A10版:文化旅游周刊·人文 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
碧波腾蛟龙 贡水漾欢歌
阿哥赶场见阿妹 又是一年女儿会
 
返回恩施新闻网
2016年8月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
阿哥赶场见阿妹 又是一年女儿会
黄银芳

黄银芳

“天上牛郎会织女,地上阿哥会阿妹。”恩施市红土乡是土家族“女儿会”的故乡。8月9日至14日,该乡以土家女儿“赶场相亲”为契机,主办以“品百年古镇红土溪,赴石灰窑原生态女儿会”为主题的各项文化、旅游、经济、社会活动,大打生态旅游品牌,竭力营造生态旅游环境,助力精准扶贫之“旅游发展带动一批”。

在离恩施市城区140公里的红土乡石灰窑集镇,就是土家族“女儿会”发源地。据载,300多年前,这里是一片蛮荒之地,后有黄、张、薛、李、藤、杨、田、覃、曹、王十姓人家来这里挽草为记,开荒搭棚落户,史称“十个棚”。“十个棚”人家在这里繁衍生息,置业发展,后举薛姓头领出任乡士,管理“十个棚”事务。“十个棚”人家,严守闺门,平时不许女儿外出,儿女婚姻多由父母包办。

有一年,薛乡士外出经商,于敬“亡人”前一天即农历7月11日归来,接各棚头领前来相聚。众人相聚推杯问盏间,薛乡士畅谈沿途见闻,忽唤九女珍珠来庭前嘱咐:“明晨你们姐妹可上街赶场游玩一日,平日不可。”见众人惊愕,薛乡士道:“湖广一带女子,当老板,当掌柜,做店员,个个都是经商里手,又能挑花绣朵,还会下厨做饭,能歌善舞处,多杰女,令我敬佩。我们要女儿们上街赶场,广泛见识,结交友谊,大有益处。”众人再无言语。珍珠九姐妹大喜。第二天一大早,她们便头缠印花折叠帕,身着里长外短红绿花边衣,又腰围黑色金边绣花带,背着花背篓上街,一边游玩一边叫卖山货。顿令街上行人惊奇羡慕。小伙子们远观近望,见她们粉腮黑目,红唇齿白,香汗玉容处,不舍分离左右,就以唱山歌相追,又以眉目传情,九姐妹均在这天相中了如意郎君,直至踏月才归。后十个棚人家女儿争相效仿,每年阴历七月十二,相约上街,以卖自家土特产为由,以歌相亲,以物定情。此规矩逐渐传遍周边四邻,四周男女青年在每年的这天便汇聚而来,人山人海,热闹非凡。致集镇经商贸易、文化交流逐渐活跃兴旺起来。人们尊老爱幼,和谐相处,因自由恋爱而成的婚姻家庭也和睦幸福。久而久之,人们把这天的集会叫“女儿会。”后“女儿会”成了恩施州一张靓丽的文化旅游名片,逐渐被世界青年男女认识、认可。从此,这一天又有了另外一个名字——“东方情人节”。

欢欢喜喜女儿会

“今年专门回来赶‘女儿会’,想赶场相亲,找一个媳妇儿。”远在广州打工、后又自己成功创业的陶业华说,“我们土家女儿温良恭顺,贤淑大方,上得厅堂、入得厨房。”13日早上,老街集贸市场刚开市,老街人就将大红灯笼高高挂起来了。“葫芦开花好大胆,灯草开花好大心,你在唱歌我在听……”吊脚楼上对歌正欢,有些赶场相亲的青年男女早已浓情蜜意,还有一些小伙子正在街边,与幺妹儿就土特产讨价还价,又拿出手机,打开微信,对着幺妹儿的手机,飞快地摇了又摇。一些摄影爱好者,兴奋地举起相机,“咔咔”地按动快门,惊得一些正谈得满脸绯红的男男女女如惊飞的小鸟,叽叽喳喳地钻进了更挤的人群。

据不完全统计,有上万名土家儿女陆续回到故乡“赶场相亲”。有与父母一起回来,有与朋友陪着一起回来,还有一人独自回来,在家乡的父母已经为他们相好了对象,只等本人回来在“女儿会”上见一面,再作定夺。亦有前些年在“女儿会”上结缘,而喜结连理的男男女女,如今或儿孙满堂,或一家三口四口幸福满满的,回来再度体验“女儿会”的浪漫与温馨。万名土家儿女回乡过“女儿会,”成了红土古镇、石窑新街最靓丽的一道风景。

“一爱姐的头呀,咿咿呀,象牙梳梳儿剁板儿齐呀……”8月13日晚上8点,刘家大院“陪十姊妹”开始了,里三层外三层上千人围观。

以前,土家女儿出嫁前一夜,由亲朋好友陪伴,在娘家度过最后一晚。这晚,大家要以出嫁的女儿为中心,扯“合席”,摆水果糖食糕饼,围桌而坐,歌唱土家族“十爱,十哭,十送”等山民歌,表达对这个女儿是多么的珍惜、爱护、不舍之情,希望嫁到婆家后,婆家也会像娘家一样珍惜她爱护她。句句表达了对出嫁女儿的赞美、不舍与挽留,实则劝诫女儿到婆家要贤惠懂事,善持家务,相夫教子,孝顺公婆,尊重婆家哥嫂,爱戴婆家兄弟姊妹,为娘家人脸上争光等等。新娘也会唱些感谢父母养育之恩、托付哥嫂要代替自己孝顺父母的歌曲。歌声如泣如诉,更有父母,哥嫂哭声哀婉,难舍难分之情,令人动容伤怀。

历经改革开放三十多年,人们逐渐适应了恋爱自由,婚姻自主,土家族繁复的婚俗已经逐渐被人们所改进,只要两心相悦,便从简操办婚姻大事,亦成了土家族儿女勤俭节约的美德。但随着“女儿会”走出山乡,走向世界,土家族婚俗里面蕴含着尊重女性,长辈以妇德教化女儿出嫁善为人妇的传统美德,被专家学者所窥探,并逐渐得以传承,绽放出无穷魅力。

热热闹闹红土溪

稻池村支部书记黄大忠前期投入近一千万元,老百姓以房屋和土地入股,围绕黄金水库为中心的乡村休闲旅游初具规模。“女儿会”期间,黄大忠亲自带队,送上了以莲湘为主的文艺节目。既助力“女儿会”,亦为给自己打造的旅游产业积攒经验。因为具有深厚文化底蕴的土家族民俗文化,正是旅游发展的魅力所在。

石灰窑龙角坝村核桃专业合作社,1500亩核桃,历经五年,终于出了成果。“爱巴仁”核桃饮料如今已畅销恩施州内外,为该乡没有农业产业化后续加工一条龙服务的囧态画上了句号。14日,在石灰窑“女儿会”现场,该合作社以惠民服务代替广告宣传,向游客免费发放“爱巴仁”核桃饮料。随即,有人去而复返,留下联系方式,要求过年的时候送货上门。同时,窑归、党参、贝母等高山药材和土家包谷酒,亦受到外地客商的青睐。

“女儿会”期间,红土溪古镇,石灰窑新街近20家客栈、40家餐馆旅客爆满。期间,仅餐饮住宿等服务行业,直接创经济效益达100万余元。

河北乡村旅游、洞穴开发老板王家俊,被“女儿会”文化魅力所吸引,趁“女儿会”期间前来红土考察旅游开发项目,因找不到住宿位置,不得不打道回府,约定改日再来。

远在武汉创业多年的谢在华,带着父亲、妻子、儿子回到红土。他说,他只想带着家人回来感受家乡文化氛围,熏陶家乡文化气息,不想打扰大家。他说他这次回来,感受到家乡从思想到建设到发展的巨变,这种变化令他震撼,令他感动。

红土老街黄幺妹在北京创业,此次回乡赶女儿会。在近5000人的文艺表演现场,被乡亲们顶着烈日参加女儿会认真观看文艺节目的精神所感动。她送来矿泉水,并在广播中通知,请大家排队前来领水。她原以为需要源源不断地搬水进来。结果,在他家人一再动员下,才有三三两两的人前来领了不到50瓶矿泉水。让她感叹,红土人的率真、红土人的憨厚朴实、红土人不会见利忘义的精神永在。这就是红土人的人格魅力。

14日晚上,石灰窑女儿会文化广场,万名土家儿女正围在熊熊燃烧的篝火旁载歌载舞。“土家‘女儿会’激情万丈,魅力四射,将会为你们带来福祉。”前来考察的湖南老板黄煜动情地说道。

恰逢篝火晚会活动正酣时节,突然天降秋雨,而忽来忽去的秋雨,却无法浇灭熊熊燃烧的篝火,更无法浇灭激情而歌而舞的土家儿女的热情。土家儿女尽情地展喉以歌,挥长风以舞,野性与激情相邀,纯善与温柔共存,这边远的山村,将凤凰涅槃,在浴火中重生。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:专题
   A05版:咸丰新闻
   A06版:时事·体育
   A07版:社会民生
   A08版:恩施魅力乡镇
   A09版:文化旅游周刊
   A10版:文化旅游周刊·人文
   A11版:不忘初心永跟党走主题实践活动征文
   A12版:文化旅游周刊·地理
碧波腾蛟龙 贡水漾欢歌
阿哥赶场见阿妹 又是一年女儿会