A05版:硒都新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
金山大道跨施州大道立交桥加紧施工
新塘乡党员夜学《巡视利剑》
恩施市筹备参加国际茶业大会暨硒博会
脱贫攻坚战犹酣
直面问题亮剑
恩施市加快推进“放管服”工作
沙地乡举办硒知识科普讲座
图片新闻
三岔镇提升卫计服务水平
 
返回恩施新闻网
2017年9月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
脱贫攻坚战犹酣

记者 童秀清 通讯员 张华

从数字里看恩施市的精准扶贫,别有一番意味:

今年1至6月,恩施市地区生产总值86.6亿元,固定资产投资97.15亿元,社会消费品零售总额81.1亿元,旅游综合收入60.09亿元,精准扶贫成为小康恩施的“助推器”。

2015年底,全市贫困人口由2010年初的20.89万人减少到10.6万人,小康指数达82.49%,高于全州3.89个百分点,在全面小康的路上,恩施市步伐坚定。

精准扶贫不落一人

2010年初,全市贫困人口还有20.89万人,差不多占了全市总人口的四分之一,小康路上如何才能不让一人掉队?

“与全省全国同步全面小康。”恩施市的回答,掷地有声。

非常之功必有非常之责。恩施市严格落实市委主体、政府主推、部门主管、行业主抓、干部主导、群众主力“六方责任”,书记市长挂帅出征,专职副书记一线作战,以上率下层层落实。

非常之功必有非常之策。《关于进一步动员各方力量参与精准扶贫实施方案》、《统筹涉农项目推进精准扶贫实施办法》、《恩施市驻村扶贫工作管理办法》……从顶层法制护航,到扶贫攻坚保障文件,到行业部门支持各项措施,恩施市脱贫攻坚政策体系不断完善和细化。

非常之功必有非常保障。从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,聚焦脱贫攻坚“短板”,恩施市出台《2017年统筹财政专项资金实施精准扶贫工作实施方案》,组建“十大平台”,整合资金14.3654亿元,真金白银改善生产发展条件。

由此,恩施市摁下脱贫攻坚“快进键”。

“‘去哪儿网’‘携程网’都能找到我们农家乐的信息,一到旅游旺季,30多个房间都住满了。”以前还是低保户的沐抚办事处的向绍菊,办起农家乐,吃上旅游饭,自己发了财,还吸纳了8户贫困户就业。

2016年底,全市贫困人口减少到77003人,农村常住居民人均可支配收入达9184元。

试点效应不断放大

2016年,龙凤镇在全州率先脱贫出列。5类22项创新课题全面破题,律师进村法律便民、电商扶贫、金融创新、农村产权交易等成果在全州、全省、全国推广放大。

试点先行,辐射带动,全市推广。

“20万元贷款,恩施市农商行两天就办下来了。”2015年,白果乡两河口村农友蚯蚓合作社的谭家兵拿到了无抵押、无担保的金融扶贫贷款。

2016年,合作社养殖规模达23亩,年创收40万元;2017年,谭家兵准备扩大养殖规模,预计收入近100万元。

白果乡注入资金1000万元,重点帮扶小微企业和贫困户,金融活水为扶贫注入“强动力”,脱贫致富驶入“快车道”。

“把资金用到最需要的地方,让最需要的人得到扶持。”借助“金融杆杠”,恩施市以2.8亿元产业发展基金、9300万元县域经济调度资金,撬动资金8亿元,支持实体经济发展。

在恩施市屯堡乡花枝山生态农业股份有限公司,贫困户刘桂芳既是股东之一,又是打工者,10万元的扶贫小额信贷,就是她的股金来源。

和刘桂芳一样,在花枝山村,60户贫困户与公司签订“投资分红贷”协议,实现600万元贷款资金,获得“股份”成为公司“股东”,年底得到相应“分红”受益。

让贫困户有稳定收益,降低企业融资成本,促进地方产业发展。恩施市创新实施“贫困户特惠贷”、“贫困户投资分红贷”和“市场主体帮扶贷”三种贷款模式。截至8月,全市小额信贷累计放贷32507万元。

从“358”综合扶贫改革模式,到“121+X”产业扶贫,再到“一卡两社”金融扶贫……恩施市精准施策,将越来越多的创新实践,从龙凤特有变成恩施标签,成为脱贫攻坚的“先手棋”。

扶贫路上用心用情

沙地乡黄广田村的第一书记李铁生带领大家一起兴产业, 600亩冬枣、李子、葡萄的幼苗陆陆续续出现在村里的田间地头;加强基础设施建设,4条村组公路,小水厂项目逐渐上马。

在恩施市扶贫攻坚的战场上,有太多像李铁生这样的党员干部,给人带来感动。

在恩施市三岔镇,老党员何忠良成立金菜花蔬菜农民专业合作社,带动贫困户3户;退休老干部邓永兴创办大地养殖专业合作社,为周边农户提供就业岗位20余个,带动周边30余户共同养殖致富……

三岔镇20多名党员带头创业,共带动贫困户超过200户,已经脱贫近100户。

一心为民,这就是共产党员的大爱担当。

“一定要干出个样子来,让群众满意。”2014年10月,曾经当老板的黄大忠当选为稻池村党支部书记。

3年间,他用实际行动践行着自己的承诺,昔日的穷地方嬗变为致富村。保栈房组为村支两委送来锦旗和匾额,上面写着:“大公无私铺通百姓发展路,忠诚为民再现当代焦裕禄”。

不舍乡土,这是有志人士的家园情怀。

9月4日,三岔镇易地扶贫搬迁户李正富为集中安置点的13户搬迁户每户提供5桶蜜蜂,给他们提供技术指导,可让每户村民每年增收超万元。

原本因残致贫,但是李正富不甘现状、自强不息,在搬入扶贫安置点后建起了500多平方米的蜂场,养蜂超过100桶,带动邻居共同养蜂,被大家称为“蜂王”。

勤劳致富,这是贫困户自强不息的精神。

在白果乡龙潭坝村,张勇靠养贵妃鸡摘掉了穷帽子,还了10万元欠账,有了存款。

“如果偷懒,那你一辈子就莫想富起来。”张勇盘算着,和乡亲们搞合作社,一起创造幸福生活。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:广告
   A05版:硒都新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:新闻评论
金山大道跨施州大道立交桥加紧施工
新塘乡党员夜学《巡视利剑》
恩施市筹备参加国际茶业大会暨硒博会
脱贫攻坚战犹酣
直面问题亮剑
恩施市加快推进“放管服”工作
沙地乡举办硒知识科普讲座
图片新闻
三岔镇提升卫计服务水平