A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
专题
 
标题导航
富硒产品受青睐
世界硒都的“硒引力”
扣紧责任链 筑牢防火墙
巴东15名县级督学赴京受训
为考核“大瘦身”点赞
身残志坚战贫困
我州表彰“最美家庭”
 
返回恩施新闻网
2017年9月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
身残志坚战贫困

记者 黎袁媛 通讯员 王群

一铲、两铲、三铲……9月15日,恩施市供电公司屯堡供电所驻村工作队员到谭祥富家回访时,他正艰难地用残肢夹着铁锨为牛加饲料,汗水浸透了衣衫。“感谢你们!现在打饲料松活多了!”他感激地说。

65岁的谭祥富家住屯堡乡田凤坪村,30多年前因一场事故失去了双手和部分小臂,一只眼睛失明,妻子体弱多病。68岁的哥哥谭顺清幼年被火烧伤头部,由于毁了容貌,加之家境贫困,一直没能结婚。

面对多舛的命运,兄弟俩没有怨天尤人,与命运搏斗,用包谷酿酒,用酒糟喂猪……谭顺清在地里劳动,谭祥富就在家铲饲料、挑水、喂食,费了天大的劲,收成仅够糊口。前年,听说养牛赚钱,兄弟俩又买来种牛,起早贪黑开始养牛。

今年6月,两兄弟成为屯堡供电所精准扶贫帮扶对象。帮扶人员第一次走访时,两兄弟对精准扶贫政策心怀感恩:“国家政策再好,自己不努力,日子也不会过得好。只要吃得苦,就不愁不能脱贫致富。”这个从来不给别人添麻烦、自食其力的家庭,说出了唯一的心愿:不久前,村支书杨流祥为他们捐助了一台饲料粉碎机,可电力不足,带不动,希望电力同志能帮忙安装三相动力电,解决饲料、秸秆加工慢的难题。

兄弟俩身残志坚、自强不息的精神让走访人员深受感动。屯堡供电所“红领·微能量”党员服务队队员们立即捐款1100元,购买三相动力电所需材料,并上门帮其安装好。

合上新买的三相饲料粉碎机闸刀,看着玉米粒瞬间被碾成粉末,谭祥富开心地说:“这下好了,比原来那个单相‘电鼓’快多了,谢谢你们哟。”“刚卖了2头牛、22头猪,还存栏14头牛、32头猪。十几亩田土全部用来种包谷、红苕,反正不让地闲着,还要买4万斤包谷,酿酒、喂猪才够用……”谭顺清掰着指头算账。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:专题
   A04版:专题
   A05版:来凤新闻
   A06版:广告
   A07版:社会周刊
   A08版:恩施检察
富硒产品受青睐
世界硒都的“硒引力”
扣紧责任链 筑牢防火墙
巴东15名县级督学赴京受训
为考核“大瘦身”点赞
身残志坚战贫困
我州表彰“最美家庭”