A04版:经济周刊 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
宣恩竹编的“蜕变”之路
李子枝头俏 果农心里甜
图片新闻
把困难群众嵌在产业链上
 
返回恩施新闻网
2018年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
李子枝头俏 果农心里甜

通讯员 杨秀文 李芹仪

李子还挂在枝头,果农与收购商便签订了销售合同。收购商上门采摘收购,果农坐在家中即可收钱。咸丰县大路坝区谭家坪村的果农们这个夏天幸福满满。

通过近10年的发展,谭家坪村建成响壳李基地3800多亩,有3000亩进入丰产期。

向松是该村响壳李种植大户,李子丰产面积15亩左右。距离李子成熟采摘还有1个月,咸丰县硒乡供销电子商务有限公司就与向松签订了购销合同,以每公斤1.2元的保底价格将其李子全部订购。

“有人上门收购,光采摘费和运输费,1亩地就要节约600元,那我今年至少要比去年多收入1万元。”向松看着枝头的李子,心里乐开了花。

“以前李子出来,个个起早贪黑,年年运到重庆黔江等地去卖,怕天气不好李子难卖,又怕被城管抓。”谈及卖李子的苦,果农李银菊深有感触,“有人上门收购,现在我们不用担心销路了。”

“客户坐在家中,就可以在手机上看到李子生产基地,除草、打药、管理,一目了然。”咸丰县硒乡供销电子商务有限公司一名工作人员说,现代人的消费理念是安全、绿色、有机以及源头的可视。

类似咸丰县硒乡供销电子商务有限公司这样从事李子销售的公司有10多家,从业人员300多人,涵盖了接单、包装、物流等多个领域。

电商销售公司的底气,来自咸丰县这几年对区域公共品牌的着力培植和可视化质量安全溯源体系的建设、高效快捷物流和政府出具的产品质量证书等。

基地的建成,产业化的发展,衍生出众多的服务产业。

今年李子花开时节,来自黔江的游客王一航走在满山遍野的李子花中,离开时带着遗憾说:“要是能在这花海中住上一两晚,是多么惬意的一件事啊!”

当地村民钱英受到启发,迅速将自家两层楼的平房进行改装,建成农家乐,集吃住宿于一体。

“目前我们村里已经有4家农家乐正式营业,日平均可接待住宿游客80人左右,还有3家农家乐正在兴建中。”谭家坪村党支部书记陈光碧说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:经济周刊
   A05版:利川新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:公益广告
宣恩竹编的“蜕变”之路
李子枝头俏 果农心里甜
图片新闻
把困难群众嵌在产业链上