A07版:网事·互动 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
一块牌匾话真情
恩施日报九月十月社评好新闻
湖北特检院恩施分院献爱心
微信众筹渡难关
 
返回恩施新闻网
2016年12月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
一块牌匾话真情

记者 牟联文

11月30日,利川市团堡镇党委负责人将一块写着“情系民生雪中送电”的牌匾送到国网利川市供电公司。

为何要给电力公司送牌匾?事情还得从今年首场大雪说起。

11月8日,利川境内遭受突降雨雪冰冻灾害袭击,利川市团堡、元堡、凉雾、毛坝等多个乡镇电力设施受损,造成利川境内电网65条10千伏线路停运及用户停电。特别是团堡镇,大雪压断了电杆、树枝,冻住了道路,压垮了部分房屋。

全镇停电,原本热闹的集镇一下变得安静,居民们纷纷焦虑起来。

灾情就是命令。国网利川市供电公司立即成立抢险救灾领导小组,下设抢修施工组,综合保障组,紧急赶赴团堡供电所应急指挥中心。在迅速了解供电设施损坏停电线路条数、停电面积等情况下,连夜制订施工方案,迅速对抢修工作进行部署。

11月9日凌晨六点,抢修队员集结奔赴团堡抢险维修。为了早日复电,大家顾不上吃饭、休息,一个抢修作业现场工作结束,又匆忙赶往下一个抢修现场。饿了,就啃几口干粮。

每天早上6点30分,抢修队准时召开班前会,组织安排全天工作。中午12点召开小结会,统计上午的恢复情况,并对下午的工作进一步协调。晚上7点召开总结会,总结全天工作情况,并对第二天的工作进行整体部署。

本次雪灾利川受灾面积大,涉及地域宽,国网利川市供电公司积极向上级请求支援。11月13日,国网湖北省电力公司立即从国网荆州公司、咸丰公司、宣恩公司、来凤公司等地组织应急抢修人员284人、抢修车辆54台到利川支援。

11月14日,云雾山村恢复通电。随后,其他村也相继恢复通电。

“你们抢险抢得及时,原来我还说要一个月才能通电,没想到这么快就通了。”兴隆坪村73岁的老党员周森铭十分感激抢修队。

“团堡镇地形相当复杂,电力设施遍布田间地头,山腰、陡坡,地里全是石头,给挖杆坑带来了一定的难度。”抢修队负责人王纯说。

“从来没有这么紧张的送电经历,辛苦总算没白费。”抢修人员谢奔说。

村民在开展生产自救的同时,也自发为抢修队提供后勤保障。在团堡镇齐心坪村,村民给抢修队员送来茶水,热腾腾的茶捂暖了抢修人员的手,也温暖了他们的心。

“感谢荆州的施工人员,大老远的来帮我们抢修,送点茶水不算什么,需要什么,吱一声就行。”村民梁义勇说。

十来天的抢修,抢修队员和该镇村民建立了深厚的情谊,没有电,抢修队就给村民们送去蜡烛,到了吃饭的点儿,村民就拿着包子馒头送到施工现场。这些温暖的故事,都蕴藏在牌匾中,更记在团堡百姓的心中。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:专题
   A05版:风清气正看恩施
   A06版:国内国际
   A07版:网事·互动
   A08版:新闻评论
一块牌匾话真情
恩施日报九月十月社评好新闻
湖北特检院恩施分院献爱心
微信众筹渡难关