A08版:专题 上一版3  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
恩施市检察人不平凡的40年
检察文化薪火相传
为恩施企业赢得生机
 
返回恩施新闻网
2018年7月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
恩施市检察人不平凡的40年
“工棚”前的珍贵合影。
1978.03-1979.10恢复重建时的检察院,从公安局分出的办公楼(二楼左边三间)。
1979.11-1981.02从公安局迁出后的办公楼洗马池。
上世纪90年代初期办公楼。
1992年12月,检察院反贪局挂牌成立。
上世纪90年代中期的办公楼。
1987年暴雨,暴涨的清江河水“光临”了检察院。

通讯员 范建生

2018年5月,恩施市检察院里栀子飘香,迎来了市检察院纪念检察机关恢复重建40周年座谈会。

在会议室里,新、老检察人欢聚一堂,畅谈市检察院40年的发展历史,而那段四迁院址的坎坷岁月,尤令人难以忘怀。

1978年6月,恩施市人民检察院恢复重建,办公地点设在市公安局的一间房内,开始长达一年多的“蜗居”时光。

1979年10月,市检察院迁到城西洗马池,全院9人租借在招待所的房子内办公。洗马池是州内一处古文化遗址,因南来北往的洗马驿站而出名。市检察院人看到其他单位都有专属的办公场所,便常想什么时候才有属于市检察院自己的“家”呢?

结束在外“打游击”的办公生涯是在1981年2月。

在市委、市政府的支持下,市检察院投资8万余元,在城南一个叫“倒推磨”的地方修建了第一个“家”。虽然这个“家”还很简陋,但毕竟有了围墙和大门,恩施市人民检察院的牌子第一次正式地挂了起来。

在这个“家”里,我们经历了艰苦奋斗的磨炼。为了解决干警办公生活住房难题,院里决定大家齐动手共建房。每到星期六,干警们就自觉地来到院里参加开山挖石、筛沙运土劳动,还办食堂,种菜养猪。经过一年的努力,终于在原有的楼房边,修建起一栋两层砖混结构的简易办公楼。

别看这是个简易办公楼,它却收藏了我院一段辉煌的历史。经济检察科(原反贪局)的干警成功办理了一起震惊全市的大案,他们的办案工具,就是一把算盘,一辆永久牌的自行车。

这个“家”提高了市检察人的文化素质,院里的干警来自四面八方,文化结构是个“大杂烩”,高中生,初中生,甚至还有小学生,中专生很走俏,大学生更是凤毛麟角。

为了提高干警的文化素质,适应不断发展的检察工作需要,在院子里搭建的牛毡棚内,我们开办了全州第一个检察干警文化补习班。

课堂上,无论新、老检察人都充满了学习的热情,琅琅读书声,划破了郊野的宁静。

那段时间,“工棚”成了检察院的代号,也成了我们学习、改变知识结构的新起点。天道酬勤。那一年,我院有十几名干警通过考试成为省电大法律系学员,后来这批学员成了检察院的业务骨干力量。

“工棚”办学的经验,一时成为美谈。

在这个“家”,我们的团队精神得到了打造。虽然当时办公条件艰苦,但全院干警拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,克服了ー个又ー个困难,经历了一次又ー次考验。最难忘的是1987年7月,因山洪暴发,清江河突涨大水,滔滔洪水涌进了房屋和大街小巷,市检察院一楼被淹,情况危急。

全院干警不顾个人安危,纷纷跳入齐腰深的洪水,与洪水搏斗,在洪水中护送被困人员,抢救群众财产,彰显英雄本色。

市检察院被市委市政府表彰为“抗洪抢险先进集体”,十多名干警被评为“抗洪抢险模范”。

洪水肆虐导致市检察院无法正常开展工作, 同时也为市检察院的发展带来了契机。

基层检察院的困难,领导看在眼里,记在心上。在市委市政府和上级检察机关的合力支持下,1992年10月,市委常委会同意市检察院整体搬迁,盼望已久的愿望终于实现了。

1993年11月,我们告别住了12年的旧“家”,搬进了位于凤凰山下的新“家”。现代化的办公楼、整齐的宿舍、绿茵茵的草地,检察院的办公环境焕然一新。

如今,市检察院人人配备了电脑,实行了网络化办公,并建起了视频会议室、荣誉室、书画室、奇石展厅和文化长廊。

四迁院址的故事已成为历史,化做恩施检察人前进的动力,书写着检察院发展的时代新篇章。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:专题
   A05版:利川新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:专题
恩施市检察人不平凡的40年
检察文化薪火相传
为恩施企业赢得生机