A02版:时政要闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
州委常委、宣传部长尹达深入建始指导防汛救灾
水井湾“保水战”
州旅游委履职尽责督促检查工作受肯定
夜间抢险保畅通
景阳十八位村民自筹资金疏河道抗洪灾
农村电商:让小山村连通大市场
 
返回恩施新闻网
2017年6月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
水井湾“保水战”

记者 沈宏臣 通讯员 汤丽蓉

“趁着大雨还没来,大伙儿加把劲,把这里清理干净。”6月13日上午9点刚过,恩施市沙地乡楠木园村水井湾组组长文昌永一边清理淤泥一边吆喝。

为保护这方圆几公里仅有的一股泉水,附近10多户村民带着锄头、撮箕自觉地加入到保护泉水的战役中。这已经是连日来的第三场战役。

“好大的雨,路都看不清。”10日下午4点多,暴雨突降,文昌永担心泉水源头的水井被掩埋,冒着大雨向3公里外的水井方向跑去。

突如其来的暴雨,不仅冲毁了该村水井湾组一段600多米的砂石路,还冲毁了部分农田,雨水和淤泥混在一起掩埋了组里唯一的水井。

“快点来,快点来,水井被埋了!”70岁的文昌永在雨中大声地喊着周围的村民,黄立保、黄立高、范宏保等10多位村民闻讯赶来。

掏水沟、挖泥土,10多位村民像训练有素的士兵一样迅速集结,自觉地排成一队,抓紧清理水井盖上和周边的淤泥。

这支自发组织起来的保水队伍,从当天下午4点多一直干到晚上8点。看见雨势小了很多,文昌永和村民才稍微松了口气。

“虽然水井上的两块大麻条石被冲下来的淤泥压断了,但是泉眼没有被堵住,还好抢得及时。”文昌永回忆第一次清理淤泥的场景。

经过近4个小时的雨中奋战,水井上的淤泥被清理干净,水井清晰可见。

“别看这口井不大,附近40多户人家100多号人可都吃这里的水。如果泉水没有了,那就拐哒!”在组长文昌永的眼里,村民吃水的事就是天大的事。

第二天,没下大雨,周围的村民轮流值班守着,平静地度过了一天。

第三天上午10点多,暴雨再次来袭,水井湾的保水战役再次打响。“虽然没有第一天的雨那么大,但又下来10多立方米淤泥,堆在水井旁边。”村民黄立高介绍。

水井被“围”,附近的村民再次集结,这次保水队伍超过了20人。“没有吃午饭,从上午10点多,一直忙到下午4点多。”文昌永和20多位村民一起奋战6个多小时,水井保住了!

“这两天,乡里和村里发信息说不会有很大的雨,但我们还是天天值班。”文昌永说,等天气转晴,村组会迅速组织修保坎和排水沟,把这眼泉水保护起来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:国内国际
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:文化旅游周刊·地理
州委常委、宣传部长尹达深入建始指导防汛救灾
水井湾“保水战”
州旅游委履职尽责督促检查工作受肯定
夜间抢险保畅通
景阳十八位村民自筹资金疏河道抗洪灾
农村电商:让小山村连通大市场