A07版:社会民生 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
要闻

A03版
“两会”特刊
 
标题导航
灾情就是命令
风雪中,那暖心的一幕
安全使用燃气常识
图片新闻
图片新闻
图片新闻
齐岳山巅大护航
校园响起法槌声
 
返回恩施新闻网
2018年1月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
校园响起法槌声

记者 谭平 通讯员 付瑞勇 李璐

2017年12月27日,冬雾弥漫的巴东县溪丘湾乡平阳坝初中渐渐明朗起来。

操场上,五张小桌围成方形,“巴东县人民法院巡回法庭”在鲜艳的国徽映衬下格外醒目。台下,一把把木椅成排成行,坐满了500余名学生,还有从四面八方赶来的群众。

“咚!”法槌敲响,一场巡回法庭审判危险驾驶案在校园开审。“小法槌敲响大民生,也敲醒了群众敬法守纪之心。

案件追踪:一辆核载8人的面包车装了22人

2017年11月27日早上,宋某刚驾驶面包车带上老师张某霞到溪丘湾乡火炮山村、张家坡村接学生。一个圈儿转下来,20个学生挤上了车,带上驾驶员、老师,装了22人。

超载超员出不了什么大事,怀着这样一种侥幸心理,宋某刚如往日一样驾驶面包车沿209国道从溪丘湾乡麦丰湾村朝东瀼口镇某小学驶去。恰巧溪丘湾派出所民警上路开展护学行动,行驶至东瀼口镇东瀼口村七组路段,被巡逻民警现场逮了个正着。经查,一辆核载仅8人的面包车超员14人,超员达175%。

据了解,宋某刚是东瀼口镇某小学的门卫兼接送学生的司机,所驾驶的面包车由学校管后勤的许某松购买。从2014年开始,许某松交由宋某刚驾驶接送学生,支付其月工资2000元。虽有B2D驾驶证,宋某刚并无客运道路运输资格证和驾驶校车资格。

以前,学校用专用车辆接送学生。27日,许某松出差在外,宋某刚冒险接送18名学生,酿成了危险驾驶罪一案。

庭审直击:法槌敲响小山村,法庭搬到家门口

“现在开庭!”伴随清脆的法槌声敲响,一场特别的庭审在校园敲下第一槌。

巡回法庭上,公诉人通过出示书证、视听资料,现场勘验检查笔录,被告人供述和辩解等法庭调查,整个庭审过程秩序井然,被告人宋某刚对危险驾驶罪事实无异议。

《中华人民共和国刑法》规定:从事校车业务或旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;处拘役,并处罚金;其到案后能如实供述自己的犯罪事实,属法定从轻处罚情节,其无客运道路运输证,且驾驶的车辆按规定没有进行维护,属酌定从重处罚情节。然而,宋某刚在未取得客运道路运输资格证的前提下,驾驶小型载客汽车,载客超过额定乘员100%以上,已严重超越法律底线。

经过一个小时的审判,审判员宣读了审判结果:被告人宋某刚犯危险驾驶罪,判处拘役一个月15天,处罚人民币2000元。

10时40分,一声声警报声响彻校园,宋某刚被民警押上警车,被收监改造。“侥幸心理害死人,校车运载的学生是一个个家庭的希望,一旦出事,将给多少家庭带来痛苦,将给自己的家庭背负多大的债务。”一场巡回法庭审判涉嫌危险驾驶案件落下帷幕,一句句引人深思的训诫词仍在耳畔回荡。

聚焦观点:安全才能回家,不同群体热议交通安全

一场巡回法庭审判,一堂生动的交通法治课堂,“安全才能回家”成为一致认同。孩子是祖国的花朵,开安全车、乘安全车才能为花朵撑起一片蓝天。“今天经历了这场巡回法庭审判危险驾驶案件,让我受益匪浅,道路交通安全是我们健康成长的保证,作为一名学生,要拒乘‘三超三无’车辆,做好超员超载的监督者,还要回家给父母和亲人讲解安全乘车知识,做好安全乘车的宣传员。”平阳坝初二学生武垚畅说。

一道坚不可摧的校园交通安全屏障,需驾驶员、学校和社会三方合力构筑。驾驶员杜强表示,将时刻把安全放在心中,宁可多跑一趟,宁可少赚一块钱,也不让学生乘车增加一分危险。平阳坝初中分管安全的副校长苏仕亮承诺,将利用班会课、晨会课,用以案说法的方式解读交通安全常识,定期组织开展交通安全讲座或演讲活动。平阳坝村支书王碧虎表示,村支“两委”成员从自身做起,模范带头乘坐安全车,利用节假日上路做好劝导员,召开屋场院子会宣传交通安全常识。

“今天亲眼目睹了法庭审判,很震撼人心,危险驾驶危害真的太大了,这是一堂生动的道路交通安全教育课。”家长贾明治说。他一大早就来到了平阳坝初中,被告人的一席忏悔话,让他一次次拧紧了“安全发条”。

道路交通安全没有休止符,法治教育永远在路上。“目前,已成功在官渡口、溪丘湾开展了巡回法庭审判危险驾驶案件。下一步,我们将把巡回法庭搬到江南一些乡镇,让群众现场体验庭审过程,真正认识到道路交通安全关乎每一个人的切身利益。”县交警大队王贤锦说。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:“两会”特刊
   A04版:“两会”特刊
   A05版:硒都新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:揭秘武陵山区域医疗中心
灾情就是命令
风雪中,那暖心的一幕
安全使用燃气常识
图片新闻
图片新闻
图片新闻
齐岳山巅大护航
校园响起法槌声