A03版:经济纵横 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
村民卖茶不再难
抢收稻谷
带领乡亲一起富
省督查组肯定巴东长江非法码头治理工作
细化“两违”拆除措施 为综合整治护航
 
返回恩施新闻网
2017年9月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
细化“两违”拆除措施 为综合整治护航
舞阳坝街道办事处“两违”办进行政策宣传。

记者 刘盟萌 见习记者 谢建新 实习生 何如娇

7月5日早上,五台宣传车在恩施市七里坪高速公路出口至金桂大道连接线处来回播放《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》和《恩施土家族苗族自治州城乡规划建设管理条例》等法律法规,要求该路段“两违”建筑的当事人限期自行拆除,逾期不拆除的将由有关部门依法实施强制拆除……15条横幅标语、100多张公告张贴在路边显眼的位置,拆除“两违”建筑的前期宣传工作在舞阳坝街道办事处和耿家坪村委会的配合下紧张有序地展开。

统一思想 筑牢战线

根据恩施市委主要领导调研城市建设与管理工作安排事项交办单第11号文件精神,舞阳坝街道办事处“两违”办决定在七里坪高速公路出口至金桂大道连接线开展“两违”专项整治工作。今年7月以来,舞阳坝街道办积极响应、主动出击,立足于深化“六城”同创工作,制订了七里坪高速公路出口至金桂大道连接线“两违”专项整治工作实施方案,组织耿家坪村委会相关负责人,以誓让“窗口路”变身“景观路”的决心,全面开展该路段环境综合整治行动。

“只有思想统一了,工作才能顺利的开展。”舞阳坝街道办事处“两违”办相关负责人表示,全办事处工作人员认真执行办事处党委、“两违”专项整治的重大决策,在思想上、行动上与办事处党委保持高度一致,不说不利于“两违”整治的话,不做不利于“两违”整治的事,并带头纠正违法行为,拆除“两违”建筑。同时,各村居委会干部要主动上门,对违建户做好深入细致思想工作,引导督促违建户自行拆除违法建筑。

工作细致 矛盾化解

前期,该办成立了拆除“两违”的工作专班,耿家坪村委会的工作人员,家家到,进行政策讲解,做好思想工作,发放法律文书。

“两违”专项整治工作实施以来,每天走街串巷,入户调查,做到家家到、户户落,对辖区内的违章建筑做好登记,摸清底数,白天不在,就晚上回访,这已经成为了耿家坪村委会工作人员的工作常态。

舞阳坝街道办事处“两违”办相关负责人介绍,这条路上的违规建筑已经有十几年了,涉及修公路时的临时安置房等历史遗留问题较多,也比较复杂,“相关工作人员克服困难,有时加班到晚上十一二点,等住户回家,做到每家每户都调查到,所有违规建筑都登记到,做好调查取证。”该负责人说道。

7月5日,前期宣传工作正式启动,舞阳坝街道办事处的5台拆除“两违”宣传车在七里坪高速公路出口至金桂大道连接线处来回播放相关法规政策,宣传车采取定点播放,每播放一小时,往前开一段停下来再播放一小时,如此反复,确保政策法规宣传到位。同时,办事处和耿家坪村委会的工作人员,头顶烈日,汗流浃背地在该路段上张贴公告,拉横幅,做好前期的宣传工作。

拆除“两违”会影响到“两违”当事人的利益,为化解矛盾,让工作顺利进行,耿家坪村委会相关负责人进村、入户做思想工作,将政策法规,将“两违”建筑对市容市貌的影响事无巨细地说到位,让“两违”当事人从本质上意识到问题,从思想上打消其抗拒心理,减小政府和“两违”当事人的矛盾,让拆除工作顺利开展。

“在做思想工作的同时,要求他们自行拆除,给他们讲‘自拆’的好处,比如说有用的物品可以搬走,以减少经济损失。”耿家坪村委会有关负责人告诉记者,在开展工作的同时,工作人员也要考虑到群众的利益,很多“两违”当事人一开始很抵触,经过沟通,慢慢转变了思想,开始支持拆迁工作。“村委会的部分工作人员树楷模、顾大局,带头自拆。”耿家坪村委会相关负责人说。

记者从舞阳坝街道办事处了解到,拆除工作开始后,得到了违建当事人的理解和支持,虽然受到一定的损失,但对未来美好风景的畅想,心里也乐意接受。

公正公平 善后及时

在这次综合整治行动中,天气炎热,对综合整治的工作人员是一次考验。相关工作人员调整工作时间,每天坚持六点到达现场,六点半准时进行施工。“我们要克服一切困难,坚持综合整治不动摇,为避开高温酷暑,调整工作时间,下决心按时完成整治任务。”舞阳坝街道办事处“两违”办相关负责人表示。

据了解,这次综合整治行动,始终保持执法公平、公正的原则,不搞特殊化。行动开展至今,整治专班始终坚持“一把尺子量到底”,不遗漏一处违法建筑,依法依规对未能自拆的建筑进行强制拆除。

耿家坪村委会负责人介绍,在拆除行动中,善后工作的处理也是一项重要的工作,施工的时候对市民的水管、电线、通信设施损坏,相关工作人员以最快的速度协调相关部门恢复,能当天解决的,加班到深夜也要恢复;对损坏需要赔偿的,及时按程序上报,尽快将赔偿金送到市民手中。该村委会负责人认为,善后工作做到及时处理,不拖延,不推责,这样就不会积累矛盾,整治工作才能顺利进行。“这次整治活动中,我们始终警惕矛盾的发生,坚持发现矛盾早介入、化解矛盾沟通及时、处理矛盾公平公正的原则,在综合整治的过程中未出现执法纠纷和群众上访的情况。”舞阳坝办事处“两违”办相关负责人表示。

在这次综合整治工作中,舞阳坝街道办事处和耿家坪村委会的工作人员,工作务实扎实,敢于担当,工作履职尽责有实效;提高政治站位,充分发挥党员干部的模范带头作用,讲政治,顾大局;将“两学一做”学习教育融入到工作中,出色地完成了综合整治的各项任务,取得实效。截至目前,恩施市七里坪高速公路出口至金桂大道连接线环境综合整治行动共拆除违法建筑120户,拆除建筑面积3.8万平方米,腾出土地近45亩,综合整治工作还在进行中。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:国内国际
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:文化旅游周刊·地理
村民卖茶不再难
抢收稻谷
带领乡亲一起富
省督查组肯定巴东长江非法码头治理工作
细化“两违”拆除措施 为综合整治护航