A02版:时政要闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
巴东新闻
 
标题导航
建立中奥友好战略伙伴关系 推动中奥务实合作迈上新台阶
扶贫路上“妻管严”
赤子情怀报桑梓
法制公益课堂进山村小学
我州获保障性安居工程配套建设中央投资近3亿元
来凤颁发首张农村集体经济组织营业执照
摘掉贫困帽 双手办得到
咸丰一企业被认定为省知识产权示范建设企业
 
返回恩施新闻网
2018年4月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
赤子情怀报桑梓
——首届“利川人”大会侧记

记者 李锟

“齐岳山下,清江源头,我们有一个共同的家园:利川!少长咸集,共叙乡情,我们有一个共同的名字:利川人!”4月6日至7日,300多名来自天南地北、五湖四海的利川乡贤代表如约相聚,共叙乡情友谊,共谋故乡发展。

为之振奋的是家乡变化

从利川电商产业园到绕城线,从和谐医院到香连药业,从教学城到腾龙洞旅游路……4月6日上午,乡贤代表们一路感叹着家乡这些年来翻天覆地的变化。

“这条路我都没来过,没想到城区还有这样高规格的道路。”当车辆经过利川绕城线在建工地时,重庆市群众艺术馆国家一级演员涂琳莉连连感叹。

当日下午,利川市传媒剧院,利川人大会主旨大会如期而至。

“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。我们衷心希望,天南地北的利川人进一步加强合作,携手并进,在更大范围更高层次实现互利共赢;我们也希望,有更多的利川人关注家乡的发展,参与家乡的建设,为推动中央乡村振兴战略利川实施献计出力。”大会上,利川市委、市政府领导热情洋溢的一番话,勾起全场嘉宾的浓浓乡愁,会场上响起热烈的掌声。

“无论是在交通网络、城市建设、教育培训硬件条件,还是在传统保护、文化宣传、品牌建立等软件建设上,利川都展现出了符合当地实际的、清晰的发展脉络,以既传统又现代的姿态,走向新时代。”中国科学院上海应用物理研究所研究员黄耀波说,他一直牵挂和关注利川的发展,也惊叹于利川翻天覆地的变化。

改革开放以来,利川的发展取得了令人瞩目的成绩。2017年,实现地区生产总值114亿元,财政总收入近20亿元,完成固定资产投资130亿元,社会消费品零售总额近100亿元,接待游客1200万人次,实现综合收入70亿元;全市脱贫攻坚、招商引资取得重大突破,城乡建设迈上新台阶,项目攻坚成效明显,产业转型升级取得新进展。

挥之不去的是故乡情怀

无论走了多远,无论离开多久,家都是最温暖的港湾。

主旨大会上,一段温情洋溢的宣传片《归》,勾起了无数游子浓浓的思乡情。该片真实再现了勤劳朴实的利川人在上世纪90年代外出务工、经过努力拼搏创业成功,再到回乡带动乡亲们共同发展的心路历程。

凉拌莼菜、建南盐菜扣肉、汪营老坛蒸肉……6日晚,利川市东城办事处百鹊山村,游子们一边品尝家乡熟悉的味道,一边叙乡情、观表演。

为迎接游子归乡,3月31日,利川市举办首届“利川招牌菜品”评选活动,一批过去仅靠口碑相传的地方特色小吃被冠上“利川招牌菜”称号。

“这才是正宗的柏杨豆干,记忆中的味道。”“丛林枪王”杨磊一边吃着家乡菜一边说,他在河南当兵13年,很少能吃到原汁原味的家乡菜。

随着利川生态文化旅游产业快速发展,尤其是乡村民宿的快速崛起,越来越多的游客慕名而来,在欣赏优美的自然山水之余,体验当地独特的饮食文化。

近几年来,利川市立足实际,加快特色产业发展,全市形成以生态旅游为引擎,大健康、清洁能源、生物医药、绿色富硒食品、信息物流等梯次发展的格局。

目前,该市按照“全域规划、全境布局、全面标准、全业融合、全民共享”的思路,正全力打造全域旅游示范区、全国旅游扶贫示范市和全国健康休闲养老综合旅游目的地。

以赤子之心谋家乡发展

在首届利川人大会名单中,有的是国内外各领域利川籍知名人士,有的是为利川发展作出重大贡献的非利川籍知名人士,有的是在利知名工商业人士代表,有的是市外利川籍工商界人士代表,还有的是利川籍优秀人才及青年才俊……

主旨大会上,5位来宾及乡贤代表用情真意切的话语讲述了家乡情、创业路,言语间流露着对利川进一步发展的殷殷期盼,道出了每一名利川游子的思乡情怀。

首届《“利川人”大会宣言》发布,号召全体利川人不忘初心,砥砺前行,继续弘扬利川精神,做利川精神的维护者、实践者和见证者;热爱故土,共建小康,情系桑梓,心系困难群众,齐心协力打赢脱贫攻坚战,践行新发展理念,实施生态立市、产业兴市、开放活市、依法治市、富民强市战略,全面建成小康利川;胸怀家国,同心筑梦,继承先贤之志,开启新时代,踏上新征程,以赤子之心回报时代的厚爱、家乡的重托。

本次“利川人”大会将利川籍企业家回归作为重要内容,通过前期扎实工作,已有20余个项目达成投资意向。在主旨大会上举行了项目现场签约仪式,23个项目投资总额达247.5亿元。这些项目落地后,将进一步助推利川经济社会快速发展。

随着首届“利川人”大会的成功举办,一个为百万利川人联络感情、对话交流、共谋发展的平台成功搭建。这个平台必将为利川市脱贫大决战、项目大突破、城镇大提升、乡村大振兴作出重大贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:巴东新闻
   A04版:开放视野
建立中奥友好战略伙伴关系 推动中奥务实合作迈上新台阶
扶贫路上“妻管严”
赤子情怀报桑梓
法制公益课堂进山村小学
我州获保障性安居工程配套建设中央投资近3亿元
来凤颁发首张农村集体经济组织营业执照
摘掉贫困帽 双手办得到
咸丰一企业被认定为省知识产权示范建设企业