A05版:硒都新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
家门口 激活社保卡
唤醒“三种意识” 推进全面从严治党
用绿色崛起书写“龙凤之变”
灯笼坝里兴产业
积极关爱贫困患者
图片新闻
恩施一青年获“全国五一劳动奖章”
 
返回恩施新闻网
2017年5月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
灯笼坝里兴产业
——省农村信用社驻村帮扶记

见习记者 田仁超 通讯员 胡清华

恩施市芭蕉侗族乡灯笼坝村,一个层峦叠翠掩映成画的秀美之地,多年来由于经济欠发达让它略有逊色。随着肩负帮扶使命的湖北省农村信用社驻村工作队的到来,这片热土悄然而变。

近日,灯笼坝茶农刘明胜数着刚拿到的茶叶款,喜滋滋地算了一笔账:“按现在的茶叶价格,一亩比去年可多收500元,亩产肯定超过4000元。”

灯笼坝村是恩施市芭蕉侗族乡的茶叶主产区,茶叶是该村的支柱产业。2015年下半年,省农村信用社驻村帮扶工作队正式驻村,经过调查发现,由于种植历史久远,品种退化,管理粗放,茶叶每亩产值一直在3000元左右徘徊。

茶叶要想卖个好价钱,必须科学种植,控制农残。工作队在村里成立了“农民技校”,每月开展3次以上培训教育,向贫困户和农户传授种植、养殖技术。

“按照技术员教的,使用生态农药,播撒有机肥,加强冬季管理,改良品种,两年后,我的茶园每亩至少还能增加1000元收入。”刘明胜信心满满。

贫困户康伦香喂养的20只鸡仅成活了9只,在“农民技校”学习后,工作队送去的200只鸡苗成活率达到95%以上。

灯笼坝村全村1170户,有257户贫困户731人,各有各的致贫原因。“制定了‘一户一策’的帮扶措施,能种茶的提供茶苗,能养猪的资助猪仔,能养鸡的送鸡苗。”工作队长谭德安向记者介绍。

“发展产业脱贫一批”是精准脱贫的关键。工作队引导35户贫困户利用荒山、边角地新建茶园66.7亩,改良30户贫困户35亩产量下降的老茶园,对906亩老茶园的户主,进行技术培训和茶园管理。

产业强,必须要龙头企业带。工作队引进宣恩县伍台昌臣茶业有限公司,成立扶贫专业合作社,采取“企业+合作社+农户”的模式,推广科学种植,提升加工技术,完善茶叶产业链。

引进利川广汇公司,实行“公司+合作社+贫困户”的帮扶模式,种植香菇715000筒,直接带动贫困户增加收入。扶持29户贫困户养上了鸡、羊、牛、猪和蜜蜂,贫困户有了自己的实体经济。

实现精准脱贫,必须完善基础设施。工作队整合资金186万元,对村内金星坡至龙潭沟3.5公里主循环公路进行改扩建及硬化。争取资金25万元,新修2条“断头路”2公里、改造砂石路1公里。投资35万元,新建了金星坡、麻子沟组蓄水池2口,解决104户村民,418人的安全饮水困难。

投资4万余元安装电视卫星地面接收器466台、开展“清洁家园”建设,投资5万元修建垃圾池、购置垃圾桶。争取资金35万元,新修1座村卫生室,完善村民就医条件。

4月10日,贫困户周照明正在大棚里采摘香菇。“信用联社为我贷款,帮助我发展大棚香菇,这段时间就卖了好几千元,今年还完贷款没问题。”周照明激动之情溢于言表。

发挥行业优势,实施特惠金融政策,出台了《恩施市芭蕉侗族乡灯笼坝村开展金融扶贫试点工作实施方案》,放宽贷款条件,提升贷款额度。

7名工作队员,既是帮扶队员,又是信贷员,他们把信贷服务站开到了村里,为全村的产业发展、脱贫致富助力。

牌楼组贫困户李绍银,因患病住院花费了20多万元,还欠下近8万元的债务。他想扩大门面做大生意,急需流动资金,跑了几家金融机构都因有贷款而被拒绝。工作队了解情况后,一路绿灯,不到3天时间,李绍银就拿到了8万元的扶贫贴息贷款。

龙潭沟组的廖国林领到贷款10万元,办起了白酒加工坊;工作队发放贷款30万元,帮助村民尹绍林组建上诚养殖专业合作社,发展蛋鸡和林下养殖,带动10多户贫困户。

贫困户刘明照领到贷款3万元,喂养20多头牛,今年可以脱贫出列。

贴息资助34户贫困户利用荒山边角地开垦茶园60亩;资助60户贫困户改种有机茶70亩;资助30户贫困户改造老茶园80亩;资助165户贫困户对700亩丰产茶园实行生态种植。

雨后初霁的灯笼坝,村庄、茶园、洋房若隐若现,绕村公路云中行,云雾缭绕,美不胜收,犹如仙境。如今,灯笼坝全体村民正满怀激情,向小康目标不断迈进。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:广告
   A05版:硒都新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:新闻评论
家门口 激活社保卡
唤醒“三种意识” 推进全面从严治党
用绿色崛起书写“龙凤之变”
灯笼坝里兴产业
积极关爱贫困患者
图片新闻
恩施一青年获“全国五一劳动奖章”