A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
国内国际

A03版
新闻评论
 
标题导航
图片新闻
省政府督查组来我州开展月度督查工作
全力办好国际茶业大会和硒博会 推动全州慈善事业健康持续发展
为恩施决胜脱贫攻坚作出应有贡献
宣恩评出十大美食
再添措施 确保完成全年目标
法学专家报告会在恩施举行
我州干部群众热议《法治中国》
 
返回恩施新闻网
2017年8月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
坚定法治信仰 树牢法治思维
我州干部群众热议《法治中国》

本报讯 连日来,六集政论专题片《法治中国》热播,我州干部群众通过电视、电脑、手机认真收听收看并纷纷热议,一致认为《法治中国》聚焦十八大以来党在推进全面依法治国方面取得的成就,聚焦司法体制改革,聚焦司法公正,充分体现了党中央带领全国人民坚定不移走依法治国道路的决心。

州委副秘书长曾召辉表示,《法治中国》中的案例,让我们感受到公平正义,体现人民群众因法治进步而不断增强的获得感和幸福感。在今后的工作中,要坚决维护法律权威,强化法治意识,提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力,牢固树立权由法定、权依法使的理念,以实际行动赢得人民的信任。

州人大常委会机关党员干部表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,法治中国建设驶入快车道,人人都能实实在在地感受到法治的力量。作为党员干部,要不断加强中国特色社会主义法治理论体系的学习,始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,在“法治”下为逐步实现中国梦贡献力量。

州政府电子政务办公室主任刘梦说,作为州政府办公室工作人员,依法行政是依法治国的关键和核心,确保权力运行的公平、公正、公开是依法行政的必然要求。我将牢记使命,将法治意识、法治精神融入日常工作、生活中,自觉学法、尊法、守法、用法、普法,为法治恩施建设贡献自己的力量。

州政协办公室副主任王俊杰说,作为一名政协工作者,虽然不是法律制定者、执行者,但我们要更加注重加强对宪法和其他法律法规的学习、把握和宣传,增强法治意识、法治理念,做到真学、真懂,履职尽责守法依规、建言献策于法有据、依法监督不缺位,务实重行维护法律的公平公正。

全州政法单位通过电视、微信、网络等方式,组织党员干部收看并撰写心得体会、组织学习讨论。州委政法委副书记洪家进表示,政法干部将进一步坚定推进法治恩施建设的信心和决心,继续攻坚克难、砥砺前行,不断谱写法治建设的新篇章,为迎接党的十九大胜利召开营造良好法治氛围。

节目播出以来,州规划局、州食药监局、州教育局、州安监局等一大批州直单位,组织干部职工以各种方式收看节目,在热议中形成依法治国共识。

来凤县人民法院院长舒业树说,来凤县人民法院正在开展“基本解决执行难”攻坚行动,取得了明显成效,凸显出依法治国的全面性。百福司镇党委书记宋道桥说,基层干部要学法、知法、懂法、用法,按照政策要求和法律规定的程序办事。漫水乡桶子村驻村扶贫队员胡启传认为,每个人都应该从自身做起,做到知法、守法、懂法、护法,为国家顺利推进全面依法治国贡献自己的一份力量。

宣恩县委政法委干部符敏说,该县以“在全社会普及法律常识,提高公民法律素质”为目标,创新形式开展法制宣传教育,干部群众法治意识显著提升,尊法、学法、守法、用法氛围日益浓厚,为经济社会发展提供了坚强法治保障。晓关侗族乡党委副书记、综治办主任田波说:“农村发展离不开法治建设,农民学法、懂法、用法,才能促进村美人和。”

恩施市司法局组织系统党员干部、各律师事务所、基层法律服务所、司法鉴定所通过电视、网络等途径收看节目,并在微信群里分享观看心得。湖北勇鑫律师事务所律师余杭说,律师的各项执业权利得到了充分保障,这样可以更好地为当事人服务。市工商局干部龚斌说,有权不能任性,必须在法律的范围内依法行使手中权力,自觉运用法治方式维护消费者合法权益,用法治思维搞好服务。

建始县委政法委常务副书记陈贤忘认为,要紧紧抓住落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责这个“龙头”,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为经济社会发展提供坚强的法治保障。该县党员干部认为,在全面依法治国大背景下,法治宣传教育将有效提升党员干部自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

利川市人民法院柏杨坝人民法庭副庭长冉艳蓉说:“依法治国正在全面、深入、稳步推进,我们要履行好宪法法律赋予的神圣职责,维护社会公正,弘扬法治精神,推进依法治国,努力不辜负人民群众的期望、国家的嘱托!”市国土资源局职工田茂清说:“作为一名普通党员,要切实增强自己的法治意识,做遵纪守法的执行者,忠诚履行好自己的神圣职责,带头敬畏法治、带头信仰法治、带头践行法治,做维护法治的捍卫者,为建设法治中国贡献力量。”

巴东县将《法治中国》纳入县委中心组学习内容,组织县领导和正科级以上领导干部深入学习讨论。县委副书记、政法委书记王国玮说,巴东要紧紧抓住落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责这个“龙头”,推进依法执法、公正司法、全民守法,为“五个巴东”建设提供坚强法治保障。该县政法系统还将《法治中国》作为9月“支部主题党日”活动的必学内容,要求党员干部结合岗位实际开展实践活动。

鹤峰县委政法委干部王远涛说,全面依法治国是国家治理领域的一场广泛而深刻的革命,作为一名政法工作者,愿意为增强改革能力、提升司法水平,全力维护社会公平正义而奋斗。“我很荣幸能参与全乡的法治建设工作,现在我们乡正在开展‘三治融合’领导下访村村行活动,希望能通过此次活动让五里人民真正地学法、懂法、用法。”鹤峰县五里乡党委副书记邹时聪说。

咸丰县委政法委副书记吴国会表示,咸丰政法系统将牢固树立“四个意识”,践行法治思维和法治方式,严格执法、公正司法,继续深入推进司法体制改革,推进多层次多领域依法治理,为咸丰经济社会发展营造稳定有序的法治环境。县人民检察院干警黎晓康表示,作为一名政法干警,应时刻高悬法律之剑,自觉运用法治思维和法治方式办事,把法治咸丰建设推向纵深。

(记者彭信琼、向竹清、刘德国、朱扬、向相辉、刘亚丽、田仁超、刘波、牟联文、谭举先、熊世炬、宋海燕 通讯员罗舒木、温锋、宗立、覃正剑、李锟、谭鹏、韦聪、祁方韦、高雅 采写)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:国内国际
   A03版:新闻评论
   A04版:公益广告
图片新闻
省政府督查组来我州开展月度督查工作
全力办好国际茶业大会和硒博会 推动全州慈善事业健康持续发展
为恩施决胜脱贫攻坚作出应有贡献
宣恩评出十大美食
再添措施 确保完成全年目标
法学专家报告会在恩施举行
我州干部群众热议《法治中国》