A02版:时政要闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
利川:筑巢引凤激活资本回归
中国旅游报推介恩施全域旅游发展经验
央视《厉害了我的国》栏目推介宣恩伍家台贡茶
淬炼脱贫攻坚精兵
多彩“村”游
开展缅怀先烈活动
中共恩施州委组织部干部任前公示公告
高罗专车免费接送务工特殊群体
无臂斗士“脚”写美丽人生
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2018年4月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
利川:筑巢引凤激活资本回归

记者 牟联文 通讯员 黄奎 何文旭

4月6日,首届“利川人”大会在利川市文化传媒广场传媒剧院举行,300余名利川乡贤和企业家代表共谋家乡发展。

近年来,利川市抢抓机遇,加快绿色崛起步伐,全市综合实力显著增强。成绩的背后,有大批利川籍企业家和在外务工人员带着项目、资本的反哺回归,也有当地政府推动产业转型发展、资源配置、简政放权,用政策和服务叩开企业家心门的不懈努力。

政策激励,汇聚发展动能

曾经,把乡情装进行囊去闯荡世界;如今,面对家乡的殷切期待和呼唤,在外成功创业的利川人怀着深深眷恋回乡,助力家乡发展。

利川谋道籍企业家王乾万1992年中专毕业后外出打拼,如今拥有多家企业。2011年底,他返乡成立湖北强羽电子科技有限公司,主要生产计算机内部连接线、通信及办公设备连接线,注册资本由220万美元扩大到500万美元。近3年企业纳税近500万元,提供就业岗位100多个。

返乡创业,除了故乡情结,王乾万更看好家乡的优势。如今,利川交通优势显现,宜万铁路、渝利铁路、沪渝高速、利万高速,1小时可到恩施或万州机场,一天内可到达全国10多个省会城市。

不仅如此,王乾万还看中了家乡政府的真诚。回归初,边建设、边办证、边投产的政策为企业发展赢得了时间。“我们在外打拼不易,回巢得先看看环境好不好。”王乾万感慨,家乡干部亲民,部门招商、安商,关心企业。

利川石坝籍企业家、广东恩施商会会长覃太明认为,回乡创业这条路选对了。他表示,回归除了乡情感召,更因为利川拥有突出的交通区位、政治生态环境及城市后发优势等多重原因。

2013年,他返乡投资3亿元,在利川城南新区建设和谐医院,为完善城市配套作出了贡献。眼下,恩施州利川医养一体化示范项目正式落户和谐医院,项目建成后将有效缓解利川及周边地区养老资源短缺问题,并助力利川大健康产业发展。

为吸引资金回归,利川市出台鼓励和扶持外出务工人员返乡创业意见,从资金、土地、项目、税费和就业培训方面给予政策倾斜,并安排财政资金用于担保贷款基金。同时,调整招商政策,对重点产业招商引资着重优化企业服务,落实各项扶持政策,为招大商奠定了基础。

围绕“以生态旅游为引擎,形成大健康、清洁能源、生物医药、绿色富硒食品、信息物流梯次发展格局”的战略布局,近几年,利川返乡企业家纷纷布局文化旅游、康养和高科技产业,支持利川绿色创新发展。

利川柏杨坝籍商人、义乌湖北商会会长叶树森在利万高速西出口附近投资15亿元打造龙船溪谷项目,集休闲旅游、观光体验于一体。

除医养一体化项目外,覃太明还计划投资1.5亿元,在汪营石坝打造北纬30度童话小镇,在利川生产新能源汽车充电设备。

利川籍企业家胡泽刚拟投资2亿元,在凉雾打造龙船水乡池谷·诸天片区田园综合体。

利川商人朱传尧计划投资20亿元,打造国家夏季体育训练基地。

深化改革,打造一流环境

利川位于武汉城市圈和成渝经济圈之间,区位得天独厚。“不把握住优势,也可能被边缘化,”州委常委、利川市委书记沙玉山表示,“越困难,越能考验我们干部的作风,越能体现我们加快发展的决心!”为此,该市把实现理论大学习、脱贫大决战、项目大突破、城镇大提升与创建社会法治建设示范、民族团结进步示范、全面从严治党示范作为加快发展的“组合拳”推进,全市多措并举优化发展环境,着力打造企业家回归和大商进驻的新高地。

为了让更多“金凤凰”落地,利川推行行政审批“三集中三到位”。部门的行政审批职能向一个科股室集中,承担审批职能的科股室向政务服务中心集中,行政审批事项向电子政务平台集中,审批事项进驻服务中心落实到位、授权到位、电子监察全覆盖到位。重大项目建立容缺预审机制,进一步提高效率,提升服务水平。

全市建立“三指三组”工作机制和“五位一体”重点工作协同推进机制。积极推行一项重点工作一个组织领导体系、一名责任领导、一个牵头单位、一张项目清单,以单一责任制压实工作责任。每两月开展一次工作述评,责任领导逐个说进度、讲作为。深入开展“三评”、“三问”、“两代表一委员”评议政风行风、“两学一做”等活动,政风民风不断好转,创业环境持续优化。

正是看中投资软环境和发展潜力,2012年以来,上千名利川籍企业家和外出务工人员返乡投资创业,总投资达60多亿元,成为地方发展新的经济增长点。

企业家的回归,带来了区域发展新动能,也倒逼利川深入推进供给侧结构性改革。全市科学设置市级行政审批事项211项;建设领域实行并联审批机制,推行联合踏勘、“多评合一”,工程项目从立项到验收缩减34个工作日;土地和空间供给进一步优化,城市组团和“一区多园”发展格局逐步完善。深化财政、金融体制改革,投放县域发展资金2.38亿元、武陵山产业基金3.4亿元、过桥基金7368万元,为大批企业解决了融资难问题。

为吸引更多资本回归,政府以乡情召唤回归。“利川人”大会期间,所有菜品都是精心挑选的地方招牌菜,从名称到味道都饱含浓浓乡情。此前,该市在全市范围内开展“招牌菜”评选活动,筛选出60道最具地方特色的菜肴,再从中选出12道作为大会晚宴用菜。

大会期间,利川市政府与23个招商引资项目签订意向性协议或正式协议,总金额达247.5亿元,超过2017年全年招商总额的一半,乡情招商效果非同凡响。

“让在外的利川人不忘家乡,让有条件的人回乡创业,支持家乡发展。”利川市委副书记、市长张涛说,“全体乡贤、利川籍企业家和在外务工人员是我们的宝贵财富,是一座金矿,必将成为利川发展的动力和源泉。”

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:恩施教育
   A05版:宣恩新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:新闻评论
利川:筑巢引凤激活资本回归
中国旅游报推介恩施全域旅游发展经验
央视《厉害了我的国》栏目推介宣恩伍家台贡茶
淬炼脱贫攻坚精兵
多彩“村”游
开展缅怀先烈活动
中共恩施州委组织部干部任前公示公告
高罗专车免费接送务工特殊群体
无臂斗士“脚”写美丽人生
图片新闻