A02版:时政要闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
州委宣传部领导与科级干部集体廉政谈话
打赢三场硬仗 建成全面小康
四地助推“万里茶道”申遗
丰富多彩庆“六一”
150余农户靠水稻制种脱贫
图片新闻
我州督导检查第二次全国污染源普查工作
“问不倒干部”炼成记
“三硒工程”湖南首发暨高峰论坛在恩施举行
 
返回恩施新闻网
2018年5月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
打赢三场硬仗 建成全面小康
——专访州委常委、利川市委书记沙玉山

记者 牟联文

在新的历史条件下,凉城利川如何全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快脱贫攻坚,全面建成小康?日前,记者专访了州委常委、利川市委书记沙玉山。

沙玉山表示,在州委、州政府坚强领导下,在州直部门大力支持下,近年来,利川市经济社会发展取得了长足进步。眼下,利川正处于转型发展关键期,机遇与挑战并存。对此,全市要突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢三场硬仗,加快同步全面建成小康社会。

“第一场硬仗就是要坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。”沙玉山说,“利川经济基础好,发展较为迅速。目前,全市仍处于快速发展上升期,市场主体活跃,市场行情瞬息万变。”

为防范化解各类风险,沙玉山强调,全市目前正加强对各种风险源的调查研判,尤其对于旅游市场繁荣导致市场主体盲目投资,对非法融资带来的社会稳定风险等坚决做到对症下药、综合施策,确保把风险化解在源头,不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险。同时,纵深推进供给侧结构性改革,按要求全面关闭煤炭企业,减少行政审批事项,弥补工业经济短板,昂首迈过“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力”的攻关期,在步步为营、稳中求进中激发市场主体内生活力,重塑中长期经济增长动力。

“第二场硬仗是坚决打赢精准脱贫攻坚战。”他指出,利川绝对贫困人口仍居全州前列,决胜全面建成小康社会更是等不了、慢不得、拖不起。全市党员干部要自觉提高政治站位,坚定不移贯彻落实“六个精准”要求和“五个一批”措施,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,作为利川工作大局和中心任务来推,不断健全完善脱贫攻坚统领经济社会发展的体制机制,着力构建贫困地区可持续发展与贫困人口稳定脱贫相结合的长效机制,通过省委专项巡视推动形成风清气正扶贫政治生态,确保按期摘掉国家贫困县帽子,与全国同步全面建成小康社会。

沙玉山说:“我们还要坚决打赢污染防治攻坚战。利川地处武陵山腹地,是长江三峡生态保护屏障的重要组成部分,在推进长江流域的可持续发展中承担着重要的生态保障作用。”他特别指出,必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“举生态旗,走绿色发展之路”的战略思路,着力推动生态环境成为绿色繁荣的永续动力。

结合利川发展实际,沙玉山强调,要担好政治之责,按照国家主体功能区试点示范要求,主动把利川的生态文明建设融入国家整体布局,切实担负起不可推卸的神圣职责和特殊使命;严格环境执法不推责,推进生态治理不懈怠,抓好督察整改不迟疑,壮大生态产业不放松,保护好清江源头和恩施人民的母亲河,着力构建山水林田河草“命运共同体”,让绿色成为经济发展的底色。

“面对新时代、新形势、新任务,我们必须时刻牢记使命,在其位、谋其政、负其责、尽其力,始终坚持一线履职,坚持一线示范,增强各种本领,牢牢把握工作主动权,做‘政治的明白人’‘发展的开路人’‘群众的贴心人’‘班子的带头人’。”沙玉山说。

目前,利川正全力实施“理论大学习”“脱贫大决战”“项目大突破”“城镇大提升”等四大工程,突出重点,加快发展步伐,全市578个“尖刀班”5703名队员正奋斗在扶贫一线。“相信在各级领导干部和广大干部职工共同努力下,定能如期完成既定目标。”面对未来,沙玉山信心十足。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:揭秘武陵山区域医疗中心
   A05版:利川新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:经济周刊
州委宣传部领导与科级干部集体廉政谈话
打赢三场硬仗 建成全面小康
四地助推“万里茶道”申遗
丰富多彩庆“六一”
150余农户靠水稻制种脱贫
图片新闻
我州督导检查第二次全国污染源普查工作
“问不倒干部”炼成记
“三硒工程”湖南首发暨高峰论坛在恩施举行