A05版:来凤新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
发放优良薯种 助力精准扶贫
一封家书指引人生路
柴火豆腐“干”出致富路
送来化肥助春耕
来凤加快去煤炭产能
山里娃圆了上学梦
来凤举行 “守护食药安全”活动
县检察院夜送“廉政干货”到基层
县纪委一季度问责干部88人
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2017年4月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
一封家书指引人生路

记者 向相辉 通讯员 张东林

“龙儿:来函收悉,内情尽知。所言三点,铭记在心。为父一生,一言难尽……”这是43年前,向家烈给正在读师范学校的儿子向生海的一封家书。

43年里,向生海以家书为鉴,从一名普通小学教师成长为华中师范大学来凤附属中学骨干老师。他不计名利得失,把学生当成自己的孩子,培育了一批批人才。

淡然看名利

“感谢你呀,不是你让出优秀名额,我的工资职称就上不了这么快。”4月4日,杨胜军遇见向生海心怀感激。

63岁的杨胜军家住来凤县城夏威夷,是原宣恩县沙道沟镇民族中学教师。

1996年,向生海在宣恩县沙道沟镇民族中学任教。春节过后,学校组织评上一年度优秀老师。

经过大家民主推荐和无记名投票,向生海、杨胜军和顾美玲三人票数最多。按照规定,学校老师优秀名额只有两人。

评优表模是老师职称晋级的重要依据。

三人当中,时任副校长的向生海得票高出杨胜军和顾美玲,按常理当年优秀非向生海莫属。

“杨胜军是初三年级骨干老师,年纪相对较大,如果没有评上优秀,可能心中会有情绪,势必会影响今年教学。”向生海想。

“我退出优秀名额。”向生海话语一出,全场愕然。

向生海对同事首先表示感谢,说杨胜军与顾美玲比自己年龄大、工龄长,评优表模应该属于他们。自己还年轻,评优表模机会以后还有很多。

向生海没有把让优的事给家人说。当年暑假, 在沙道沟镇龙潭小学向家烈听别人说起此事,对向生海说,“你做得对,一个共产党员首先吃苦在前,享乐在后,要把名利看淡。”

从教42年来,向生海从不与人争名利,默默工作,总是想方设法提高教学水平,从一名普通小学老师成长为一名高中骨干老师。

细心解心结

“没有向老师教诲,我不可能努力学习,考上大学,也不能找到现在这么好的工作。” 4月5日,杨潇回忆起就读高中时的日子,有些不好意思。

2004年,向生海是杨潇高二年级的班主任。由于学习成绩差,杨潇父亲经常批评杨潇。

一天,杨潇与历史老师郭中福发生矛盾。杨潇父亲得知情况,赶到学校。

“你是谁,你来做什么?”杨潇对父亲说完就走。

杨潇的父亲气得说不出话来,准备飞起来给杨潇一脚。

向生海拦住杨潇父亲,说冷处理。

向生海找到杨潇,温和地说,“你是有个性的人,今天表现欠妥当。他毕竟是你父亲,到学校看望你也是关心你。你要冷静一下,反思一下。你长大以后要撑起这个家,也要当父亲,上要孝敬老人,还有妻儿,要为他们树立榜样。”

杨潇低下了头,主动找到父亲认了错。后来刻苦学习,考上了湖北民院。

“勤、爱、严”三字诀是教书育人的法宝。向生海说,勤就是要经常与学生相处,让学生看得到你,对差生是警醒,对优生是鼓励;爱,就是对学生要有爱心,要把他们当成朋友;严就是要引导学生逐条学习校规班纪,明白哪些事能做,哪些事不能做。

在华中师大来凤附中任教以来,向生海一直当班主任,先后被授予恩施州“师德师风”先进个人,来凤教育先进个人,优秀班主任称号。

“42年来,每当我教书育人遇到困难时,就想起父亲当初给我的家书,要求我不畏困难,做一名合格的人民老师。”向生海说。

做好传帮带

“是向老师教会了我与学生相处。”4月1日,田丛青说。

2009年,田丛青到来凤一中任教(华中师大来凤附中前身)。

刚从学校毕业,田丛青不知如何与学生相处,在班级管理中经常与学生发生矛盾。当时,向生海是年级德育主任。

向生海建议召开年级德育交流会,让年长老师谈如何进行班级管理。

会后,向生海嘱咐田丛青管理学生要有紧有松,不能与学生发生冲突,要把学生当自己朋友看待,要冷处理。

经过多次传帮带,田丛青再没有与学生发生冲突,班级还被评上优秀班级。

“我给儿子当初的信,要求他工作中不能光顾及自己,当同事有困难时要及时伸出援手。这么多年我很欣慰,生海一直是这么做的。”向家烈说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:巴东新闻
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会周刊
   A08版:读书
发放优良薯种 助力精准扶贫
一封家书指引人生路
柴火豆腐“干”出致富路
送来化肥助春耕
来凤加快去煤炭产能
山里娃圆了上学梦
来凤举行 “守护食药安全”活动
县检察院夜送“廉政干货”到基层
县纪委一季度问责干部88人
图片新闻
杨梅古寨获4A级旅游景区授牌