A03版:经济纵横 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
产业圆起致富梦
安全生产是人命关天的大事
租用闲置土地 开展规模种植
咸丰供电公司开展春季安全大检查
宣恩:“1+6”标准推进安置社区管理规范化
州质监局组织计量授权评审
罗旭:河坎上的“甩手”掌柜
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2018年4月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
罗旭:河坎上的“甩手”掌柜
图为罗旭创办的药材基地一角。

记者 孙东进 实习生 谭楚雄

采访罗旭,很不容易,因为他是个“甩手”掌柜,常年在千里之外的江苏经商。

罗旭今年35岁,是咸丰县活龙坪乡河坎上村人,是一名在外创业的人。

虽然在外创业成功,但罗旭没有忘记河坎上的乡亲们。如何让乡亲们有一个稳定的产业,有稳定的收入,罗旭一直特别牵挂。

与罗旭在河坎上一起长大的伙伴刘琼,也是罗旭的合伙人。他介绍,罗旭头脑灵活,从小就喜欢折腾,但他创业的路特别坎坷,曾经在咸丰县城学过修车,在活龙坪乡街上摆过水果摊,还到湖南养了2年牛,种了2年水果,之后到浙江去开车。

经历这么多,罗旭一直没找到适合自己的工作。随后,罗旭跑到江苏发展,在苏州一家防尘公司当销售业务员。他东奔西走,近一年的时间竟然一个订单也没有拿下,只能凭微薄的底薪生活。就是在最失意的时候,罗旭也没有放弃。快过年的时候,他竟然破天荒签下了第一单,但这个订单仅仅只有72元!

虽然只有72元,但罗旭看到了希望。过年后,他重新思考自己跑业务一年来的心得,总结了失败的原因,决定再大干一场。

苦心人天不负。第二年,凭着第一年在外奠定的人脉资源,一家外资企业的老总给了他一个大单,大到机械设备,小到扫帚水壶都全权交给罗旭去采购。就这样,他赚到了人生的第一桶金。

随后,从中发现商机的罗旭决定自己成立公司,2011年创立广泛有限公司,主要业务是承接企业所需定制产品,生意竟然特别火。经过几年的发展,轻闲下来的罗旭,脑海中又浮现出河坎上村的一幕幕。村里130多户500多名村民,在海拔1200多米的高山地区生活,特别艰辛,乡亲们需要一个有稳定收入的产业。

经过外出考察和朋友介绍,罗旭觉得在河坎上村发展中药材应该是一个不错的选择。说干就干。罗旭立即回到家乡,组织村民成立民丰专业合作社,并通过村委会,从乡亲们手中流转土地600多亩,种植了400亩玄参、100多亩老虎姜以及太子参和重楼100多亩。

河坎上村支书刘恩介绍,罗旭回乡投资200多万元,租百姓的土地种植药材,让百姓的土地值钱了!而且药材种植对劳力没有太大的要求,妇女儿童皆可参与,一下就把村里的“3861”部队利用起来了。基地每天有30多人劳动,每人每天工资80元。在这高寒地带,他们既能照顾家庭,又有稳定的收入,乡亲们十分满意。

与河坎上村毗邻的海龙坪村、东乡溪村自然条件大致差不多,罗旭的民丰专业合作社也向这几个村的村民开放,合作社社员一下达到150多户。

海龙坪村三组村民黄显录说,自己在外务工,妻子在家照顾小孩,这几天他从外面打工回来也没闲着,在烤房上班帮忙烘烤药材,每天工资100元,回家过年挣钱竟然两不误,这罗旭投资的药材基地帮了大忙。

药材种植让很多百姓看到了希望,海龙坪村梁子小组的杨值军跟着种植了30亩药材,二组的田辉今年不想出去打工,也种植了20亩药材。刘恩说,今年合作社销售收入近300万元,按照目前的行情,他们亩平纯收入2000元应该没有问题。

刘琼介绍,他和罗旭都希望在河坎上村把药材产业发展壮大,在基地达到了规模后,对中药材进行初加工,以提高销售附加值。目前,合作社正在注册成立广泛中药材有限公司,这样,可以让乡亲们种植的药材有稳定的销售渠道,能稳定增加收入。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:专题
产业圆起致富梦
安全生产是人命关天的大事
租用闲置土地 开展规模种植
咸丰供电公司开展春季安全大检查
宣恩:“1+6”标准推进安置社区管理规范化
州质监局组织计量授权评审
罗旭:河坎上的“甩手”掌柜
图片新闻