A02版:时政要闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
收到“爱心”书包
省交通运输厅调研督查我州交通运输“四大攻坚战”
我州组团参加第十四届深圳文博会
“党校+高校+农校(贫困村)”
图片新闻
我州启动防范金融风险暨经侦宣传月活动
送娃娃鱼“回家”
魅力“小汉口”
王志勇:贡水之滨觅乡愁
屯堡筑牢州城饮用水源生态屏障
 
返回恩施新闻网
2018年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
魅力“小汉口”
——建始花坪“赶考”乡村振兴之路

记者 刘波 通讯员 李碧莲

踏上新修的花石线赏完周塘牡丹花,再沿着新扩建的村坊村畅游“关口葡萄”长廊。一拨拨从武汉等地来的游客沉醉其中。

“赶考”乡村振兴路上,路网建设加速推进全域旅游,正把素有“小汉口”美称的建始县花坪镇带入全新境界。

路网提速尤当先

1亿元“砸”向乡村路网提速,3亿元修建集镇扩容绕镇大道。时下,花坪镇处处呈现火热修路场景。

“发展形势倒逼,路网提速尤当先!”乡村振兴路上,花坪镇党委、政府一班人认识深远。

花坪因路而兴。早些年,该镇作为全州唯一的通村油路示范乡镇,率先启动通村油路建设,四通八达的畅行之路,大大加快发展步伐。如今,花坪镇开启全域旅游模式,“井喷式”避暑游倒逼集镇扩容,以集镇为中心,向四周乡村辐射,形成众星捧月态势,现有乡村路网已不能满足发展所需,乡村路网提速迫在眉睫。

从花坪集镇通往石马和唐坪的两条主干道,是全州首批启动建设的通村示范油路,通过十几年的运行,已不能承载发展之需。去年,镇党委、政府多方争取7000万元资金,同步启动两条道路改扩建工程。经过一年奋战,这两条总长52公里、惠及全镇近30个行政村的主干道已经完工,畅行山间大道,让人心旷神怡。

今年初,该镇又投资2100万元启动产业路改扩建工程,对黄鹤桥旅游公路和葡萄长廊沿线公路进行提档升级。目前,葡萄长廊沿线公路提档升级工程已进入路面浇筑阶段。相继启动的还有花坪集镇至李家坪、黄鹤周唐,石马周塘、五抱树、百家坦、周家湾至唐坪、三易等公路改扩建工程。

为配合集镇扩容,一条总长4.3公里、宽28米,投资近3亿元的绕镇大道即将动工。

在花坪,一场全域路网提速攻坚战全面打响。

特色小镇魅力来

“凸显个性,彰显特色,花坪乡村振兴的路子越走越宽!”镇党委书记向帆、镇长李太彬信心满满。

机遇一次次垂青花坪!这是花坪跨越发展“抢”来的、“争”来的,更是干出来的机遇!

去年,花坪镇入围全省规划建设50个国家级和省级特色小(城)镇建设,被定为湖北省一二三产业融合发展示范镇,纳入全国到2020年1000个特色镇重点培育范畴。

抢占先机快一拍。该镇拟以“清凉花果坪,康养仙居地”为主题打造“葡萄风情小镇”,规划总面积7.4平方公里,核心区域规划1平方公里,是现在的5倍,力争通过3至5年打造成全国叫得响的旅游名镇。

去年以来,该镇组织专家先后完成特色小镇总规详规,完成征地1500亩。今年初,启动葡萄长廊公路提档升级。眼下,绵延20余公里的“关口葡萄”长廊,一边是火热的道路施工场景,一边是田园变景点,加快建设以“关口葡萄”为主的现代农业综合体、“关口葡萄”酒庄、“关口葡萄”观光采摘园、牡丹、猕猴桃长廊等项目。

全域旅游跑出“加速度”

“乡村振兴路上,不让一个村掉队!”花坪镇委、镇政府向全镇百姓郑重承诺。

花坪镇有两个偏远山村,一个与景阳相邻,称黄鹤周唐村;另一个与巴东相邻,称石马周塘村。去年以来,该镇对两村路网提档升级的同时,加大招商引资力度,引进客商在黄鹤周唐村发展玫瑰花,在石马周塘村发展牡丹、修观景台。两村以花为媒同振兴,在当地被传为佳话。

清凉花果坪,康养仙居地。围绕这一主题,花坪正着力建设避暑度假、山水观光、农事体验、康体养生、户外运动等于一体的中国美丽山乡、华中地区重要的避暑度假旅游目的地、湖北省旅游名镇,打造乡村振兴新引擎。

旅游红利释放,投资活力彰显。该镇小西湖四周,以“湖”字命名的百余家民宿雨后春笋般崛起;龙王淌休闲运动户外露营基地建成;以花坪集镇为中心,方圆10公里,辐射近20个村,一幢幢避暑民宿正拔地而起,拉动民间投资近10亿元。

路网大提速,特色小镇大建设,民力大激活。乡村振兴路上,强势开跑,全域旅游下的魅力“小汉口”花坪,正魅力四射!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:揭秘武陵山区域医疗中心
   A05版:利川新闻
   A06版:国内国际
   A07版:专题
   A08版:综合
收到“爱心”书包
省交通运输厅调研督查我州交通运输“四大攻坚战”
我州组团参加第十四届深圳文博会
“党校+高校+农校(贫困村)”
图片新闻
我州启动防范金融风险暨经侦宣传月活动
送娃娃鱼“回家”
魅力“小汉口”
王志勇:贡水之滨觅乡愁
屯堡筑牢州城饮用水源生态屏障