A07版:社会民生 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
送戏到乡镇
从“拖后腿”到“领头羊”
向家坪村的“水”故事
“犟男人”老杨
州中心血站开展固定献血者集体户外拓展活动
图片新闻
州发改委全面动态调整收费清单
 
返回恩施新闻网
2018年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
“犟男人”老杨
——恩施市小渡船财政所副所长杨晓辉的故事

记者 史贤浩 通讯员 王卫平

老杨其实不老,才38岁。称他老杨,是因为他办事沉稳、老练,深受群众信任;叫他“犟男人”,是因为他坚持原则,秉公办事,不徇私情。

老杨全名杨晓辉,是恩施市小渡船街道办事处财政所副所长;从去年7月开始,他还担任小渡船街道办事处重点项目办公室主任。

老杨的故事,也多与他所在的征地拆迁重点项目办公室工作紧密相连。

铁面无私感人心

门难进、脸难看、话难听,是横在征迁干部面前的一道坎。如何破解这个难题?唯有坚持原则,秉公办事,赢得群众信任,才门好进、脸好看、话好听。

在征迁过程中,杨晓辉坚持政策面前人人平等,阳光操作,一视同仁。对每一个拆迁项目,他都先组织人员仔细进行实物复核,认真制订复核具体办法;严格按照标准和要求,把好个案排查、实地复核公示关,切实做到“一碗水端平”;严格依法依规搞好拆迁补偿资金的测算,做到测算数字不错不漏不重复,准确无误,并将补偿资金进行公示,接受群众监督。

“兄弟,这下好了,你负责,就可以给我那个房子多补点了!”得知杨晓辉负责征地拆迁,他一位多年老友专门找到他,请他想办法多给些补偿。杨晓辉深深明白,打铁还得自身硬。他拒绝了这位好友,严格按规定标准进行了补偿。因为这,那位好友很长时间不理杨晓辉。

群众利益贴心人

都说“这难、那难,征地拆迁更难”。征地拆迁难,难就难在既要统筹发展,又要保障好群众利益。

“坚持从群众利益出发,与群众打成一片,想群众所想,急群众所急,成为他们的贴心人,做群众利益的守护者。”杨晓辉说,只要切实保障群众利益,征地拆迁难也不难。在拆迁、拆违工作中,杨晓辉坚持从群众利益出发,在政策法律范围内本着“争取群众利益最大化”的原则,注重平衡各方利益关系,因户制宜,做到依法拆迁、和谐拆迁、亲情拆迁。

在这次拆迁、拆违工作中,涉及邻里纠纷、家庭纠纷,经他调解、撮合,都将矛盾一一化解,并签订拆迁协议。实地走访每户拆迁户,详细了解每个拆迁户意愿,综合每户的实际情况,挨家挨户摆道理,讲政策,积极协调各户的利益关系,制订出合理可行的拆迁方案,并为他们制订详细的建设方案。

实行亲情拆迁。他主动帮助被拆迁户解决拆迁工作中出现的实际问题,如临时安置、弱势群体的安置,为他们解决家庭困难,受到群众的高度赞誉。

为了大家舍小家

“老杨,你骨折才个把月,没好彻底,自己要小心点!”4月10日,杨晓辉妻子万丽华对着匆匆走出家门的丈夫背影,泪眼婆娑,不到40岁的老杨已经好多白发了。

3月6日早上8点左右,杨晓辉去小渡船办事处汇报征地拆迁工作,因雨天路滑,不慎摔伤,经医院诊断,右侧第十、十一、十二根肋骨骨折。伤筋动骨100天,医生建议老杨休息三个月。可是杨晓辉天天心系征地拆迁进度,仅仅休息了一个月,又出现在拆迁一线。

“管不了孩子,照顾不了家人,都无所谓。但身体是革命的本钱,他也不爱惜。这个‘犟男人’,真拿他没办法!”说起老公,万丽华满脸既自豪又无奈。

其实,让万丽华担心的是,老杨一工作起来,就进入了忘我状态。杨晓辉总是放弃双休日和晚上休息时间,不论晴天雨天,长期在坚守一线,坚持接待来访的拆迁群众,回答他们提出的各类问题,及时解决群众反映的热点难点问题,“5+2”“白加黑”是他的工作常态。由于长期高强度工作,在清江防洪工程和快速通道这两个项目的拆迁工作中,杨晓辉先后两次受伤。

正因为有了杨晓辉这样的征迁干部,小渡船办事处才能将片区的征地拆迁工作顺利推进。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:经济周刊
   A05版:利川新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:公益广告
送戏到乡镇
从“拖后腿”到“领头羊”
向家坪村的“水”故事
“犟男人”老杨
州中心血站开展固定献血者集体户外拓展活动
图片新闻
州发改委全面动态调整收费清单