A04版:专题 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
“梦中不知刀刃痛,清醒方晓麻醉功”
 
返回恩施新闻网
2018年1月19日 星期
放大 缩小 默认       
“梦中不知刀刃痛,清醒方晓麻醉功”
——民大医院麻醉科锦旗背后的故事
光明天使。
超声引导下神经阻滞。
心脏手术麻醉。
精细操作。
这面锦旗格外醒目。

记者 杜瑞芳 通讯员 何磊 实习生 李琦

麻醉科在医院虽已被划归为临床科室,但在部分人心里,仍然把它归类为辅助性医疗单元,与众多的医技、行政后勤部门一样,是站在一线临床医生后面的“隐形人”。其实,麻醉师娴熟地插管、穿刺,精细的药量调整,对生命体征变化严谨细致地观察,对麻醉深度和进程精确地掌控,是一台完美手术的基本保证和强劲支援,也是决定手术中生命安全和手术效果的关键因素。可是,患者病愈出院时的掌声和锦旗,往往忽略了这些站在幕后的英雄。

麻醉医生与患者及家属的沟通交流只有有限的那么几次,麻醉前访视、手术前麻醉谈话、手术后麻醉回访。在短短的时间里能够获得他们的信任,除了渊博的专业知识、深入浅出的沟通表达,更重要的是确切的麻醉效果、良好的麻醉体验。

1月17日,记者来到民大医院麻醉科,办公室墙上挂着5面锦旗,相较于该院其他临床科室,这几面锦旗略显“寒碜”。其中一面写有“梦中不知刀刃痛,清醒方晓麻醉功”的锦旗格外醒目。“能够给我们科室送锦旗的患者,一定是真正了解麻醉医生重要性的人。一面锦旗有一个故事,也凝聚着患者的一份信任!”民大医院麻醉科·手术室主任杨坤渹说。

锦旗背后的故事

1月17日下午,一个小男孩在妈妈的陪伴下来到民大医院,在该院进行免费的心脏术后复查。复查结果显示,小孩术后恢复情况很好,以后可以和正常小孩一样健康成长了。

看到这个结果,小男孩的妈妈高兴地流下了眼泪,一再感谢民大医院心胸外科主任张松的高超医术。

据小男孩的妈妈介绍,孩子虽然只有5岁,但是他已历经两次重大手术。他患有先天性唇裂。当他9个月的时候,住院准备接受手术,却又被查出患有先天性心脏病(继发孔型房间隔缺损)。当时那家医院考虑到孩子太小手术风险太大不敢实施麻醉。无奈之下,她准备带着孩子转诊去武汉。就在此时,朋友建议她带着孩子到民大医院看看。

“手术能不能做、做了能否成功?最关键的一步便是孩子能否过麻醉这一关。我找到了民大医院麻醉科,杨坤渹主任仔细分析病情后告诉我可以实施麻醉进行手术,而且先天性唇裂的手术越早做恢复越快。”回忆起当年的情况,孩子的妈妈记忆犹新:“在民大医院为孩子成功做了唇裂修复手术后,孩子1岁8个月时,民大医院又成功为他做了心脏手术。就是这两个成功的手术改变了孩子的一生,让他不会因为唇裂被其他孩子笑话,身心都能健康成长!孩子出院后,我和老公特地制作了几面锦旗送给民大医院的几个科室,感谢医生们的精湛医术。‘梦中不知刀刃痛,清醒方晓麻醉功’便是我老公有感而写,然后请人做成锦旗送给民大医院麻醉科的。”

科室的墙上还有一面锦旗上写着“医术精湛,护理温馨”。送锦旗的老人已经70多岁,胸腔内长了一个很大的肿瘤压迫心脏,手术难度很大,对病人自身来说也是一种痛苦。在病人的强烈要求下,民大医院麻醉科医生仔细研究病情,最终确定了手术方案。在麻醉医生的全程监护下,老人的手术非常成功。老人痊愈出院后,将这面锦旗亲手送到了麻醉科。

幕后英雄的辛劳与付出

1842年3月30日,美国医师克劳福德.威廉森·朗首次使用乙醚作为吸入麻醉剂,摘除了一位患者颈部的肿块。这是人类文明史上划时代的成果。现在每年的3月30日被定为医师节,用以纪念这一成就。

有些人认为麻醉很简单,给病人一针止痛的药就完事了。事实上,在整个手术过程中,麻醉医师除了让病人无痛舒适地接受手术,还要承担大量的重要工作:手术前要全面了解病人病情,看病人能不能耐受这个手术,手术中、手术后会不会出现什么并发症,如何去防止。手术前让病人平稳地从清醒状态进入麻醉状态,在手术过程中要维护患者各个生命体征的平稳——呼吸稳定,不能缺氧,血压稳定,高了低了都要马上纠正,心跳是否正常、规律,手术中出血了要及时输液输血补充,身体内的各个重要脏器功能是否正常,要通过一系列仪器进行严密地监测,发现问题要马上进行处理。手术结束后,让病人从麻醉状态慢慢清醒过来,要让病人的呼吸、心跳、血压、意识都重新恢复正常后,再护送病人回到病房……

麻醉医生所做的一切都是在维护手术病人的生命安全,“手术医生管病,麻醉医生管命”,因此麻醉医生又被称为“生命的守护神”。而这一切又都发生在患者麻醉之后,麻醉医生所付出的艰辛和汗水往往不为外人所知,他们是名副其实的“幕后英雄”!

记者采访时看到一个挺着大肚子的麻醉医生还战斗在工作一线,她叫伍兰,1981年出生,2005年来到民大医院麻醉科工作。

“我的预产期是1月下旬,身体状况比较好,现在科室人手紧张,我就坚持继续上班。”伍兰告诉记者。

舒舒是90后,2012年6月来到麻醉科。舒舒说:“我们一般没有时间到食堂吃饭,都是把饭统一送到科室。往往一台手术下来,饭菜都已经冷了,顾不上那么多,赶紧吃两口又要开始准备下一台手术。”

杨坤渹告诉记者,麻醉医生劳动时间长、工作强度大、精神压力大,他们一天最多的时候要实施60多台手术,平均每天30多台,最长的手术时间近20个小时。

据统计,2017年,麻醉科共完成手术室内手术近1万例、完成全院麻醉例数1.3万例。

用先进技术和一流服务 当好“生命守护神”

民大医院麻醉科手术室始建于1983年,经过35年的艰苦奋斗,逐渐形成了自己的专科特色。现已发展成为包括临床麻醉、急危重症监护、麻醉专业教学、疼痛门诊的二级学科和一级临床科室。

目前科室临床设施、设备先进齐全。拥有现代化层流手术间15间,每间手术间内均配置有德国进口MAQUET吊塔、MAQUET手术床等一流的设备。同时,为了提高临床麻醉的安全质量,科室引进了西门子X300彩超、血气分析仪、自体血回收机、心排血量监测仪、麻醉深度监测仪等先进仪器,为危重病人的治疗提供了可靠保障。

麻醉科手术室拥有高素质的人才队伍。目前全科共有麻醉医师16人,其中高级职称5人;护师30人,其中主管护师以上15人。能完成如体外循环下心内直视手术、肺叶切除、食道癌根治、巨大脑室管膜瘤切除、肝叶切除、胰头癌根治、全髋全膝关节置换等许多大型复杂手术的麻醉与护理。麻醉科还利用专业特有优势,积极开展术后镇痛、无痛人流、无痛内窥镜检查等业务。该科下设的疼痛门诊具有一定专业特色,专家常年坐诊,对各种急慢性疼痛及癌性疼痛治疗具有良好临床效果。

麻醉科·手术室主任杨坤渹对于疑难危重病人手术的麻醉具有丰富的临床经验,特别是心血管外科手术、心脏病人非心脏手术、复杂的胸科手术、婴幼儿手术的麻醉具有较高造诣。开展了复杂心脏大血管手术的麻醉、超声引导下腰骶丛神经阻滞、困难气道的处理等业务,为武陵山区的手术病人带来了福音。

“患者就是我们的亲人,运用一流的技术、一流的设备、一流的服务来解除患者痛苦是我们的职责。我们所做的一切工作,是为了每一台手术都能取得成功、每个患者都能顺利康复。”杨坤渹说。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:专题
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会周刊
   A08版:专题
“梦中不知刀刃痛,清醒方晓麻醉功”