A05版:利川新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
利川创建省级食品安全示范市工作接受验收
风劲好扬帆
星斗山国家级保护区核心区关闭畜禽养殖场
全市公务用车进入“互联网+”时代
文化惠民进行时
利川开展“环保知识进课堂”活动
利川推行基层文化队伍“市聘乡用”政策
“党建+”引领乡村美丽蜕变
团堡镇“分贷统还”促脱贫
 
返回恩施新闻网
2017年11月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
“党建+”引领乡村美丽蜕变

通讯员 周洵 冉伊雯

俗话说:村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。

今年以来,利川市东城街道办事处白鹊山村,创新推出“党建+”模式引领乡村发展。如今,该村实现了从贫穷落后到美丽乡村的华丽转身。

“党建+”助跑山马

今年6月,2017年中国山地马拉松系列赛在白鹊山村鸣枪开跑,这是该市今年承办的一项重点体育赛事活动,共有近3000名选手参加比赛。得益于良好生态环境和优美风光,中国山地马拉松赛已经连续两次在该村举办。

“村里专门组织了全体村组干部、党员和数十名志愿者服务‘山马赛’。”白鹊山村党支部书记胡昌辉说。

为保证比赛的有序进行,更好地服务比赛,该村组织党员、志愿者,积极参与大赛的接待、赛品发放、大巴随行、赛包寄存、秩序维护和饮水补给等各项志愿服务工作,为赛事顺利开展提供了保障。

据悉,“山马赛”筹备期间,该村党员、志愿者全身心投入,通宵值守,助力山马赛事。

“党建+”火了民宿

“今年我家客房每天爆满,生意火得不行。”最近,白鹊山村老党员向真付盘点自家民宿收成时,别提有多高兴了。

去年,向真付在村支两委的动员下,投入资金5万余元,把自家房屋改造成民宿,吃上旅游饭。今年,仅7月的收入,就达到5万多元。目前,他打算把房间进一步改造升级,留住更多“回头客”。

向真付作为该村第一批改造自家房屋做民宿的党员,起到了很好的示范带动作用,该村30多户村民陆续把自家的房屋改造成了接待游客的民宿。去年暑期,该村接待游客1.2万多人次。今年年初,这些民宿已被预订一空。当地村民在一两年之间由农民变身为经营者、服务员、农耕文化体验指导员、土家族苗族文化传承员,人均月收入达2000元以上。

全国各地的游客纷至沓来,让村民尝到了甜头。今年,白鹊山村又有一批民宿正在加紧改造,这次投入改造的22间客房将被打造成先锋民宿和精品民宿。

“党建+”服务企业

白鹊山村党支部充分发挥党建“龙头”作用,引领村民致富。该村引入湖北省昌隆生态农业有限公司到该村投资,流转贫困户土地25户,按净利润分红签约贫困户民宿改造10户,带动就业500余人,人均月收入1000元以上。

“白鹊山党支部不仅引导农民加强与我们企业合作,还积极地给我们协调和打造舒适的外围环境。”据湖北省昌隆生态农业有限公司董事长谢国贵介绍,自2015年该公司进驻白鹊山以来,白鹊山村党支部给予公司充分的指导帮助,还先后派了3名党员到该公司进行支部建设工作指导。

今年,该村又引进了北京大地乡居旅游发展有限公司,以白鹊山“大地乡居龙船调”精品民宿为中心,带动周边6个村打造全州首个民宿特色小镇,推动该市全域旅游发展。

“我们支部定准了一个目标,要求党员率先垂范,要以党员的身份到群众中去,做明白人、干明白事。”胡昌辉表示。

该村以一个好班子、一条好路子,带领村民致富兴业,让老百姓尝到了甜头、看到了奔头、提升了劲头。一系列创新举措,破解一个个基层党建难题,白鹊山村“党建+”模式,成了全市农村基层党建工作创先争优的典范。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:经济周刊
   A05版:利川新闻
   A06版:国内国际
   A07版:恩施教育
   A08版:广告
利川创建省级食品安全示范市工作接受验收
风劲好扬帆
星斗山国家级保护区核心区关闭畜禽养殖场
全市公务用车进入“互联网+”时代
文化惠民进行时
利川开展“环保知识进课堂”活动
利川推行基层文化队伍“市聘乡用”政策
“党建+”引领乡村美丽蜕变
团堡镇“分贷统还”促脱贫