A02版:时政要闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
巴东新闻
 
标题导航
省直13单位对接巴东开展区域协作扶贫
关于全州国有林场改革和农业养殖污染防治工作履职尽责情况的督查通报
鹤峰农机惠民服务进农家
气功快闪秀助威八运会
图片新闻
我州招投标“绿色通道”再升级 290个项目省时2030天
恩施市环保局加强环境保护督查
决胜“最后一公里”
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2017年8月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
决胜“最后一公里”
——州财政局精准扶贫工作纪实

记者 冉运芳 通讯员 向子凤 魏广积

按照州委、州政府部署,继帮扶建始县苏家坪村后,今年,州财政局转战咸丰县高乐山镇白岩村。

自帮扶之日起,州财政局强力推进精准扶贫,坚持扶思想、扶基础、扶产业相结合,抓领导强组织、抓基础改条件、抓产业谋致富,取得较好成效。

抓领导强组织,增强帮扶力

年初,州委常委、常务副州长周静几次进村入户,访贫问难,集中座谈,深入了解村里亟待解决的难题。3月6日、3月15日,在驻咸丰州直扶贫单位工作会上,周静对白岩扶贫提出具体要求。

州财政局作为牵头单位,勇担政治责任,第一时间明确1名局领导负责,由1名调研员、3名精干力量组建驻村工作队;吃住在村,开群众会,定规划、谋项目、抓产业。

局党组把驻村帮扶工作作为月例会重点研究部署,局主要负责人及班子成员多次深入农户家中征求意见建议。局机关层层落实责任,签订脱贫军令状。

白岩村贫困村民毛香是局主要负责人黄敏的帮扶对象。毛香与丈夫患病,劳力大减。在帮扶协调下,大女儿徐娇顺利到恩施卫校继续上学,并争取到贫困生住宿补助等,为毛香家送去慰问金1600元,帮助她家购买1头母猪,并指导种植烤烟,预计可收入6万元。

半年来,州财政局95名干部职工,累计入户286人次。

以“支部主题党日”为载体抓实“两学一做”学习教育常态化制度化,组织局机关支部与白岩村联合开展支部活动,建强党员干部队伍,夯实发展根基。村支“两委”每周二召开扶贫例会,制定“三字经”村规民约,开展“最美”评选活动,强化扶贫内生动力。

抓基础改面貌,增强发展力

完善白岩村基础设施是扶贫的重点之一。

协调落实项目资金970万元,其中乡村公路建设资金670万元、村级阵地建设40万元、农田水利建设260万元。改造硬化村级干道公路8.8公里,主干道2.1公里硬化结束,还有6.7公里出口路在建设中;8公里组级公路硬化工程正在施工,10月结束。

实施安全饮水工程,计划建两个水厂,其中丁家坪水厂已完工,天龙界水厂正在招投标,竣工后可解决全村安全饮水问题。

实施农网改造工程,计划安装14台变压器,已完工13台,年底全部安装到位。

实施院落净化工程,启动白岩院子等5个院落环境整治,目前拆除猪、牛圈11栋,美化木房15栋,硬化户连路1500米、人行便道1000米。

因山体滑坡,二组村民李道忠家的房屋毁坏,只能租房住的他被纳入易地扶贫搬迁集中安置。目前,集中安置房主体完工,10月底可入住。

建设村级文化体育活动广场,目前已完成征地。从机关经费中拿出2.6万元解决村办公设施不足问题。

抓产业谋致富,增强引领力

7月7日,阳光灿烂,白岩村六组村民颜红江家格外热闹:骑着摩托,推着板车,背着背篓,村民从四面八方赶来领取免费肥料。村民高景宪一边签字一边说:“今年肥料不用愁了,收成一定会大大提高。”

为促进农民增收,工作队与镇农业服务中心沟通,争取到18吨优质高效复合肥,惠及130户村民,并请来技术人员现场讲解施肥要领。

全力开展产业扶贫,增强“造血”功能。培养致富带头人,目前发展养殖大户10户、种植大户5户。

养殖大户高友,十二组村民,养殖生猪近200头。工作队进驻后,联系专家到户指导,为其争取创业基金,建沼气池。

青年养殖大户杨超,十五组村民,2月开始养殖小龙虾,发展基地15亩,其中两亩已开始出售。工作队帮助他学习技术,为他规划基地,解决公路、排水沟等难题,争取项目资金近40万元。

工作队在了解白岩资源、文化后,按照“走一条路、喝两杯茶、尝三样美食、观四处美景、寻五座庙、看六棵树”的思路,致力打造旅游新村。

目前,已落实产业发展资金1460万元,其中乡村旅游项目资金1000万元。天龙盖旅游项目休闲亭、游步道、观景台等已进入施工阶段,小广场、院落广场、猴子堡观景台即将完工,干田塝休闲、竞技垂钓区已完成设计,进入招投标程序。同时,以旅游发展为依托,发展桐子基地528亩、烟叶700亩、茶叶1060亩、清水泉鱼20亩、小龙虾15亩。

成立3个合作社,涵盖所有贫困户。与3家企业签订利益联结机制,按照保底分红形式,今年可为村级经济增收9万元,5年后可增至20万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:巴东新闻
   A04版:要闻
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:文化旅游周刊·地理
省直13单位对接巴东开展区域协作扶贫
关于全州国有林场改革和农业养殖污染防治工作履职尽责情况的督查通报
鹤峰农机惠民服务进农家
气功快闪秀助威八运会
图片新闻
我州招投标“绿色通道”再升级 290个项目省时2030天
恩施市环保局加强环境保护督查
决胜“最后一公里”
图片新闻