全部打通后只需20分钟车程即可贯通全城。”6月15日,在忙碌的恩施市金龙大道南段施工现场,正在现场指挥施工的恩施市城建项目办主任蔡泽兴说。

增加城市“血脉”,舒筋活络,山城正青春勃发。

5月1日,恩施州城金山大道中段、施州大道北端红庙段、金龙大道到女儿城3条快速通道同时通车,解决了城市交通的“肠梗阻”。

今年以来,六纵五横四环的城市骨架全面拉开,总投资120亿元的144个城市建设项目在“大棋盘”上落子如飞。

“把城区打造成景区。”恩施州城乡规划建设管理会上响亮提出,到2020年,恩施城区按照5A级旅游景区的标准打造,形成宜居宜旅宜业、民族文化特色鲜明的城乡环境,让市民生活更美好。

有呼必应。依托凤凰山、五峰山、土司城、枫香坡、林博园等生态绿岛,恩施市建成了清江河、龙洞河等一批上规模的生态林景观带,防护林面积达到228公顷。

推窗见景,低头拾绿,清江河畔,景观设计面积近6平方公里,全长约23公里的清江带状公园火热在建;丰富城市文化内涵,提升城市生活品位,“一江一古城”建设强力推进,修复老城记忆,打造城市“内在美”。

从东门大桥到红江桥,一个40万平方米的河面景观呼之欲出,摇橹清江不再是遥远的梦。城市公园、休闲绿地、游园广场等休闲游憩地建设不断推进,公园绿地总数30个、面积3798亩。

漫步州城,“山环水绕林拥城”的城市风貌正逐渐凸显,一座诗意栖居的生态城市正渐渐形成。新建公厕、新集贸市场、新学校、新供水厂、医疗中心、商业综合体等一批大型民生项目配套落地。“宜居宜旅宜业”正成为恩施州城新的形象表述。

高品位建设的枢纽城市

“下高速了好堵,特别是恩施北、虎岔口一带。”

“是的,特别是上下班高峰期,要是分流的道路多点就好了。”

补短板、提功能。建设和改造3条出口路、美化绿化3条高速出口连接线、改造3条城市主干道人行道。2018年,恩施市大力推进“三个三”工程,力争实现州城建设3年大变样、5年发生根本性变化,真正彰显恩施品位,切实提升市民获得感。

进行建设和改造的3条出口路分别是七里大道(七里坪快速通道)建设项目、209国道(谭家坝—连珠大桥)道路改造工程、旗峰大道(麻纺厂—虎岔口)道路改造工程。

“这3条路的建造和改造,串联起了外界与城区,能把整个恩施城带活,进城和出城都将更加便利。”蔡泽兴介绍说。

“下了沪渝高速,路边的路灯特别亮,有种回家的感觉。”居住在州城的向东高兴地说,到了高速出口,就像到了家门口。

“家门口”干净漂亮了,城市品位自然也就提升了。目前,恩施市已启动3条高速出口连接线沿线绿化。

“这个彩砖踩上去,泥巴水就溅到裤子上。恼火!”“是撒,特别是一下雨,人行道上的砖就冒水出来。郁闷!”对于州城主干道人行道破损,很多市民有怨言。

该市对症下药找办法,设置人行道护栏、修护破损人行道、建立半小时维修联动机制,进一步明确部门职责……2018年,恩施市将对3条主干道人行道进行改造,着力开展人行道综合整治行动,真正让人行道安全便捷规范。

让进城出城更便利、高速出口更靓丽、人行道路更好走……恩施市城市建设管理的大手笔、大气魄,一次又一次刷新人们的记忆。如今,一个文明秀美幸福的恩施城正焕发新生机、展示新活力、增添新韵味。

高标准管理的智慧城市

“以往路过小巷就能闻到一股臭味,如今路面干净又整洁。”住在工农路的李琴感叹道,她每天晚上下班回家经过背街小巷,明亮的灯光给她带来了安全感。

移步皆是景,举目满眼新。行走州城,道路平整、路面干净、街灯明亮,“养眼”成了这个城市新的代名词。

“州城航空路中大御城博雅园小区烧烤店的油烟终于得到解决,晚上再也不用受油烟和噪音困扰了。”住在航空路的徐浩说。

2018年,恩施市开展“三天内誓让州城大变样”的突击行动,与此同时,清除全市工地建筑围挡喷绘、搞好大街小巷环境卫生、整治夜市油烟、加强城市街面管理、道路美化亮化等10个方面的工作全面推进。

对于一座城市来说,美丽是最大“公约数”,而管理则呵护着美丽长存。

有人管城,管得好城。组建工作专班,明确路段责任人,强化日常巡查,发动社区网格员、热心群众积极参与日常监管,通过城管数字平台反馈,形成快速反应机制……恩施市“像绣花一样”对城市进行管理。

按照“更换一批、维修一批、调亮一批、规整一批、美化一批”的总体安排,恩施市实施环境洁净、交通畅通、绿化亮化、城市宁静、空气净化等七大工程,精细化管理落实到“最后一米”,多一些人文关怀,把城市打造成温馨的家园。

外修颜值,内敛气质。大到道路维修、新建绿地,小到地桩清理、栏杆清洁,从区域细微变化到城市整体颜值的焕然一新,越来越多的市民发现,州城面貌发生了大变样。

城市环境变好了,市民的观念也发生了转变。乱停车的现象少了,乱按喇叭的少了,乱摆摊的也少了……上下班路上,路更畅通,街道边的花儿开得格外艳丽,跳广场舞的人们跳得也格外起劲……大家的生活都因州城的美丽而变得更加精彩。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:恩施教育
   A05版:硒都新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:新闻评论
靓丽州城入眼来
州城建管问题实现“一小时处理”
恩施市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
网络安全执法检查启动
州城游泳场所大“体检”
“群众会+”激活脱贫内生动力
3名青年被行政拘留
家门口的义诊
图片新闻