A05版:来凤新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
洁净乡村真作为
来凤压实扶贫领域执纪问责
古寨迎客来
来凤举办办公室业务培训
新田沟村文化扶贫记
精准扶贫助翔凤振兴
图片新闻
武昌区为三胡捐赠50万元帮扶资金
《吃和远方》摄制组走进来凤
 
返回恩施新闻网
2018年7月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
新田沟村文化扶贫记

通讯员 郑彩平 雷刚

“老头子,磨磨蹭蹭的,快点!晚会要开始啦!”早早吃完晚饭,稍作收拾,来凤县新田沟村的村民们陆续从四面八方汇集到新田沟村委会,一场自导自演的乡村文艺晚会即将拉开序幕……

肩负责任,奔赴扶贫一线

2018年是来凤整县脱贫的攻坚年,自恩施州脱贫攻坚指挥部发布2018年一号令后,来凤县中心医院召开专题会议,“来凤县中心医院扶贫尖刀班”4名同志携带日常生活用品正式入驻对口帮扶村旧司镇新田沟村,展开每周5天4夜的帮扶工作,这一天也正好是腊月二十四过小年。

新田沟村位于县城西部,旧司镇东南部,距县城与旧司镇分别15公里。东与翔凤镇青山村接壤,南与该镇团坛子村相连,西与该镇红沙田村隔河相望,北与该镇大岩板村、李家院村比邻。全村共有贫困户138户,占总户数的33%,贫困人口495人,占总人数的31%。

既要带动村民们发展产业增长经济收入,又要丰富村民们的精神生活,“尖刀班”肩上的担子无异于是沉重的。

精神文化助力脱贫攻坚

在农村,所谓娱乐活动,无非就是吃完晚饭后一家人坐到一起看看电视,拉几句家常。新田沟村唯一的运动场所也就是村委会的院坝上安了个篮球架和几个健身器材,篮球架下不见打球人,健身器材上没有锻炼的身影,器材、场地都闲置着,而邻里之间的交流也只是在田间地头打声招呼,红白喜事的时候串串门儿。

如何丰富三留守人员业余文化生活?如何让部分贫困村民从思想上、行为上、能力上,摒弃贫困户“等靠要”落后思想?这成了“尖刀班”每个人心中思量的大事。

“尖刀班”的成员们,通过走访村民、到邻近村学习交流、与村委会一起共同商议,最终决定成立新田沟舞蹈队。

购设备、安装大灯、动员村民……功夫不负有心人,一个30余人的舞蹈队建立起来了。

“队伍有了,教的事情我来想办法,我们村有些小学生在学校学过摆手舞,我们就先从摆手舞开始,以小带老,我再去镇里请个老师来教。”村支书陈庆超拍着胸脯说。

4月18日,新田沟舞蹈队正式成立。

从这天起,旧司镇妇联副主席罗燕妮带着她的两位队员每晚准时前来教摆手舞。从这天起,村里的小学生们做完功课早早地来到村委会广场带着自己的爸爸妈妈、叔叔阿姨跳起了摆手舞。

从这天起,“尖刀班”成员、村委会书记陈庆超及村委会成员带头跟着旋律学起了摆手舞。

以舞会友,舞出精气神

经过近一个月的动员、发展、指导、练习,舞蹈队从最初的二三十人发展到80余人,从最初的扭扭捏捏到充满自信,从最初的观望到主动参与,从最初的不理解到积极支持,从最初的手脚不协调到配合默契。新田沟村委会的广场热闹起来了,舞蹈队活跃起来了,村民们的交流多起来了,村里的文化生活丰富起来了。

眼瞅着舞蹈队的舞步越跳越娴熟,村民们的热情越来越高涨,“尖刀班”成员们筹谋着,用什么方式来展示一下新田沟舞蹈队的风采?

在每晚例行召开的扶贫工作推进会议上,“尖刀班”成员大胆地提出:“能不能把旧司镇各村文艺队都召集起来,在我们村举办一场晚会?”经商议,大家一致通过。

接到指令后“尖刀班”成员马上行动起来,拟订详细方案,邀请旧司镇各村文艺队,负责舞台及音响设备,通知村民前来观看参与……

5月15日,新田沟村委会广场热闹非凡,来自旧司镇各村文化队及新田沟的村民集聚在一起,一场自导自演的乡村文艺演出正式上演,《摆手舞》《花蝴蝶》《哈格砸》……20个节目,将演出推向一个又一个高潮,村民们欢快的表演、尽情的歌唱、畅快的交谈,共享精准扶贫的成果,坚定脱贫致富的信心和决心。

时至今日,新田沟村的业余文化生活在来凤县中心医院驻该村“尖刀班”的带领下逐渐丰富起来了,每当夜幕降临,广场上的音乐准时响起,跳广场舞、唱卡拉OK、拉家常、扯闲白……最近又学起了“三棒鼓”“连厢”。决战脱贫,文化自信,携手共进,幸福美好的生活正在新田沟村悄然绽放。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:专题
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会周刊
   A08版:公益广告
洁净乡村真作为
来凤压实扶贫领域执纪问责
古寨迎客来
来凤举办办公室业务培训
新田沟村文化扶贫记
精准扶贫助翔凤振兴
图片新闻
武昌区为三胡捐赠50万元帮扶资金
《吃和远方》摄制组走进来凤