A03版:经济纵横 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
特色养殖奔“钱”途
追逐“甜蜜事业”的年轻人
盛开在清江岸边的幼教之花
媒体+电商,助力精准扶贫
小渡船加强保健食品非法会销监管
杭州市与恩施州加强劳务协作
图片新闻
咸丰推行“挎包银行”服务
 
返回恩施新闻网
2017年12月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
媒体+电商,助力精准扶贫
——2018恩施特产全媒体年货节纪略

通讯员 龚青

12月14日,由州政府主办,州商务局、湖北长江垄上传媒集团和湖北良品铺子食品有限公司联手举办的“大美恩施 腊么骄傲·2018恩施特产全媒体年货节”电商扶贫公益项目启动暨采购协议签订仪式在州城举行。

腊味产业是恩施地区脱贫致富的重要抓手,恩施州现有重点畜牧产业化重点龙头企业27家,全州出栏生猪537万头、牛20万头、羊112.9万只、家禽2116万只,畜牧业综合产值132亿元,已形成猪、牛、羊、禽四大生产体系,生产能力和供给水平居湖北省第一方阵,在全州农业总产值中占三分之一。近年来,恩施腊味企业将土家传统腊味加工工艺标准化、规范化,生产出更加安全放心、更易进入市场的腊货;恩施腊味产业现已成为恩施特色农产品加工产业的重要支柱之一。

“大美恩施 腊么骄傲·2018恩施特产全媒体年货节”电商扶贫公益项目优选出恩施最具代表的企业和产品,为他们提供绿色通道,直通良品铺子电商销售平台,通过媒体与电商平台联合造节造势,创新营销方式,并为企业提供免费的宣传和流量,拓宽销售渠道,提高知名度,提升销量。这也是政府助力,省级媒体与电商平台搭台,企业唱戏,共同探索电商扶贫新路子的首次尝试。这标志着恩施传统腊味产品将搭上湖北知名食品电商企业的平台,飞出大山,走向世界。

本次从全州腊味企业中脱颖而出的有恩施三明泉、利川土家牧业、建始晓姚农夫、恩施百草池、建始红岩光明豪猪、建始富宏家庭农场6家企业,筛选出17个单品,良品铺子将根据电商平台销售的特点,为年货节定制出11款售卖产品。选出的这6家企业在带动乡亲脱贫致富上不断探索以“公司+扶贫户+基地+市场”为核心的扶贫路径,严控生产,为恩施传统老味道注入标准化生产新活力;勇于担责,时刻把农户增产增收放在第一位,充分体现出企业的公益心和社会责任感。

作为本次入选“腊么骄傲”系列礼包产品最多的企业,利川市土家牧业的胡正武难掩激动,“太好了!真没想到咱家的腊味产品会入选这么多种,这也是对我们企业的极大肯定。”“第一次接受良品铺子这样的大企业的选品考验,他们非常细致,从选材、用料、制作流程等各方面严格考量,当然,自家产品用心做、良心做,给了我最大的信心。我们将继续践行‘公司+基地+农户+互联网’的经营模式,为家乡人民脱贫致富再加油,再助力。”

良品铺子股份有限公司副总裁赵刚表示,在这个消费持续升级的时代,如何挖掘更多让消费者喜欢的产品,让更多具有时令性、运输保存复杂性的地方特色农产品成为长期持续稳定的规模性工业化成品销售,是良品铺子一直在坚持做的事情。期望通过良品铺子模式,解决一直困扰着各地政府和农户的问题。此次合作,良品铺子将发挥打造产品的核心优势,为恩施州的年货产品进行全方位的专业市场升级,并从多个渠道拓展销售市场。

在产品设计上,年货节围绕“土家一席菜”概念,以腊味为主,配以当地富硒酱菜,组合成“食光礼盒”腊味年货包,满足一家人一次性食用份量,打造地道恩施土家年味的味觉体验;在产品包装上,与恩施的美景相结合,并在年货节期间推出恩施旅游优惠政策,诚邀天下游客来恩施,这样既抓住了消费者的胃,还激发起他们赴恩施赏大美山水,品土家美食,享民族文化,开启养心、养肺、养胃、养生之旅;在媒体推广上,“大美恩施 腊么骄傲·2018恩施特产全媒体年货节”将在微博、微信端开展丰富的互动活动,充分调动用户参与,宣传恩施。同时,湖北垄上频道《垄上行》栏目也将推出专栏,为正在推行、成效显著的扶贫产业项目和扎根恩施、精准扶贫的先进人物喝彩,心怀扶贫大情怀,情系鄂西大公益。预计年货节将在12月25日开幕,产品将在良品铺子APP及天猫店上线,消费者可以非常便利地下单购买。

此活动是为深入贯彻落实党的十九大精神,围绕中央重点工作部署主动作为,自觉践行社会责任,探索以“TV+电商+企业+产品”的模式助推湖北省精准扶贫工作,真正让乡亲受益,让企业走向更广阔的市场。

州委宣传部、州商务局、州农业局、州扶贫办、州旅游委、州公安局、州硒资源保护与开发利用局分管负责人,湖北垄上传媒集团、良品铺子主要负责人,各县市商务局及企业代表参加了活动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:要闻
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:文化旅游周刊·地理
特色养殖奔“钱”途
追逐“甜蜜事业”的年轻人
盛开在清江岸边的幼教之花
媒体+电商,助力精准扶贫
小渡船加强保健食品非法会销监管
杭州市与恩施州加强劳务协作
图片新闻
咸丰推行“挎包银行”服务