A03版:风清气正看恩施 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
修炼赤胆忠心 培养志士良才
我州划“红线”敲警钟
巴东“六个严禁”正风气
一句话新闻
干部深入救灾一线
每月评一次“红旗团队”
“廉影”进社区送清风
一只没有送脱的羊腿
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2018年7月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
一只没有送脱的羊腿

冯军

“今天勾腰坝村的老杜给我送了一块羊肉,已经让村干部退回去了。”翻开宣恩县椿木营乡民政办主任罗贵林的民情日志,3月7日记录着这样一件事。

老杜为什么要给罗贵林送羊肉呢?是不是有什么事情想走“后门”?带着这些问题,笔者来到民政办公室一探究竟。

故事中的“老杜”,是椿木营乡勾腰坝村四组村民杜木斋,45岁,视力二级残疾。由于家境困难,又有孩子读书,多年享受低保和残疾人生活费加护理费补助。

“罗主任,你们给我办了低保,让我享受到了残疾人补助。我家喂的羊子宰了,送你一点尝尝,小意思,请收下!”3月7日,老杜上街赶集带了一只羊腿,送到罗贵林的办公室。

“这些政策是党和政府照顾你们这类有特殊困难的家庭。你给我送的羊肉,心意我领了,东西你一定要拿回去。”罗贵林回忆起那天老杜给他送羊肉的情形。

“喂,你是老杜啊?你怎么不听我的话呢!怎么还是把羊肉放在我办公室了?”当天午饭过后,罗贵林回到办公室,看到桌子下面隐约有东西,拿出来一看,是一个塑料袋里面装着一只羊腿,心想这不是刚才我退还给老杜的那块羊肉吗?于是赶紧拿起手机拨通老杜的电话责怪道。不曾想,老杜已经赶完集回家了。之后,罗贵林几次催促老杜上街来把羊肉拿回去,老杜却一直没来拿。

“有个老百姓给我送了一只羊腿,送的时候我就让他一定要拿回去,他却变着法子把羊腿留在了我的办公室。通知他来拿回去,他也一直不来,你看怎么办?”无奈之下,罗贵林只得给还在县纪委培训的乡纪委书记打电话反映这个情况。

“虽然给你送的礼品可以交给纪委处理,但是,这样一来,老百姓就吃亏了。你还是物归原主吧!”对于罗贵林的困惑,乡纪委书记作出了这样的回复。

于是,罗贵林找到勾腰坝村委会主任,让村主任将这只羊腿一定退还给杜木斋。

罗贵林得知老杜送羊肉是为了争取参加盲人按摩培训班的名额的情况后,及时对他的视力残疾级别、残疾证办理情况等条件进行核实,并及时向县残联报名,得到准确答复后,将老杜的相关资料上报县残联,争取到了参加培训的机会。

“不能因为一腿羊肉,吞噬了我30多年的党性。作为民政办负责人,面对的大多是困难群众。符合条件的对象,我们会积极落实政策,让这些特殊的困难群体感受到党和政府对他们的关心关爱。”罗贵林对8年多的民政工作体会很深。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:专题
   A05版:利川新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:专题
修炼赤胆忠心 培养志士良才
我州划“红线”敲警钟
巴东“六个严禁”正风气
一句话新闻
干部深入救灾一线
每月评一次“红旗团队”
“廉影”进社区送清风
一只没有送脱的羊腿
图片新闻