A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
店子坪将成为省直机关党员干部教育培训基地
和美建始新风来
全省农业产业扶贫现场推进会在宣恩召开
刘建平到州中级人民法院调研用公正执法体现公平正义
山民歌大赛
巴野公路路基全面完工
咸丰人大代表及爱心企业金秋助学惠及62名特困生
电影《红辣椒》将于9月5日在巴东开机
扶贫战场再冲锋
 
返回恩施新闻网
2017年8月25日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
扶贫战场再冲锋
——记咸丰县清坪镇高峰村驻村第一书记王晓磊

记者 宋海燕 通讯员 孙力军 李书涵

“今年拟建的18个项目全部启动建设。”8月2日,咸丰县清坪镇高峰村驻村第一书记王晓磊顶着烈日查看通村公路建设情况。

10.3公里村级公路、14.5公里通组公路、3公里产业路、67户易地扶贫搬迁建设、果蔬冻库建设、民居房屋改造……盛夏时节,高峰村到处是火热的建设场面。

“我17岁参军入伍,去年退役,服役18年。”今年36岁的王晓磊出生于内蒙古,一米八的个头,转业前在武警恩施州支队服役,参加执勤处突100余次,两次荣立个人三等功,被省武警总队表彰为“爱兵模范”,被恩施州委表彰为抗雪救灾先进个人。

“只有跟着组织心里才觉得踏实。”退役后的王晓磊进入州委州直机关工委工作,被派驻到咸丰县清坪镇高峰村担任精准扶贫驻村第一书记。

走进高峰村村委办公室,一间10余平方米的办公室是王晓磊的办公兼生活区。桌子上堆放着文件、电脑和打印机,紧挨桌子的床上,绿色军用被褥叠成豆腐块,旁边放着行军包和一把吉他,正面的墙壁上悬挂着高峰村脱贫攻坚制度、规划和一幅“山高人为峰”书法作品。

“高峰村辖6个村民小组396户1205人,耕地2190亩,产业以猕猴桃、茶叶、辣椒等为主……”从成为驻村干部那天起,王晓磊就把自己当成了高峰村人,以村委会为家,围绕村组织涣散、村民自建家园意识不强、产业发展难等问题,在“扶贫战场”上大显身手。

“要不是王书记,我的孩子们撑不到今天……”二组村民肖杰说起两个患有先天性心脏病的孩子一度哽咽。

今年2月,肖杰的一对龙凤胎儿女出生,给这个家庭带来了喜悦,但不幸的是姐弟俩先后被确诊为先天性心脏病,“两个孩子治疗光手术费就要几十万元”。

男孩病情严重,需要尽快手术,否则随时有生命危险。王晓磊看在眼里急在心里,通过网络众筹、申请大病救助、申请慈善救助等方式,筹集善款近10万元。如今,肖杰的一个孩子已成功手术。

“为人正直,值得信任。”通过全力救助肖杰的孩子,乡亲们看到了这个第一书记的诚心。

“严天锡一家贫困程度较深,我隔三差五就到他家去看看生猪饲养情况,有什么问题及时帮助他。”三组余江荣与邻居严天锡是互帮对象,除了在养殖技术上对严天锡进行帮扶外,还把林地免费提供给他养鸡。

王晓磊把部队的管理经验带到村里,将396户村民以院落为单位进行划分,开展以“脱贫互帮、邻里互爱、生产互学”为主题的“三户”活动,将集中居住的三五户村民划为一组,按家庭状况、经济条件、文化水平等强弱搭配,发动全员脱贫攻坚,集思广益想致富门路,解决村民脱贫意识不强、发展信心不足的问题,倡导文明乡风,建设美丽乡村。

王晓磊还注册开通高峰村微信公众号,建立高峰村民微信群,村里的大小事及时在微信群里反馈,村民自家的山货也依托互联网走出了大山。

“我家圈里的几头猪仔是加拿大一位华侨认养的。”余江荣说。

得益于高峰村微信公众号一篇题为《高峰村邀您认养生态猪,品味十年前的猪肉香!》的推文,余江荣成功牵手加拿大华侨。

“认养一头生猪,认养人给我支付预订款588元,每个月还会转给我58元饲养费,这种方式不担风险。”余江荣说,他放弃外出务工的想法,决心留在村里发展养殖。

不光是余江荣,严天锡家饲养的4只猪仔,也被成都、恩施、宣恩等地客人认养。王晓磊发起的“认养生态养殖”活动引起广泛关注,短短10天网友阅读量近2000人次,百余人咨询,成功下单30余份。

“我们的猕猴桃也被浙江客商签约了,按照30块钱一斤的价格收购。”村支书田帛国介绍,在王晓磊的带动下,村里1200亩猕猴桃不愁销路。

“互联网+”“小养殖”脱贫模式,盘活了高峰村庭院经济,打通了产业致富的“经脉”,村里的土猪、土鸡、土蜂蜜成为网上的俏销货。王晓磊不仅让贫困户找到赚钱的门路,还吸引了不少外出青壮劳力回乡创业。

“以前带兵保平安,现在带领村民脱贫致富。”从军营到村寨、从军官到村官,在这场没有硝烟的脱贫攻坚战中,王晓磊以战斗的姿态,奔波在田间地头,一点一滴改变着高峰村的贫穷面貌。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:全国“群众满意的乡镇卫生院”风采展示
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会周刊·人物
   A08版:读书
店子坪将成为省直机关党员干部教育培训基地
和美建始新风来
全省农业产业扶贫现场推进会在宣恩召开
刘建平到州中级人民法院调研用公正执法体现公平正义
山民歌大赛
巴野公路路基全面完工
咸丰人大代表及爱心企业金秋助学惠及62名特困生
电影《红辣椒》将于9月5日在巴东开机
扶贫战场再冲锋