A07版:社会民生 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
强根铸魂筑堡垒
团州委为帮扶村小学募集体育器材
五里乡湄坪村举办系列文体活动
长假下乡办实事
恩施市整治非法加装遮阳伞
图片新闻
扶贫村里话党恩
公告
恩施市人民法院公告
注销公告
 
返回恩施新闻网
2017年10月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
强根铸魂筑堡垒
——恩施市六角亭街道办事处打造基层“服务型”党支部

通讯员 谢建新 杨美萱

“有困难找党员,要服务找党支部”。为做好基层党建“整市推进,整办提升”,争创“五星”党支部,恩施市六角亭街道办事处坚持知行合一,从党组织规范化、党员作用发挥长效化、党组织生活多元化等方面着力,有序有效推进基层党支部的建设,让每个支部形象都树起来、每名党员都“靓”出来,使党组织和广大党员作用发挥最大化。

“软硬”同抓,助推基层党建规范化

9月26日,六角亭街道办事处在书院社区举行党建工作现场会,与会人员对书院社区“五星”支部创建、党建宣传、基础档案、党员活动室等进行了现场观摩,学习书院社区党建工作的先进经验做法,以此推动街道办各党支部规范化建设。

该街道办事处相关负责人介绍,街道办党委下设3个社区党委、2个党总支、34个党支部,其中社区党支部14个,占全办支部41%。以前,14个社区党支部大部分没有办公场所或活动场所不规范,通过街道办和社区的努力,积极与小区物业或单位协调场地整合资源,现在14个社区党支部,有10个已有了固定的办公场所,另外4个支部正在积极争取和协调中。

近年来,六角亭街道办事处按照“五务合一”要求,新建和改建了6个村(居)党员群众服务中心,力争到2018年底建成高桥坝村、松树坪村党员群众服务中心,基本实现现有村(社区)党员群众服务中心全面提档升级,按照“六有”标准,规范党支部活动场所建设,让基层党支部活动有场所、宣传教育有阵地。

“为适应信息化的新形式,六角亭街道办事处探索‘党建+互联网’,采取组建流动党支部、网上党支部的方式,利用QQ、微信平台搭建管理、服务、学习的阵地。街道办事处指导各个党支部建立党员QQ、党员微信群,组织党员进行‘线上’学习交流,打造基层党建新阵地。”街道办相关负责人介绍。“党员微信群”在党务公开、党员交流学习、规范党员管理等方面发挥了重要作用。

“党员微信群”是该办党务公开的一个窗口。在党务公开栏公开的基础上,将党组织的决策部署以及发展党员、党费交纳、民主评议党员等党务工作,在微信群进行公示公开,第一时间让全体党员知晓,实现有效监督。

从“管理”到“服务”,推动基层组织活动多元化

“党员数量相对较多。社区196名党员中有80%的在60岁以上。有些年纪大的老党员行动不便,参加党组织学习活动确实不方便,就出现党员组织生活参与度不高,效果不理想等情况。”解放路社区党委书记直摇头。

这种情况并非个例,社区党支部都存在这种情况。针对这种情况,六角亭街道办事处采取送教、送资料上门的方式,传达学习组织生活的内容,传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议。通过由管理党员向服务党员的转变,提高了党组织的思想政治理论水平和党的凝聚力。

支部党员活动向多元化发展。“为破解党组织生活‘娱乐错方向、平淡无效果、严肃不吸引’怪圈,让党组织生活真正实起来、活起来,现实需求倒逼基层党组织‘堡垒’建设。”六角亭街道办事处相关负责人说。

六角亭街道办事处组织开展各种文体娱乐活动、广场文化宣传活动,让组织生活活起来,提高活动效果。在娱乐的同时,提升党员的理论水平,提高党员的政治素养。

该街道办事处5月下旬在全办事处开展趣味运动会。居委会各党支部不定时开展广场文化宣传活动,对党建、法治建设、安全生产、民生社会保障等方面的政策进行宣传。

解放路社区一位老党员感慨地说:“以前过组织生活就是念念报纸、读读文件。活动上也是有空就搞一搞,没空就抛一边。多元化、趣味性的党组织生活,增强了组织生活的趣味性,我们都愿意参加了。”

六角亭街道办事处相关负责人表示,接下来该办将多措并举,抓实党内组织生活,引导广大党员牢固树立“四种意识”,监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律,不断增强党的凝聚力和战斗力。

支部、党员作用发挥长效化

六角亭街道办事处党委不断适应城市服务管理的时代需要,狠抓党支部的服务功能。

“有困难找党员,要服务找党支部”。如今,在六角亭街道办事处,随处可感受到党的基层组织和基层党员发挥的模范带头作用。

赵振忠老人,今年69岁,胜利街社区二街党支部的老党员。2002年退休以后,他积极发挥党员的先锋模范作用,把为人民服务放在心头,以自己的实际行动,让群众有困难第一个想到他,想到党员。“谁家电路发生了故障会喊我,谁家水管堵塞了会喊我,谁家跟邻居吵架了会喊我,甚至有街坊砍不动猪骨头也会喊我……”老人十分满足地说。

无论酷暑严寒,六角亭街道办事处的党员干部都会准时出现在街头,为治堵保畅出一份力。街道办事处党员干部每周五下午上路执勤保畅通,对辖区进行环境卫生整治。

在精准扶贫工作中,六角亭街道办事处打造“党建+精准扶贫”工作新模式,实施“1个党组织+1个主导产业+2个合作组织+1个龙头企业”的特色产业发展方式,把全办贫困户与党组织、产业、企业和市场紧密结合,整合多方资源,助力精准扶贫。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:经济周刊
   A05版:咸丰新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:喜迎十九大·砥砺奋进的五年
强根铸魂筑堡垒
团州委为帮扶村小学募集体育器材
五里乡湄坪村举办系列文体活动
长假下乡办实事
恩施市整治非法加装遮阳伞
图片新闻
扶贫村里话党恩
公告
恩施市人民法院公告
注销公告
公示
迁坟公告