A05版:来凤新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
要闻
 
标题导航
“旅游+”助力精准脱贫
高山种养探富路
图片新闻
党员访乡亲 共谋发展计
县纪委打造纪检铁军
各方发力四方石
杉木塘村启动危房改造
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2017年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
高山种养探富路

通讯员 唐孔琪

4月13日上午,来凤县大河镇杉木塘村二组村民刘光华夫妇来到海拔上千米的高山牧场。随着一声清脆的口哨,30余头黄牛从四面八方靠拢来,围着主人撒欢。

“我家发展养殖和种植业多亏党和政府的好政策,感谢县教育局和来凤一中的真情帮扶!”刘光华说。

刘光华44岁,家中有年迈的父母,大儿子大专刚毕业还没有工作,小儿子在初中读书。

2015年春季,来凤县教育局在大河镇杉木塘村启动精准扶贫工作,刘光华家被纳入建档立卡的精准扶贫户之列,来凤一中与他家结成帮扶对子。当时他家养牛刚起步,牛栏破旧,养牛少,经济比较困难。

扶贫工作队针对他家的实际情况,投入资金修通了他家到村级公路约500米的通道,建起十间新牛圈,为发展养殖业创造条件。

刘光华家住在杉木塘集镇后面的大山上,房屋后面山高林密,草源丰富,是天然的牧场。刘光华抓住机遇,以发展母牛为突破口。两年多时间,养牛规模就达到30余头。

刘光华在养殖过程中大胆探索放养模式,春夏秋三个季节,把牛放养在山上,每隔几天上山看望一次。到了冬天才把牛赶回圈中过夜。这种养殖方法很实用,见效快,黄牛长势喜人。

养牛的同时,他还利用山上的有利条件,养母猪3头,养蜜蜂20多桶,圈里还有种猪和肥猪。他家的猪仔膘满肉肥,在村里供不应求。来凤一中积极帮助他家销售猪肉、蜂蜜等产品,收入不断增加。2016年底,他家达到上级规定的脱贫标准,成为村里的脱贫户。

刘光华喜欢看“新闻”、“致富经”等电视节日,了解党的政策和致富信息。今年3月初,来凤一中为刘光华送去一台价值4000多元的彩电,鼓励他早日走上致富路。

今年春季,在村支“两委”和扶贫工作队的支持下,刘光华发展山茶油苗20多亩,逐步探索出一条种养结合、优势互补、长期见效的致富新路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:要闻
   A04版:专题
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会周刊
   A08版:广告
“旅游+”助力精准脱贫
高山种养探富路
图片新闻
党员访乡亲 共谋发展计
县纪委打造纪检铁军
各方发力四方石
杉木塘村启动危房改造
图片新闻