A05版:来凤新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
来凤落实“两个责任”
打造“西部乌镇”
图片新闻
县纪委落实“八不准”
高温忙抢修
县农业局为贫困户送中蜂
炎夏送清凉
研究生支教团连续15年来凤支教
铁路建设者岳清专救起溺水娃
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2017年8月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
铁路建设者岳清专救起溺水娃
这是他第三次跳水救人

记者 向相辉

8月5日,中铁十四局集团在集团网站宣传了职工岳清专在来凤抢救溺水者的事迹,并号召大家向他学习。

岳清专是山东人,在中铁十四局集团黔张铁路来凤项目部二分部5号搅拌站工作。

5号搅拌站地处来凤县城郊观城坡上竹坝,地势较高。随着铁路建设进度加快,混凝土用量大增,5号搅拌站用水出现困难。7月23日,岳清专与工友开着罐装洒水车寻找水源。

突然,岳清专听到河边有人大喊,“2号桥墩这里有人落水了!”当时河水湍急,龙凤大桥2号桥墩水有两米多深,河中央因连日降雨水流异常湍急,还伴着漩涡,所有人都不敢过去。

来不及脱衣,岳清专跳入河中,不顾一切向2号桥墩游去。潜水在2号桥墩摸了个遍,岳清专没有摸着溺水小孩。

“他被水冲下去了。”听到另一个小孩喊,岳清专立刻继续往下游。

在距2号桥墩下游约15米处,岳清专发现了溺水的孩子。由于岳清专的右手早年因事故截去了四根手指,所以无法抓牢孩子,只能用胳膊箍住孩子的身体一手划着水,一手拖着孩子艰难地往最近的岸边游去。“当时水流异常湍急,我好几次都是向前游了四五米,又被水浪打回去几米,一百多米的距离在那一刻真的好远。”他说。

此时,在岸边的黎孝兵发现溺水者是自己孩子,飞奔过去。发现孩子脸色苍白、眼紧闭、嘴发青,他赶紧抬住小孩后腿,直拍小孩肚皮。

五分钟过去,没有生命迹象。十分钟过去,仍没有。直到第十五钟,小孩吐了口水,慢慢地有了气息。围观的人群松了一口气,直夸铁路人是好人。

20分钟,来凤县中心医院急救人员赶到,孩子被送往医院,而岳清专则被工友搀扶着悄悄回到了营区。

原来,当天下午,翔凤镇桂花树村村民黎孝兵带着两个孩子到城郊老寨坪龙凤大桥酉水河游泳。黎孝兵把两个孩子放在河中浅水滩,自己回岸边车中取洗发水。谁知2分钟不到,两个孩子都已到2号桥墩深水区,8岁的小儿子已经溺水。

连续三天,岳清专都要打电话问问孩子的身体康复情况。

8月1日,孩子康复出院。黎孝兵拿着锦旗送到黔张常铁路二分部。二分部负责人问明黎孝兵情况,才知岳清专又救了一次人。

1993年,山东临沂临河发洪水,9岁的钟如杰被洪水卷走,岳清专跳进湍急的洪水把孩子救了起来。1994年,中央美院学生岳中堂落入水闸,岳清专用2个小时找到岳中堂并抢救生还,大家都说,这么长时间都不放弃救人太不容易了。

岳清专的救人过程,被岸边百姓用手机拍了下来,并在微信群里迅速传播,大家纷纷点赞。“我也是一名父亲,这都是我应该做的。”成为凤城朋友圈新“网红”的岳清专这样评价自己。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:专题
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会周刊
   A08版:恩施检察
来凤落实“两个责任”
打造“西部乌镇”
图片新闻
县纪委落实“八不准”
高温忙抢修
县农业局为贫困户送中蜂
炎夏送清凉
研究生支教团连续15年来凤支教
铁路建设者岳清专救起溺水娃
图片新闻