A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
为帮扶对象 义务采茶
挺起发展“脊梁”
坚持问题导向精准发力 千方百计加快工业发展
中办国办印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》
弘扬工匠精神 做好本职工作
恩施州连续9年获评湖北省金融信用市州
书写脱贫新答卷
4月21日至23日去龙王淌看汽车越野赛
我州成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范州
 
返回恩施新闻网
2017年4月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
书写脱贫新答卷
——宣恩脱贫攻坚“春季攻势”侧记

记者 刘亚丽 通讯员 郑家云 刘玉池

时下,春意正浓,宣恩茶产业发展如火如荼,安置小区建设加班加点,干部进村访贫问苦……2017年,该县晓关侗族乡、长潭河侗族乡、椿木营乡将整体出列,20个建档立卡贫困村将实现脱贫,4113户12815人将摘掉“穷帽”。

新一轮脱贫攻坚战已经打响,宣恩县以“春季攻势”为“考题”,以必胜信心奋力书写脱贫新答卷。

补齐短板 夯实基础

“档案整理要做到‘一户一档’,入户帮扶信息及时上传到微信平台,‘三资管理’要认真过细。”4月11日,长潭河侗族乡举办扶贫专干及报账员“三资管理”培训班,该乡39个村的党支部书记、扶贫专干、报账员及驻村干部共80人参加培训,针对脱贫攻坚中存在的信息收集不完整、不精准,数据不统一、更新不及时等问题,通过集中“充电”学习做好扶贫工作的各项技能。

“长潭河侗族乡今年要整体出列,在完成各项工作时要做到‘硬件’‘软件’两手抓,针对档案整理收集这块短板不断改进。”乡党委书记龚家邦说。

今年以来,宣恩县以精准扶贫档案整理工作为主要内容,先后对146名驻村第一书记、扶贫专干进行专题培训。各乡镇及县直机关组织专项培训30余次,培训学员近6000人次,为脱贫攻坚“春季攻势”夯实了基础。

同时,该县坚持问题导向,重点围绕脱贫攻坚决战决胜的关键问题、短板问题,认真开展摸底排查,形成“问题清单”。通过下乡调研,全县找出资金投入、产业就业、资金监管、大数据应用等领域存在的问题32条,坚持以补齐短板为目标,逐项整改。

产业主导 定向帮扶

“我养了20多头生猪,准备再多养点,政府给我补助猪圈改造资金,真是太好了!”近日,珠山镇芭蕉坨村谢永红正在改造猪圈,准备扩大养殖规模。

像谢永红一样发展生猪养殖产业的脱贫户,在珠山镇还有49户。今年以来,该镇按照“缺什么补什么”“扶上马还送一程”等要求因户施策。

产业发展是脱贫之本。该县因村制宜、因户施策,扶持贫困户发展茶叶、白柚、黄金梨、烟叶、反季节蔬菜等特色产业,保证有劳动能力的贫困户有1项以上的增收致富主导产业。同时,积极培育新型农业经营主体,确保贫困村有1家以上专业合作社正常运转,贫困户入社率达70%以上。

为激发贫困户发展产业的动能,该县全面推进金融扶贫,力争有劳动能力、有合适项目、有贷款意愿、有良好信用和有一定还款能力的贫困户获得扶贫小额贷款,积极探索在贫困村率先开展政策性农业保险,从财政专项扶贫资金中对贫困户保险保费予以补助。

该县组建精准扶贫工作队287支,参与帮扶党员干部职工达3557人,实现了全县结对帮扶全覆盖;县领导深入乡镇调研慰问73人次,摸清脱贫出列短板,现场办公解决问题130个。

统筹推进 务求实效

入夜,椿木营乡长槽村灯光璀璨,沿线的路灯每晚7点准时亮起,不仅亮化了乡村,更方便了群众出行。

长槽村是该县重点贫困村之一,交通、信息等基础设施落后。今年,该村高标准建设的易地扶贫搬迁安置房主体完工,组级公路正在拓宽改造,村委会活动室、村卫生室和文化活动场所建设稳步推进……

长槽村只是该县贫困村蝶变的一个缩影。“今年,宣恩将统筹安排整村推进贫困村建设项目,对计划脱贫的20个重点贫困村在项目和资金上给予倾斜。”县扶贫办相关负责人介绍,2017年,将安排财政专项扶贫资金2.69亿元,发挥财政资金对扶贫开发的撬动作用;实施好已脱贫对象在基础设施和产业发展等方面的续建和待建项目,确保非重点贫困村的贫困户有效脱贫、基本公共服务领域主要指标达到省定评估验收要求。

又是一年春意浓,宣恩正以决战决胜的勇气和信心,迈步脱贫攻坚路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:广告
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:文化旅游周刊·地理
为帮扶对象 义务采茶
挺起发展“脊梁”
坚持问题导向精准发力 千方百计加快工业发展
中办国办印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》
弘扬工匠精神 做好本职工作
恩施州连续9年获评湖北省金融信用市州
书写脱贫新答卷
4月21日至23日去龙王淌看汽车越野赛
我州成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范州