A05版:来凤新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
来凤藤茶荣获中国“名优茶”金奖
来凤财政收入提前实现“双过半”
来凤供电公司全力护航中高考用电
禁毒宣传进村小
图片新闻
来凤开展(社区)党支部书记培训
贫困户盖起了小楼房
来凤开展无烟知识宣传进校园活动
“没有跨不过去的坎”
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2018年6月7日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
革勒车镇全力冲刺整镇脱贫

记者 向相辉 通讯员 姚东舟

6月5日,来凤县革勒车镇长太坪村二组方利槽,一垄垄凤头姜从地里冒出了新芽。舒兴国手握镐锄,忙着把垄再起深些。

“凤头姜干不得,淹不得。当前雨水较多,沟得起深点,有利排水。”舒兴国说。

舒兴国是二组建档立卡贫困户,是种姜老把式。可长太坪村离县城有30公里,加之道路坑坑洼洼,前几年市场疲软,舒兴国这两年只种几沟凤头姜供自家吃。

今年2月,县人武部、镇烟办和村支两委组成精准扶贫“尖刀班”,在支部主题党日会上,向党员村民代表和致富能手请教产业脱贫法宝。

“长太坪村土质好,出产的凤头姜嫩脆,可以种些凤头姜。”党员李平国提议到。

李平国是四组村民,在咸丰县城经营农副产品。村支两委得知李国平回家过春节,通知李国平一起参加村支部主题党日活动。

“我看可以。”村支书吴正刚说,贫困户种姜每亩县里补贴1000元,而每亩姜的种植成本也就1000元。

“姜是种得,就是没销路。”大家纷纷说道。

“我负责销售。”李平国说,每年一到凤头姜收购季节,他就去大河、绿水收购凤头姜,经常还收不到。为了稳住客户,他还请人在长太坪村家中种上8亩凤头姜拉到咸丰县城去。

4月,凤头姜开始下种,李平国与38户建档立卡贫困户签订了收购合同。一个月下来,长太坪村发展起217亩凤头姜。

长太坪村发展凤头姜是革勒车镇冲刺整镇脱贫的一个缩影。

冲刺整镇脱贫,革勒车镇精准识别佐证到村到户。全镇17个村“尖刀班”共走访4064户农户,全镇拟新进贫困户16户58人,拟剔出硬伤户6户20人;通过遍访,目前全镇共有边缘户230户、存疑户136户。

特色产业发展到村到户。根据全镇总体布局和各村实际,因村因户制宜发展产业,种植业以油茶、藤茶、水果、蔬菜为主,养殖业以生猪、鸡鸭为主。2018年新发展油茶3600亩,新发展藤茶905亩,新发展水果1377亩,种植蔬菜、红薯、高粱等1700亩。贫困户新发展生猪养殖2386头,新发展鸡鸭鹅养殖7800只,养殖蜜蜂423桶。8个村集中安置点后续配套产业实施方案已经拟定,其中葩坪村藤茶初加工厂已经开工建设。

基础设施到村到户。实施20.6公里公路硬化,7.5公里砂石路新修,目前已完成现场勘测,图纸设计完成,并报送县财政预审中心预审。完成青岗堡等6处小水厂建设和大管网铺设,大管网不能覆盖的修建小水池。实施易地扶贫安置,完成22户集中安置房建设,对195户贫困户危房实施改造。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:广告
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会周刊
   A08版:公益广告
来凤藤茶荣获中国“名优茶”金奖
来凤财政收入提前实现“双过半”
来凤供电公司全力护航中高考用电
禁毒宣传进村小
图片新闻
来凤开展(社区)党支部书记培训
贫困户盖起了小楼房
来凤开展无烟知识宣传进校园活动
“没有跨不过去的坎”
图片新闻
革勒车镇全力冲刺整镇脱贫