A08版:恩施检察 上一版3  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
州检察院“尖刀班”入驻扶贫一线
图片新闻
米潭溪的产业扶贫路
鹤峰检察助力美丽龙坪建设
精准扶贫的检察情
精准扶贫落实处 方寸锦旗表民心
用行动兑现扶贫承诺
检察干警王本国的民情日记
 
返回恩施新闻网
2018年2月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
精准扶贫落实处 方寸锦旗表民心

本报讯(通讯员赵鑫、莫开敏)“扶贫济困解民忧,心系群众办实事。”这是来凤县检察院扶贫村漫水乡胡家坝村村民对该院扶贫工作最大的认可和赞誉。1月31日,胡家坝村贫困户田世松为驻村工作队送来锦旗,真诚感谢该院的帮助和关怀,感谢帮扶责任人的真切牵挂。

“因为你们的帮助与关怀,让我这个无房户住进了新房,我们一家今年也可以过个闹热年,心里倍感温暖。”田世松紧握着该院驻村第一书记的手激动地说。

田世松一家三口人,2016年因灾纳入胡家坝建档立卡贫困户,来凤县检察院驻村工作队与胡家坝村支两委结合田世松家的具体情况为其修建了安置房,并鼓励其大力发展养殖业。2017年,田世松家养殖野鸡300只、生猪5头,增收1万余元。

田世松送来锦旗,让驻村工作队有些意外。看到“扶贫济困解民忧,心系群众办实事”几个字,想到平时的工作还能让村民记在心里,队员们顿感一股暖流涌上心头。田世松说,2018年他要扩大养殖规模,靠自己的双手勤劳致富,并带动周边贫困户一起脱贫奔小康。

据悉,自2016年12月进驻胡家坝村以来,来凤县检察院驻村工作队主动拥抱大数据,配合县开发办率先在全县开展扶贫大数据试点工作,有效实现了人员信息数据化、服务精细化、帮扶精准化,初步实现了胡家坝村精准扶贫信息化管理;推进民主决策,驻村工作队与胡家坝村支两委着手建立了胡家坝村级微信交流平台,将村中大小事务以语音、视频、图文等方式上传至微信群,让村民坐在家里轻点手机,就可查看微信消息,了解村务工作最新动态,对村民提出的各类意见建议或法律咨询,驻村工作队和村支两委通过公开解答或私信回复等方式及时回应、解决,与村民形成良性互动;积极协调争取项目,大力发展村级基础设施建设、产业建设,共新建公路桥、便民桥12座(3座公路桥正在施工中);新修道路8.3公里,硬化道路6.5公里;新建文化广场1个;新建拦水坝5个;新建村委会办公楼1栋,自来水大管网建设正按计划顺利进行。目前,该村共发展藤茶300余亩、油茶1000余亩,带动贫困户123户494人就业。该村5户贫困户通过勤劳致富,主动申请退出建档立卡贫困户,弘扬了勤劳致富的良好风尚。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:国内国际
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:视觉影像
   A08版:恩施检察
州检察院“尖刀班”入驻扶贫一线
图片新闻
米潭溪的产业扶贫路
鹤峰检察助力美丽龙坪建设
精准扶贫的检察情
精准扶贫落实处 方寸锦旗表民心
用行动兑现扶贫承诺
检察干警王本国的民情日记