A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
《习近平“一带一路”国际合作高峰论坛重要讲话》出版发行
州委州政府主要领导督办巴东配合省环保督察工作
商请支持设立恩施海关机构
我州各县市快接快查快处信访交办件
图片新闻
生命的搏击
江坪河水电站500KV送出工程开工
建始建3000亩富硒黄豆基地
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2018年4月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
生命的搏击
—— 记恩施市何功伟村主任华孝友

记者 蒲 丹 通讯员 杨腾钦 胡 杨

4月12日晚上,恩施市小渡船街道办事处何功伟村大溪沟组,一个清亮激扬的声音在震荡:“占了集体土地的,绝对要退出来。我宁愿得罪你一个人,也不让大家的利益受损!”“你们家家户户的房子搞得亮堂堂的,但门前沟坎环境卫生对不对得住人,自己回去看看!”

……

华孝友,何功伟村村委会主任,拖着打着绷带的伤脚,当天一大早便来到建恩高速公路施工现场协调相关事宜。下午,又在村里召开精准扶贫最新精神传达会。在大溪沟组召开屋场会前,他顾不上吃晚饭,又走访了几户贫困户。晚上7点半,屋场会准时开始……

会议期间,华孝友不时用拳头轻轻捶打着脑袋,好像极不舒适。当晚9时25分,谁也没想到,华孝友突然昏厥……

65岁的他在众人惊慌的目光中倒下。

而这个屋场会,是华孝友连续几天来在方家坝、村坊、陡坡等小组召开的第五个屋场会。

视村如家

——他是每天早上第一个到村委会的人

“他家距村委会1公里。每天早上7点半以前,他就步行到村委会了。天天都是第一个到,风雨无阻。”驻何功伟村“尖刀班”班长、第一书记郑伯林不得不佩服华孝友。

今年初任何功伟村党支部书记的江灿宏发现,华孝友每天到办公室后都会拿出笔记本写写画画。原来,“那个笔记本是他专门用来记工作情况的”。

精准扶贫、政策宣讲、纠纷调解、建恩高速建设、旗(峰坝)望(城坡)公路改扩建、车坝河饮水工程征地协调……地处城郊的何功伟村,做好以重点项目工程为主的各方面协调工作,是脱贫攻坚的同时必须担负起的又一大重任,而这些工作也与脱贫攻坚紧密相关。

年过六旬,不擅长电脑操作的华孝友将相关纸质材料分门别类摆放在办公桌上,方便随手翻阅、查看。相关资料被他分成13个类别,整齐地摆放着,许多材料上还作了批注。

“很严谨,为我们做了一个表率。”郑伯林说。

1979年,华孝友退伍返乡。1980年至今,他先后在何功伟村担任民兵连长、村委会主任、村党支部书记,任主职30多年。今年初,考虑到自己上了年纪,华孝友向组织申请辞去党支部书记职务,组织慎重考虑后予以批准。

30多年来,华孝友视村如家,事必躬亲,担起了村里的发展重担。

旗望公路改扩建工程需征地近20亩,涉及到征占面积不多、又在公路边上的土地有6户,因相关赔偿事宜未达成一致,征地工作十分难做。“政府修这条路是为了村子更好发展,也方便大家出行,利己又利人。”华孝友反复做工作,每户家里跑了10多趟,终将6户人家的工作做通。

2018年,村里计划在铜场坡组建观光桃园。农历正月初九,华孝友就带着几个人来到该组,协调关系、丈量土地,向老百姓宣讲建设观光园的好处。因观光园停车场涉及5户农户占地问题,其中一家不管怎样做工作也无济于事。华孝友晓之以理、动之以情,与主人家交心谈心直至次日凌晨,那户人家最终松口,桃树全部顺利种下。

3月底,华孝友连续多天入户走访,行走在高速公路建设工地,右脚被鞋子磨破皮,感染后疼痛难忍,他才告诉在村卫生室工作的大女婿刘明忠。刘明忠为其简单包扎处理后,他便打着绷带,穿着“人字拖”继续开展工作。

“轻伤不下火线,他真的做到了。”村扶贫专干谭少武说。

赤诚为民

——他对老百姓表态了的事不做到就不放手

视村如家,才能待村民如家人。

“老华始终把老百姓装在心里。对老百姓表态了的事,他不做到就不放手。”何功伟村副主任方思胜说。

方思胜和华孝友私交甚笃。两人一起入伍,共同度过了峥嵘岁月。后方家坝村与陡坡村合并为何功伟村,二人又搭档10多年。

2015年之前,通往何功伟村的17路公交车终点站设在方家坝村委会。考虑到陡坡组居民出行、学生上学不方便,华孝友多次找到公汽公司,请求将17路公交车终点站设置到陡坡组。

最终,公汽公司将17路公交车终点停靠站调至陡坡组绿堂沟,220余户900多人得以便利出行。

此前,何功伟村村民生产生活用水困难,饮水靠村民自发牵水管引山泉水或在就近水沟里挑水。“以前我们就是吃水田里的水,倒牛粪了都要舀来吃,吃水真的困难!”方家坝组村民方尔田说。

华孝友带领村支“两委”向办事处及相关部门申请,多方筹资300多万元修建人畜饮水工程,建造蓄水池,铺设引水管网,将山泉水从水源地引到每家每户,解决了5个组2300余人的饮水难题。

村民修房办证跑手续,华孝友经常代劳。

低保户、五保户是否缺吃少穿,华孝友时时过问。

为贫困户买米送油,华孝友总是自掏腰包。

想到通组路还没修到自己帮扶的贫困户杜发艳家门口,就在晕倒前,华孝友还在屋场会上当着大伙儿的面,连连抱愧,说对不起他们。

“全村老百姓的家底他心里都有一本账,不管问到哪家,他都是一口清。”小渡船街道办事处党委书记付定平说。

舍小家顾大家

——他对村里的发展既有功劳又有苦劳

村民的信任与期盼,是华孝友38年来坚守岗位、虽苦犹乐的力量源泉。

万事民为先。华孝友的房屋建于十几年前,因年久失修,加之当年修房时所用建材质量不佳,如今房屋外墙多处脱落,每逢雨天到处漏水。家人要求他翻修房屋,他说要等村里的危房都翻修了再翻修。

对两个女儿,华孝友没利用职权为她们谋一份好差事、帮助改善生活条件。

不仅不给女儿“谋福利”,华孝友还经常“征用”大女婿的人和车,让他随自己进村入户宣讲政策或化解纠纷。“我经常晚上开面包车送他,有时还帮他填写信息。逢过年等节假日,他一大早就会拉着我陪他到村里转。”刘明忠已经习惯了华孝友这种工作方式。

也曾有战友邀华孝友一起创业。“我是方家坝人,根在这里,走了对不住老百姓。”一次聊天时,华孝友向小渡船街道办事处党委委员、武装部长袁勇吐露心声。

正是华孝友这份“舍小家顾大家”的情怀,才有了何功伟村今日乡风和美、安居乐业的文明风貌,该村也收获了恩施市首批“五星”党支部、恩施市发展壮大村级集体经济工作进步村、先进基层党组织、无越级上访村(社区)等多项荣誉。

“主动作为、勇于担当这几个字,老华当之无愧。”付定平中肯评价。

如今,华孝友歇下了,静静地躺在医院的病床上,顾不得亲人揪心的悲伤,顾不得乡亲们万分的挂念。

“他今天醒了没得?”88岁的杜清秀老人关切地打听。

五保户喻先友动情地说:“他对我们村既有功劳,又有苦劳,都是因为辛苦才晕倒的……”

在革命先烈抛头颅、洒热血的红土地上,华孝友将红色基因融入了生命,以一腔赤诚践行着共产党人的为民初心,印证着“我热血似潮水的奔腾,心志似铁石的坚贞”的革命情怀。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:公益广告
   A05版:建始新闻
   A06版:专题
   A07版:专题
   A08版:专题
《习近平“一带一路”国际合作高峰论坛重要讲话》出版发行
州委州政府主要领导督办巴东配合省环保督察工作
商请支持设立恩施海关机构
我州各县市快接快查快处信访交办件
图片新闻
生命的搏击
江坪河水电站500KV送出工程开工
建始建3000亩富硒黄豆基地
图片新闻