A08版:专题 上一版3  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
恩施市检察人不平凡的40年
检察文化薪火相传
为恩施企业赢得生机
 
返回恩施新闻网
2018年7月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
检察文化薪火相传
干警每周都会宣读廉政勤政誓词。
1999年5月,我院参加全市“五四”文艺汇演,用朗诵一首《红军战士想念毛主席》拿下一等奖。
看球场上挥洒青春。

通讯员 谭金星

1978年,恩施县检察院恢复重建,全院上下9名干警暂借在县公安局10平方的办公室办公。

1981年,检察院从洗马池招待所再迁至南门外“倒推磨”,干警们动手开山挖石,筛沙运土,设计修建了一栋两层砖混结构的简易办公楼。为了把住房腾出来给年轻干警用,检察长办公室搬到了原修房时的工棚里。这座用木板做墙、牛毛毡当顶棚的“工棚”,就成了当时检察院的代号。

艰苦的条件,没能止住恩施检察人“文化兴检”前进的脚步。1984年,“工棚”里开办了全州检察系统第一个干警文化补习班。在那个中专生都是“宝贝”的年代,院里一年走出了10余名省电视大学法律专业的大学生。

1985年,恩施市人民检察院对干警进行文化补习,组织干警参加全国成人高考及职工中专考试,25名干警被全国各大、中专学校录取……

正是那段艰苦历史,造就出了坚韧、向上的“工棚精神”,成为锻造恩施检察文化的养分,激励着一代代检察人肩负使命,砥砺前行。

40年来,他们从未忘却,将检察文化薪火相传。

“我以中华人民共和国检察官的名义宣誓,忠诚于检察事业,廉洁自律……”上世纪90年代,恩施检察人自己编写了这段勤政廉政誓词,每周一,在国旗下庄严宣读,将检察人对法律的忠诚和信仰,转化为检察文化的一部分。

工作之余,干警们积极参加丰富多彩的检察文化活动,以文育人、以文育检、以文聚气,培养出干警清正、清廉、清明的检察气质。

自2005年以来,恩施市检察院每年举行检察文化周,设置体育竞技类项目及书法、摄影、笔会等比赛,为干警提供展示才艺的平台。自由而开放的文化氛围,培育出十余名省、州、市摄影家协会、作家协会会员,其中两名检察人出版发行了自己的书籍,诞生了一批检察文化精品。

如今,恩施市检察院已跨入了“全国先进基层检察院”行列,连续4届被评为“省级最佳文明单位”,先后被授予“全省先进基层检察院”、“全省十佳基层检察院”、“全省文明受理接待中心”等称号。

检察文化培育和推出的文明接待室、“党员先锋岗”、“青年文明执法示范岗”、“青年学理论小组”、“志愿者服务队”等一大批亮点品牌,在全省乃至全国都发挥着影响力,扮靓了城市的文明窗口。

40年来,检察文化的火种在一代代检察人之间相传,使蓬勃向上的文化生命力延续不断,大放光彩。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:专题
   A05版:利川新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:专题
恩施市检察人不平凡的40年
检察文化薪火相传
为恩施企业赢得生机