A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
习近平全票当选
鹤峰招商引资实现新突破
宣恩首个省外人才工作站在浙江乐清挂牌
除冰雪 保畅通
我州与省交投签订战略合作协议
用大爱点亮人生
春节放假通知
除冰保电记
巴东教师袁辉荣膺“荆楚楷模”
 
返回恩施新闻网
2018年1月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
除冰保电记

记者 牟联文 通讯员 田颖慧

连日来,利川连续出现冰冻天气。为保用电安全,国网利川供电公司迅速启动应急机制,各乡镇供电所全员出动,开展除冰抢险和巡线保电活动。

1月29日上午8点,白雪皑皑的利川市谋道镇鹿池村,谋道供电所营业班成员谭明、张海洋在班长向胜带领下,冒着零下8℃的低温,对供电辖区覆冰最严重的10千伏苏岳1回线路开展特巡工作。

海拔1500多米的齐岳山顶是一片冰雪世界,输电线路覆冰厚度达10厘米,严重威胁电力线路安全运行。

“快看,这段线路已经被压弯了。”上午9时,3人走到老开发区台区时,谭明指着不远处的一段低压线路说。顺着他所指的方向看去,只见供电线路严重下垂,不及时处理就可能导致跳闸、断线、倒杆等事故。

“是调度台吗?苏岳1回线路覆冰严重,申请全线停电除冰。”向胜立即联系调度控制中心,得到调度许可后,立即执行紧急除冰任务。

“今天辛苦大家,只能进行人工除冰。除冰过程中一定要注意安全。”向胜叮嘱两人。

由于路面覆冰严重,除冰设备无法运达现场,只能选择传统的人工除冰方法——竹竿敲打法。“竹竿够不着,只有登杆来敲冰。”由于竹竿长度不够,谭明很焦急。

“电杆上那么厚的冰凌,登上去有困难啊。”

谭明灵机一动,从工具包里掏出一把镰刀说:“用镰刀把电杆上的冰铲除,就可以登杆了。”

做好安全措施后,谭明开始登杆,每攀登一步先用镰刀凿出一条脚爬印,避免打滑。“注意安全,步子小点儿。”负责监督的向胜提醒,“不要慌张,注意线路不要碰撞在一起,拉开距离……”

“人工除冰效果好,就是体力消耗太大。”除完百米长的电线,谭明满头大汗。

爬完一根电杆,立即奔向下一根。连续几个小时下来,3人大汗淋漓,汗水从脸颊滑落。

到中午12点,4公里长的线路才除完一半。3人一把雪一口馒头,草草吃完自带的干粮,继续沿线路除冰。一直忙到下午4点多,3人才把苏岳1回线路的冰全部除完。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:揭秘武陵山区域医疗中心
   A05版:咸丰新闻
   A06版:国内国际
   A07版:经济周刊
   A08版:社会民生
习近平全票当选
鹤峰招商引资实现新突破
宣恩首个省外人才工作站在浙江乐清挂牌
除冰雪 保畅通
我州与省交投签订战略合作协议
用大爱点亮人生
春节放假通知
除冰保电记
巴东教师袁辉荣膺“荆楚楷模”