A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
国内国际

A03版
新闻评论
 
标题导航
鹤峰“9·9公益日”爱心捐助启动
宜来高速鹤峰东段开工建设动员会昨举行
智慧社区惠民生
田园综合体丰收在望
州政府办公室第一党支部开展主题党日活动
共谋农业科技成果转化大计
向春红上学记
 
返回恩施新闻网
2017年9月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
智慧社区惠民生
—— 恩施市机场路社区支部打造党建全面过硬的基层样本

记者 严 鹏 童秀清 通讯员 谭克宏

“小万,下次有活动一定要喊我们。”9月1日,61岁的刘玉巧笑着对恩施市小渡船街道办事处机场路社区党支部书记万敏说。

“刘姐,下次的活动由你们组织,我们搞服务。”对社区居民的热情,万敏“来者不拒”。

建强基层支部,激活党员党性,机场路社区积极探索互联网时代社区“党建+”工作法,居民参与,共建共享,让服务延伸到千家万户,“党建+惠民”,打造党建全面过硬的基层样本。

筑牢支部“顶梁柱”

“会前有准备,会上解问题,若只为开会而开会,不讲求质量,支委会就没效果。”强支部,从细节抓起,机场路社区党支部书记万敏在支委会上查找问题。

牢根基,激活支部“神经末梢”,“顶梁柱”方可“爆发”战斗力。

“支部强,看人才”,机场路社区广开贤路,育强支部人才,充实后备人才库,支部建设“底盘实”。

“小赵工作很专业,能力足,为老百姓干了很多实事儿。”居民黄大爷对社区专职义工赵静大加赞扬。作为社区引进的人才,研究生学历的赵静负责社区管理和活动策划,专业化让老百姓得到实惠。

有人才,还要强制度,拧紧制度的“螺丝钉”,把党员干部“装进”制度里,支部才有生命力。支部主题党日、民主生活会等载体“精准助力”,党内政治生活“熔炉”热起来,生命力才会更“旺盛”。

“每次支部主题党日学习,都有不同的感受,思想正,则作风强、担当足。”社区年轻党员彭双林说。

彭双林说出了很多党员的心声,拧紧思想“总开关”,带头树好“风向标”,着力“强根基”,打造“自身硬”,支部建设活力新、张力足。

支部强,扛大梁,亮身份、作承诺、当先锋,支部堡垒强起来,党员先锋树起来,党的温暖送进老百姓的“心坎”。

构建党建“共同体”

“只要我还在,党的活动就一定要参加。”每月,81岁的老党员吴碳夫都会收到社区党支部给他送去的学习资料,这天就是他和社区党员一起学习的日子。

在武汉上班的张谦风也会在这天通过微信转账交纳党费。他说:“以前都是在年底回家的时候交一年的,现在一月一交,只有亲手交了才踏实。”

强化党员管理,建强党员队伍。机场路社区开展党员清理活动,准确掌握每一名党员信息,并根据党员具体情况,对支部自管党员进行分类教育、管理。

每月14日,万敏都会来到恩施市金源融资担保有限公司党支部,指导公司党建工作。在机场路社区,“两新”组织党建工作实现了全覆盖。

“党建工作一上去,大家工作积极性高涨,公司业绩得到不小提升。”金源公司负责人毛英煌说,党建指导员走进企业,规范了党的组织设置,规范了党员队伍建设,党建工作活力提高,给公司带来了直接效益。

党建联席会、党建指导进企业、流动党员定期联系,通过一系列措施,社区各党组织连点成面,实现了无缝链接。

正因为如此,辖区单位党组织在开展学习教育活动时,总会主动邀约社区党支部参与。

“这些活动,既丰富了学习形式,还让社区党组织共享了单位的优势资源。”万敏说。

组织联结、学教联合、活动联办,辖区内各党组织凝聚成一个强有力的共同体。社区居民、党员志愿者、各个单位拧成一股绳,社区发展焕发蓬勃活力。

打造便民“服务圈”

“想要啥,便民服务电话一打,都送货上门。社区这个举措搞得好。”留守老人刘仁义为社区工作“点赞”。

创新便民服务,机场路社区打造“一分钟便民服务圈”和“上门介护服务”,实现了和老百姓的“零距离”。

“孙大爷,这是给你们拍的结婚60年纪念照片,你看满意不?”趁休息日和下班时间,党员志愿者周阿寒为社区10对老年夫妇免费拍摄结婚纪念照,并送照片上门。

和周阿寒一样,党员向光群利用休息日积极服务老人,发放宣传册,为社区建设建言献策。

“看到自己服务的居民喊我名字,成就感油然而生,党员就是要搞好服务。”党性在服务中升华,党员点带面,志愿服务者扩大到400多人,党建普惠民生得到体现。

以前,今大小区管理混乱,老百姓叫苦,社区介入,党员积极带头成立物业委员会,小区焕然一新,老百姓为党员点赞。

“不是党员出来带头,哪有现在小区的舒服日子?”正在小区锻炼身体的马红莲高兴地说。

共建共享,将党建渗透到楼栋“细胞”,引导居民做社区的“主人”。机场路社区运用“社区+社会组织+专业社工+社区居民”方式,党员带头服务,居民高度参与,成效明显。

文化介入,让党建服务“活”起来。2015年,社区为居民争取了2000多平方米的活动场地,并筹措18万元为居民文化建设“保驾护航”。

“你把服务搞好了,老百姓自然会支持你。”万敏深有体会。而1000多平方米的社区居民综合服务中心即将开放,社会服务体系趋于完善。

找准“切入面”,抓好“大党建”,支部凝聚党员,党员辐射居民,以社区主导和居民主体为结合点,把服务和福利带进楼道小巷,党建服务居民真正显现。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:国内国际
   A03版:新闻评论
   A04版:视觉影像
鹤峰“9·9公益日”爱心捐助启动
宜来高速鹤峰东段开工建设动员会昨举行
智慧社区惠民生
田园综合体丰收在望
州政府办公室第一党支部开展主题党日活动
共谋农业科技成果转化大计
向春红上学记