A02版:时政要闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
民宿旅游热
以军人姿态站在扶贫一线
确保夏季恩施城乡有序供电
碧水蓝天绿如茵
州国土局多措并举整改环保突出问题
图片新闻
州质监局老干部情系经济高质量发展
 
返回恩施新闻网
2018年7月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
以军人姿态站在扶贫一线

记者 赵北平 通讯员 詹雪凯

宁锋是恩施市人武部驻红土乡龙角坝村工作队队长兼第一书记。今年2月,接到命令的第二天,他赶赴红土乡报到。在破旧的村委会办公楼前,他在心里立下“军令状”:一定与战友们一起,让龙角坝村换个样子。

龙角坝村有贫困户150户521人,脱贫任务艰巨。一到村里,宁锋就开始走访调查村里的基础设施,他发现村里还有300多户村民“望天吃水”。满家垭的贫困户杨兰庭家,人畜饮水全靠用塑料桶从山下背水,来回一趟要半个多小时。

工作队决定从这件事入手,打开工作局面。宁锋多次带领村支“两委”干部到20多公里外的石窑双桥沟、扯竹坡寻找水源,先后4次召开群众会,协调处理水源纠纷。项目确定后,“尖刀班”成员逐户协调占山占田,挨家挨户动员挖沟埋管。一个月时间,全村安全饮水管网延伸3万多米,新修小水窖39口,全村560户实现安全饮水全覆盖。杨兰庭家终于用上了方便、卫生的自来水。“尖刀班”也因此结束了“借”水吃、一个月没水洗澡的状况。

水通了,接下来是路。龙角坝村只有一条从集镇到村委会的水泥路,其他通组公路只能供三轮车、摩托车通行。老百姓的玉米土豆、生猪山羊要运出山沟,全部需要肩挑背扛,二次转运。交通瓶颈成了老百姓的“心头之痛”。

3月初,工作队抢抓交通扶贫机遇,成功申报了13条30.2公里的硬化路和砂石路指标。龙角坝水厂至朝南坪的3公里砂石路硬化项目,就可以解决颜家台组30多户群众的出行问题。项目通过后,宁锋满怀信心地去开群众会,可刚说还需要群众自筹10万元资金时,有老百姓当场表示反对,几户涉及占山占田的群众也提出补偿要求。第一次群众会就这样不欢而散。

困难面前不能垂头丧气,“尖刀班”及时调整思路,决定由易到难,逐户争取。宁锋和村书记、驻组干部负责几个重点户,反复上门,耐心解释。一周后,宁锋再次召开群众会,迅速达成共识,老百姓当场筹资8万多元。在河北打工的村民陶立朋,听说这件事后,专程送回来3400元自筹资金。当他了解到还有1万多元的缺口时,二话不说又捐款1.2万元。

这条路准时开工了!很多群众给宁锋发来微信、短信,表示感谢。目前,龙角坝村所有交通项目已全部开工,9月底可投入使用。

产业发展是扶贫工作的重点,也是难点。龙角坝村多年来以烟叶为主导产业。去年的一场冰雹,让2500亩烟叶几乎绝收,发展其他产业成为村民的急切期盼。

宁锋与“尖刀班”成员反复入户走访、座谈,在征求群众意见的基础上,提出了稳定烟叶、栽种核桃、发展药材的产业调整思路。为打消群众顾虑,宁锋打起了贫困户陶业举的主意。他前几年发展了15亩七月一枝花、贝母等中药材,也有扩大种植规模的愿望。宁锋主动送奖补政策上门,帮助他申请小额贷款。几番动员下,他承诺带头发展,搞出样板,并主动带动1户贫困户一起发展,还免费为其他种植户提供技术指导。在他的带动下,目前龙角坝村已发展贝母、七叶一枝花、白勺杞等中药材300余亩、核桃2000亩。目前,驻村工作队正加紧引进龙头企业,整合资源,发展规模种植,使药材、核桃产业成为当地群众的主要经济来源之一。

作为驻村工作队长、驻村第一书记,宁锋与战友们一道撸起袖子、甩开膀子,在脱贫攻坚第一线以军人的姿态“亮剑”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:专题
   A05版:利川新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:专题
民宿旅游热
以军人姿态站在扶贫一线
确保夏季恩施城乡有序供电
碧水蓝天绿如茵
州国土局多措并举整改环保突出问题
图片新闻
州质监局老干部情系经济高质量发展