A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
要闻
 
标题导航
脱贫攻坚成效 要由人民阅卷
心会跟爱一起走
“绿色工程”扮靓高速公路
耿文清在我州调研时强调进一步提升人民获得感
“以民为大 心系女性健康”健康惠民活动公告
青春,就要多点泥土的芬芳
 
返回恩施新闻网
2018年3月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
青春,就要多点泥土的芬芳
——记来凤县范家村党支部书记李兰

见习记者 杨秋 记者 梅珂 通讯员 贾豫磊

初见李兰,她正在来凤县三胡乡范家村村委会办公室和村民交谈,圆圆的脸蛋,面容清秀,长发披肩如邻家女孩一般。2017年9月,24岁的她挑起大梁,担任该村党支部书记。

“我觉得责任大、任务重。”交谈中,李兰略显疲惫。李兰在大学里学的是针灸推拿,回乡前一直在武汉一家医院从事病人康复工作。接到老支书劝她回乡竞聘村干部的电话时,李兰犹豫了许久。想到家中父母,想到仍然贫困的家乡,她决定还是要做点什么。

2017年3月,李兰通过考试成为范家村的干部。由于不善言辞,加之对农村政策不熟悉,上任之初便招来村民不满。“刚开始什么也不懂,村民来办事不愿找我。”回忆起村民对自己的态度,她内心至今不安。

她决心在最短的时间里吃透新农合、计生等相关政策,特别是精准扶贫政策。于是,她每天在学习、阅读政策资料的同时跟着同事走乡串户,全村11个组416户都留下了她的足迹。看到村民来村委会办事,她会主动上前询问,积极帮助解决;遇到棘手问题,她就向有经验的同事请教,再及时向村民反馈。看到有些村民身体不适,她会运用自己所学中医知识帮助他们缓解病痛,向他们普及医药常识。

几个月后,李兰被任命为范家村党支部书记。“他们现在对我很信任,这种信任是我工作的最大动力。”李兰知道,信任非一朝一夕就能建立起来,入户宣传政策、和村民拉家常是远远不够的,为他们解决实际困难才能真正拉近心与心的距离。

如今,村民有困难常找李兰寻求帮助,掏心窝子的话也愿意向她倾诉。

徐梅玲是李兰的帮扶户之一。由于常年和丈夫在外地打工,徐梅玲对精准扶贫的相关补贴政策不了解。徐梅玲带着孩子回乡后,李兰立即来到她家向她讲解享受补贴的相关政策,并帮她办理手续。“多亏了李书记,我才能及时享受到国家的好政策。”徐梅玲赞不绝口。

“她丈夫过完年又出去打工了,村里的人越来越少。”谈到乡村空心化的问题,李兰有些担忧。怎样留住村里劳动力,她一直在谋划:“我们村已经种了750亩藤茶、200亩油茶,今年计划扩种800亩油茶,同时引进三木林农专业合作社,拓宽村民收入来源和渠道。”她希望能吸引更多的村民回乡就业。

“不着急,趁单身还可以多做点事。”问及个人问题时,李兰羞涩地笑道。青春也许原本就是这样,将理想之根扎进泥土,带着使命感奋力向上。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:要闻
   A04版:恩施教育
   A05版:宣恩新闻
   A06版:经济纵横
   A07版:社会民生
   A08版:专题
脱贫攻坚成效 要由人民阅卷
心会跟爱一起走
“绿色工程”扮靓高速公路
耿文清在我州调研时强调进一步提升人民获得感
“以民为大 心系女性健康”健康惠民活动公告
青春,就要多点泥土的芬芳