A08版:视觉影像 上一版3  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
一场茶叶采摘的视觉盛宴
 
返回恩施新闻网
2018年5月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
一场茶叶采摘的视觉盛宴
记 者 谭琼辉 通讯员 李慧玲 摄影报道
每一片茶叶,都视若珍宝。
前来采风的摄影爱好者。
茶园采摘现场。
为茶叶分等次。
赛场上的老年人。
装满“战利品”的竹篓。

“咚——”5月29日,恩施市沙地乡秋木村冠坪茶叶基地,随着一声锣响,在茶园等待采摘的参赛人员双手齐动,像一把把轻巧的剪刀,将嫩绿的叶片收进竹篓。

这是秋木村首届“硒印象杯”茶叶采摘技能大赛的现场。当天,秋木村欢声笑语,人头攒动。141名参赛茶农,身着火红“班服”的“尖刀班”队员,在嫩绿的茶园间穿梭、跳跃,为观众们献上了一台精彩的茶叶采摘比拼视觉盛宴。

记者在现场看到,绿色的茶园间,数十名参赛茶农各自站在属于自己的号码牌边,在村民和工作人员的围观、监督之下,仿佛是绿色茶垄上快速弹奏的“钢琴师”,很快,竹篓里就落下了一层薄薄的叶片。

比赛共分两轮进行,每一轮又分为中青年组和老年组。记者穿梭在茶园间,很快就被一位戴着白色帽子的老年人吸引,她虽然双手布满老茧,但速度飞快,丝毫不输于年轻人,引得村民们阵阵叫好。据了解,老年组成员都在55岁以上,其中有不少人年轻时就是采茶能手。

比赛结束之后,工作人员迅速收集竹篓,然后交付给评分小组现场打分,决出一二三等奖和优秀奖,并进行现场颁奖,获奖的茶农带着组委会颁发的茶叶采摘机等奖品兴高采烈地回家了,没获奖的茶农表示自己确实技不如人,一定会苦练茶叶采摘技能,争取成为下一届的茶叶采摘能手。

秋木村是恩施市委组织部、恩施市委市政府接待办公室、恩施市委老干部局、恩施市公共检验检测中心、共青团恩施市委等五家单位帮扶的深度贫困村,有建档立卡贫困户366户1029人,其中已脱贫177户507人,还有未脱贫存量189户522人。

“今天141名参赛选手既是实践者,以后更是我们茶产业发展的宣传发动者。”秋木村“尖刀班”班长向异华介绍,秋木村“尖刀班”承办的此次茶叶采摘技能比赛,由恩施市委组织部等五家单位及沙地乡人民政府联合主办,目的在于明确茶叶采摘的技术标准,提高茶农收入,增强村民发展茶叶的积极性和信心,推动秋木村茶叶产业发展,帮助秋木村如期脱贫。

“稳烟增茶强林果,谈硒论景唱旅游”是秋木村“尖刀班”制定的村级发展思路。据了解,该村现有茶园800余亩,2018年计划新发展1000亩,围绕茶产业引入市场主体,计划对恩施硒印象农业发展有限公司投入股权分红资金100万元,帮扶带动贫困户30户;引入亲硒源农业发展有限公司,培植茶叶基地96亩,计划新建青龙茶厂,两家市场主体共计带动贫困户68户。

“全村共有尖刀班成员23人,按照工作内容成立了‘五基’工作组,分10个自然小组建立了脱贫攻坚作战小分队,固定作战工作室。”向异华介绍,“尖刀班”进驻秋木村后,不仅统筹公路建设、安全饮水、危房改造等基础设施建设项目,还通过走访、群众会等形式与广大村民共商产业发展大计。同时,加强支部建设,创建“便民组长”党建品牌,发挥支部战斗堡垒作用,确保该村2018年如期脱贫。

记者手记

村子要脱贫,产业需欣兴。

“争当贫困户,不如种茶树”,这条通俗的标语在当日比赛现场十分醒目。“尖刀班”进驻秋木村后,引进茶产业市场主体,依托该村原有茶叶基础,大力发展茶叶产业。这一次茶叶采摘技能大赛就是以趣味方式来培训茶农采摘技术,寓教于乐,提高茶农对茶叶采摘标准的认识水平,提升村民种茶的积极性,激发脱贫内生动力。

秋木村位于沙地乡中北部,距离恩施市区76公里,驱车大约有一个半小时的行程。该村国土面积19.2平方公里,呈低山、二高山、高山梯级分布,土地含硒量丰富。

链接

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:专题
   A05版:建始新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会周刊
   A08版:视觉影像
一场茶叶采摘的视觉盛宴