A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
我州招商引资今年首次集中签约仪式在建始举行 签约总额达55亿元
为梦想筑巢 为创业铺路
最是一叶春消息
推广治理农民工欠薪“恩施经验”
培训茶农
上下同心 筑梦小康
 
返回恩施新闻网
2017年4月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
最是一叶春消息
——宣恩伍家台贡茶文化旅游推广活动综述
4月8日,游人在宣恩县伍家台景区游玩。(记者 杨顺丕 摄)

记者 汪书宇 刘亚丽

阳春三月天气新,贡水茶仙花照春。3月31日,“茶旅群英汇·浪漫宣恩情”2017湖北茶文化旅游启动仪式暨宣恩伍家台贡茶文化旅游推广活动在宣恩县举行。

当天,宣恩县在伍家台村举行贡茶茶祖——伍昌臣雕像揭幕暨伍家台贡茶开园大典、“万人采摘贡茶香,你来我往闹山歌”和问道论茶大会。

品茗论道,一叶引来八方客

3月31日,伍家台村生态茶园里茶香弥漫,山歌欢唱。来自宣恩县的16位民间艺人高唱山歌,拉开了“万人采摘贡茶香,你来我往闹山歌”活动序幕。

和煦的阳光下,来自甘肃的许开祯站在半山坡眺望茶园。“这种景色在我的家乡根本看不到,满眼绿色让人心旷神怡。”许开祯说,他是网上报名参与体验宣恩伍家台贡茶文化旅游推广活动的,这里山清水秀的环境、淳朴的民风及深厚的茶文化底蕴,给他留下了深刻印象。

山歌响起,迎四方宾客。茶园里,来自全国各地的游客及客商和许开祯一样,体验着茶情茶趣。

近200名身着民族服装的采茶能手手指舞动,一捏、一提、一放,便将一片片嫩芽揽入腰间的竹篓。

一杯茶,品人生沉浮;平常心,造万千世界。伍家台文化广场上,问道论茶大会如期举行。黄山毛峰、六安瓜片、西湖龙井、大红袍、伍家台贡茶,五支名茶依次登场,以茶论道,以茶会友。

50口炒锅、100位制茶高手现场炒制伍家台贡茶,将传统手工制茶的魅力展现得淋漓尽致。

来自桂林的游客小刘一边观赏制茶表演,一边感叹:“真是一门技术活,不愧为非物质文化遗产!”

旅游为媒,融合发展谱新篇

4月1日,3辆满载着游客和嘉宾的大巴驶进宣恩县锣圈岩旅游区,开启贡茶文化乡村游·万人畅游浪漫宣恩的魅力之旅。

锣圈岩旅游区因深达290多米的天坑而闻名。阳光从坑口射入,清泉沿坑壁自上而下汇成小溪,天坑内空气湿润、氧气充足,藤蔓、苔藓、棕树等数十种植物密布,令人仿佛置身美丽的童话世界。

在“人间秘境”野椒园古侗寨大门前,热情好客的侗族姑娘手捧拦门酒,迎接来自远方的客人。

“这米酒喝起来甜甜的,很爽口!”来自重庆的吴女士喝完拦门酒后直咂嘴。

侗家人不仅热情好客,还能歌善舞。喝过拦门酒,自然就要体验一把侗族大歌等非遗文化表演和最具侗族人文风情的合拢宴。

桌子架起来,食物搬出来,合拢宴热闹开席。“从没看过这么长的酒桌宴席,像条龙一样,太有特色了!”来自西安的张先生笑称,好吃、好玩、好看,他都不想走了!

近年来,宣恩抢抓鄂西生态文化旅游圈、武陵山少数民族经济社会发展试验区、恩施州全域旅游示范区等建设机遇,以山为体、以茶为媒、以文化为魂,打造“仙山贡水·浪漫宣恩”旅游品牌,走出了一条农旅融合、茶旅融合和文旅融合的特色发展之路,抒写出“富美宣恩”的时代答卷。

招商引资,美好蓝图共绘就

两天里,游客和嘉宾沉浸在论道品茗的清醇、淡雅之中,收获多多。

作为香港汉魂集团董事长,此次茶旅盛宴,李伶有“任务”在身。

在伍家台贡茶文化旅游推广活动签约仪式暨宣恩县2017年第一季度招商引资集中签约仪式上,李伶代表公司与宣恩县人民政府签订20亿元的意向性协议,用于投资“台创园”项目。

“公司旨在打造独具特色的‘台创园’,在生态旅游、生物科技、养老养生、企业金融、环保节能、农业产业化、PPP项目等领域与宣恩深度合作,重点推进伍家台5A级旅游景区建设项目和循环经济产业园建设项目。”李伶表示。

初来宣恩,李伶就被当地丰富的原生态资源深深吸引,经过考察,“台创园”项目投资计划逐渐成型。

宣恩的资源环境优势,不只吸引了李伶。签约仪式上,共成功签约5个项目,签约金额达23.2亿元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:广告
   A05版:鹤峰新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:开放视野
我州招商引资今年首次集中签约仪式在建始举行 签约总额达55亿元
为梦想筑巢 为创业铺路
最是一叶春消息
推广治理农民工欠薪“恩施经验”
培训茶农
上下同心 筑梦小康