A05版:建始新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
“三戒”院长的故事
建始“一次办好”清单让群众少跑路
建始加强公共资源交易综合监督
赶制订单
建始成立蜂业协会
图片新闻
永恒太阳能电池片组件荣获“湖北名牌产品”称号
长梁供电所为贫困家庭点亮明灯
被退回的办公家具
 
返回恩施新闻网
2018年1月26日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
“三戒”院长的故事
秦宏立介绍官店镇福利院“三戒”“三比”情况。(记者 刘波 摄)

记者 刘波 通讯员 龙长征

1月15日,建始县官店镇福利院值班室炉火熊熊燃烧,李光轩、尹学清等几位院民推门走进值班室,看望刚刚做完手术就上班的秦宏立。

秦宏立今年59岁,是官店镇福利院院长。看着几位院民如此关心秦宏立,在场工作人员打趣地说,“当时秦院长在全院推行‘三戒’时,他们对着干最厉害!”

原来,秦宏立在官店镇福利院推行“三戒”还有不少故事。

“戒不了酒就不当院长”

“我喝了一辈子的酒,你想让我戒酒,门都没有!”

1年多前,秦宏立在官店镇福利院推行戒酒,考虑到李光轩、尹学清两位老人跟自己同村又沾亲带故,希望带个头,没想到他们不仅不带头戒酒,还撂下了狠话带头反对。

“这福利院老人喝酒一定要戒!”秦宏立话语坚决,不容置辩。

2015年9月,秦宏立担任官店镇福利院院长,他发现福利院里酗酒成风。用院工作人员的话说,不少老人整天酒不离口,喝酒了就打架,让大家不得安宁。

刚来不久,秦宏立亲眼目睹,福利院里1个老人1天之内因喝酒和另外3个老人打了3架,结果2人被送进医院。刚走出医院大门,2个老人一不留神,又栽倒在公路坡下。

秦宏立上任的第一件事,就是戒酒。

召开院委会,广泛征集意见,出台禁酒令,由院民推举成立监督委员会,一切工作准备就绪。

“你也是个酒‘坛坛’,要我们戒酒,除非你首先不喝!”

“我当着大家的面承诺,从今天起,大家无论在任何地方看到我喝一次酒,我就把院长的‘乌纱帽’摘了,欢迎大家监督。”召开院民大会,李光轩、尹学清等老人又带头反对,秦宏立郑重承诺。

起初,见秦宏立查得严,有些老人只能躲着喝。被发现后就要按规定处罚。为了戒酒,院长查院民,院民盯院长,有些老人见秦宏立在院里不喝酒,就悄悄上街打听,时间一长,发现秦宏立确实滴酒未沾。老人们暗下决心,彻底把酒戒掉了。

“戒酒了好吗?”记者问。

“还用说,如今路也宽了,坎也矮了!”“他们原来喝酒了神志不清,走起路老觉得路窄,看到的坎子老觉得高!”一旁的秦宏立忙解释。

“一定不能在公共场所吸烟”

“原来走进老人集中休息的大厅,整个‘乌烟瘴气’。大多数老人包括女院民整天叼着一旱烟袋!”秦宏立介绍。

成功戒了酒,接下来,秦宏立开始在福利院推行在公共场所不吸烟的“第二戒”。

秦宏立专门为老人们设立了吸烟室。走进吸烟室,只见墙壁上挂着一排排整齐的小铁箱,里面摆放着每位吸烟院民的烟叶、打火机。有几位老人悠闲地吸着旱烟。

20来分钟后,老人抽好烟相继离去。不一会儿,工作人员走进来,打扫地下烟灰,把物品摆放整齐。

“也没有他说的那么轻松,为了戒掉院民不在公共场所吸烟的恶习,他这个‘老烟客’又自己带头把烟戒了!”几位工作人员在一旁打趣秦宏立。

“绝不能在公共场所吐痰”

“记者同志,我们这高山地带,天寒地冻,整个冬季没有一位老人感冒,猜猜是什么原因?”

“真猜不着!”

“这与秦院长帮我们戒掉随地吐痰有关!”采访中,该院“三戒”监督委员会陈明达老人考起记者来。

俗话说,病从口入。戒下公共场所吸烟后,秦宏立发现每天清晨,老人们起床后,或在院子里散步晒太阳,或围在休息室闲聊,咳咳吐吐随处可见。他又开始寻思,戒掉老人公共场所吐痰的坏习惯。

他带头动员院里工作人员上门,逐一做老人的工作,动之以情,晓之以理,很快得到全院老人的支持。

趁势而上,他又对工作人员约法三章:春夏秋季必须督促或护理老人两天洗一次澡,更换一次衣服;冬季必须督促或护理老人一周洗一次澡,更换一次衣服。

在工作人员精心照料和院民自觉遵守下,人人比讲卫生已成自觉行为。

如今,走进该院,亮亮堂堂、清清爽爽的。

“三比”蔚然成风

“老人家,‘三戒’了,你们干什么啊?”

“比当红榜英雄!不当黑榜老人!”面对记者提问,老人们异口同声。

原来,成功实现了“三戒”目标,秦宏立在院休息大厅挂红黑榜,设立劳动贡献、特殊护理、特别贡献等奖励制度,上红榜,大张旗鼓表扬。同时,对于违反院里“三戒”等规章制度的,上黑榜,公开批评。

很快,在院里掀起一股“比劳动贡献大小,比互相帮助,比上红榜”的“三比”热潮。如今,在该院,哪位老人生病了会有许多老人来到床前,轮流照顾;哪位老人起居不方便,总有搀扶的身影,和谐相处,其乐融融。仅今年,在院内摘得劳动贡献、特殊护理、特别贡献等奖项的老人就高达100余人次。

在老人辛勤劳作和精心操持下,官店镇福利院租地18亩自办起农场,一年喂几十头猪,粮满仓,肉挂满屋,蔬菜绿色又环保,自给自足还吃不完。采访时,老人有的忙宰杀年猪,有的忙筹备过年小菜,个个老人像掉进“福坛坛”。

“‘三戒’院长真了不起!”不少同行来学习取经后,当面竖起大拇指夸奖秦宏立。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:恩施检察
   A05版:建始新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会周刊
   A08版:广告
“三戒”院长的故事
建始“一次办好”清单让群众少跑路
建始加强公共资源交易综合监督
赶制订单
建始成立蜂业协会
图片新闻
永恒太阳能电池片组件荣获“湖北名牌产品”称号
长梁供电所为贫困家庭点亮明灯
被退回的办公家具